Последние новости

Заявление Полиции Армении в связи с разгоном демонстрантов

Полиция Армении распространила заявление в связи с разгоном рано утром во вторник, 23 июня, демонстрантов, протестующих против подорожания электроэнергии и перекрывших центральный проспект Баграмяна в Ереване.

«Исходя из необходимости восстановить нарушенный общественный порядок, Полиция РА посредством длительных переговоров предложила организовавшим незаконное шествие на проспекте Баграмяна гражданам освободить территорию. Одновременно митингующим посредством громкоговорителей несколько раз было объявлено, что их требования готов выслушать президент РА.

Призывы и просьбы Полиции были проигнорированы организаторами шествия», – говорится в заявлении.

Отмечается также, что участников акции неоднократно уведомили о праве полиции на применение специальных средств в случае отказа добровольно прекратить собрание. При этом участникам акции было предложено продолжить ее на Площади Свободы или любой другой неоживленной части города.

Тем не менее, как указывается в заявлении, переговоры не дали результата. «В сложившейся ситуации Полиция применила силу, приняв за основу ст. 34 Закона РА „О свободе собраний”, в соответствии с которой, в случае отказа добровольно прекратить собрание, полиция разгоняет его.

В ходе операции в полицейские участки были доставлены десятки правонарушителей. В зоне проведения полицейской операции оказались и журналисты, которые последовательно игнорировали призывы сохранять разумную дистанцию от места проведения собрания и не препятствовать законным действиям Полиции, став, по сути, участниками собрания.

Во время публичных мероприятий журналисты обязаны носить и предъявлять отличительные знаки и соответствующие документы, не препятствовать выполнению полицейскими своих профессиональных обязанностей.

Полиция неоднократно предупреждала журналистов, что выполнение законных требований сотрудников правоохранительных органов является обязательным для всех граждан.

Статья 182 Закона РА „Об административных правонарушениях” устанавливает ответственность за невыполнение законных требований сотрудников Полиции при выполнении ими своих обязанностей по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности. А в соответствии со ст. 261 того же закона, в случае невыполнения законного требования сотрудника Полиции в отношении правонарушителей может быть применено средство принуждения „административный арест”. В данном случае некоторые журналисты проигнорировали предусмотренные законом требования, что привело к нежелательным последствиям», – отмечается в заявлении Полиции РА, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1397

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1185

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
      2021-08-17 05:27
      1556

      Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3258

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь.