Последние новости

Трагедия Януковича

В ночь на вторник BBC опубликовала расшифровку интервью с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, который бежал в Россию, где сейчас находится. Это стало первое интервью, которое Янукович дал западному СМИ с начала конфликта на востоке Украины.

Он заявил, что присоединение Крыма к России стало «трагедией», которой бы не произошло, будь он президентом. «То, что там случилось, очень плохо», – сказал Янукович, отметив, что необходимо найти выход из сложившейся ситуации.

Перспективу возвращения Крыма Украине Янукович назвал не слишком реалистичной. «И люди, главное, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины», – подчеркнул он. Экс-президент Украины считает, что это – «следствие того, что сделал Майдан». «Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским», – добавил он, передает РБК.

Происходящее в Донбассе Янукович назвал геноцидом. «Вообще, я считаю, что все, что сейчас происходит в Донбассе, это геноцид. Геноцид населения Донбасса», – сказал он.

Янукович признал, что частично несет ответственность за убийства во время подавления протестов на Майдане в феврале 2014 года. По словам экс-президента Украины, он никогда не отдавал приказ стрелять по протестующим. Однако он считает, что приложил недостаточно усилий для того, чтобы прекратить кровопролитие.

Виновата в кровопролитии радикально настроенная часть сторонников Майдана, подчеркнул Янукович: «Сегодня, когда прошло столько времени – уже полтора года – сегодня украинцы поняли, что в этих расстрелах не заинтересована была власть и президент, а заинтересованы были те… радикалы, те, я бы сказал, преступники, которые решили таким путем захватить власть».

Янукович также сказал, что президент России Владимир Путин спас ему жизнь, когда в ночь на 23 февраля 2014 года помог ему перебраться в Россию с Украины. По его словам, Путин принял решение по согласованию со своими спецслужбами», а с ним «не советовался». «Конечно, я благодарен ему за такой приказ и за то, что он помог моей охране увезти меня и спас мне жизнь», – добавил экс-президент Украины.

Большую часть своего времени Янукович проводит в Ростове, однако вынужден передвигаться по России и «из-за угрозы жизни его постоянно сопровождает охрана».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?
      2021-08-26 11:21
      2095

      Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом… Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1391

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1500

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1544

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.