Последние новости

Трагедия Януковича

В ночь на вторник BBC опубликовала расшифровку интервью с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, который бежал в Россию, где сейчас находится. Это стало первое интервью, которое Янукович дал западному СМИ с начала конфликта на востоке Украины.

Он заявил, что присоединение Крыма к России стало «трагедией», которой бы не произошло, будь он президентом. «То, что там случилось, очень плохо», – сказал Янукович, отметив, что необходимо найти выход из сложившейся ситуации.

Перспективу возвращения Крыма Украине Янукович назвал не слишком реалистичной. «И люди, главное, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины», – подчеркнул он. Экс-президент Украины считает, что это – «следствие того, что сделал Майдан». «Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским», – добавил он, передает РБК.

Происходящее в Донбассе Янукович назвал геноцидом. «Вообще, я считаю, что все, что сейчас происходит в Донбассе, это геноцид. Геноцид населения Донбасса», – сказал он.

Янукович признал, что частично несет ответственность за убийства во время подавления протестов на Майдане в феврале 2014 года. По словам экс-президента Украины, он никогда не отдавал приказ стрелять по протестующим. Однако он считает, что приложил недостаточно усилий для того, чтобы прекратить кровопролитие.

Виновата в кровопролитии радикально настроенная часть сторонников Майдана, подчеркнул Янукович: «Сегодня, когда прошло столько времени – уже полтора года – сегодня украинцы поняли, что в этих расстрелах не заинтересована была власть и президент, а заинтересованы были те… радикалы, те, я бы сказал, преступники, которые решили таким путем захватить власть».

Янукович также сказал, что президент России Владимир Путин спас ему жизнь, когда в ночь на 23 февраля 2014 года помог ему перебраться в Россию с Украины. По его словам, Путин принял решение по согласованию со своими спецслужбами», а с ним «не советовался». «Конечно, я благодарен ему за такой приказ и за то, что он помог моей охране увезти меня и спас мне жизнь», – добавил экс-президент Украины.

Большую часть своего времени Янукович проводит в Ростове, однако вынужден передвигаться по России и «из-за угрозы жизни его постоянно сопровождает охрана».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТУЛИН О ВОЕННОМ ПАРАДЕ В БАКУ, УГРОЗЕ ХРИСТИАНСКИМ СВЯТЫНЯМ И АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
      2020-12-11 10:07
      1298

      Зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в интервью агентству Новости-Армения представил свое видение ситуации с христианскими памятниками в Карабахе, рассказал о перспективах союзнических отношений Армении и России, последних заявлениях руководства Азербайджана и Турции на военном параде в Баку, а также о том, может ли Азербайджан считаться другом России.

    • «Паст»: Виталий Баласанян согласился с назначением на прежнюю должность с одним условием
      2020-12-08 12:06
      705

      Газета «Паст» пишет, что назначение генерал-майора Виталия Баласаняна на должность секретаря Совета безопасности Арцаха стало поводом для различных комментариев. По сведениям издания, Баласанян согласился с назначением на этот пост с одним условием – все силовые структуры должны находиться в его непосредственной координации.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      4584

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1760

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.