Последние новости

О неадекватной реакции ряда российских СМИ на события в Ереване

Относительно “параноидальных публикаций и сюжетов российских СМИ по поводу справедливого гражданского недовольства” в Ереване

Попытки усмотреть признаки в ходе прошедших в Ереване событий некоего политического протеста, «майдана», в особенности со стороны наблюдающих ситуацию издалека российских СМИ, выглядят глупо.

В ходе многодневной акции протеста не было ни политических лозунгов, ни требований. Протестующая молодежь, а именно ее представители составляют костяк движения «Нет грабежу!», выдвигает лишь одно требование — отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг по повышению тарифов на электроэнергию на 16% с 1 августа текущего года. Правда, по ходу акции были попытки навязать ей политические лозунги, но они были пресечены представителями протестного движения.

Кстати, одной из причин неудач движения «Нет грабежу!» является именно нежелание сотрудничать с политическими силами хотя бы именно по данному вопросу — в целях отмены решения о росте тарифов. К примеру, аналогичное движение «Я — против!» добилось успеха в деле отмены пенсионной реформы, поскольку сотрудничало в этом вопросе с политическими партиями, представленными в парламенте.

В этой связи по меньшей мере странными являются определения типа: «Формальным поводом к несанкционированному митингу стало решение правительства о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию. Этим воспользовалась оппозиция, которая устроила несколько „сидячих“ забастовок в Ереване». Это фраза из репортажа новостей российского «Первого канала» на данную тему. Так вот, оппозиционных сил рядом с протестующими не стояло. А повод не был формальным, а вполне мотивированным. И что главное, единственным.

Глупыми выглядят и попытки связать активную молодежь с некими «западными» происками. Никаких признаков внешнего управления подобные протестные движения не имеют. И позиция ряда российских СМИ, представляющих все в черно-белом свете, до глупости безответственна.

Наиболее адекватно по этому поводу высказался публицист Денис Дворников на своей страничке в Facebook. «Если за каждым протестом видеть „руку США“, то получается дурное черно-белое кино с печальным концом. Хочу попросить прощения у жителей Еревана и всей Армении за параноидальные публикации и сюжеты российских СМИ по поводу справедливого гражданского недовольства тарифами на электроэнергию», — написал Дворников.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:
  • Вальтер 23-Июн-2015
    Российские СМИ разные, есть объективные и есть необъективные, как и армянские СМИ, ничем от них не отличающиеся. Да, повышение цен на электроэнергию в условиях, когда значительная часть населения живет у черты и за чертой бедности явно не продумано, необоснованно, учитывая имевшие ранее протесты против повышения тарифов на проезд в автотранспорте. Это серьезный просчет властей. Однако возникают вопросы: 1.Был ли согласован вопрос о проведении акции протеста с мэрией Еревана. Судя по реакции мэрии, нет. 2.Кому были выгодны сидячие акции протеста на ул.Баграмяна, если центральную улицу заблокировали протестующие недалеко от резиденции президента РА? 3. Почему организаторы акции протеста не ограничились проведением акций протеста на площади Свободы в центре Еревана? 4. Почему организаторы акции не поддержали предложение полиции пойти на переговоры с президентом С.Саргсяном, который выразил свое согласие? Да, общество имеет полное право выражать свою позицию, но делать это надо в рамках институтов демократии, законности. Полиция терпеливо на протяжении трех дней разъясняла организаторам и участникам акции о противоправности таких методов протеста. Но это лишь привело к росту протестующих. Почему-то оппозиционные партии никак на это не прореагировали. Странно. АОД лишь покинуло заседание парламента. Это то АОД, которое на волне таких же акций протеста пришло к власти в 90-е. Технология протеста та же. Получается, что есть провокаторы, которые были заинтересованы в столкновениях с полицией, очевмдно, хотели вызвать более широкие антиправительственные акции? Кому это выгодно? Только не армянскому народу, который не должен забывать уроки революций, контрреволюции, смены политических режимов в Армении за последние 25 лет. Эти трагические события всегда использовались узкими группами политических авантюристов в собственных интересах, их не заботили проблемы армянского народа. А стояли ли за этими акциями протеста в Ереване прозападные НКО, общественные организации или вовсе иностранные государства или посольства в Ереване, по-моему, разберутся оперативники Службы Национальной Безопасности Армении.
    Ответить
  • Ayarpi 24-Июн-2015
    Хотелось бы попунктно ответить: Во-первых, тут вопрос не отличия российских и армянских СМИ в объективности (в Армении люди прекрасно осведомлены на повод происходящих событий, а вот в России уже распространяется ошибочного мнение по поводу мирного митинга граждан, который не имеет государственного характера.) Во-вторых, почему организаторы акции протеста не ограничились проведением акций протеста на площади Свободы в центре Еревана? Тут все ясно, по-моему. В-третьих, почему организаторы акции не поддержали предложение полиции пойти на переговоры с президентом С.Саргсяном? Потому что у граждан уже есть совершенно точно сформулированное требование, и мы не живем в 12 веке, чтобы идти на переговоры таким вот методом. Сегодня существуют методы общения президента с народом, например пресс-релиз, ну или хотя-бы заявление по первому! В четвертых! Кто сказал, что полиция была терпима? Я наблюдала из своих окон, как безоружных граждан разгоняли правоохраниетельные органы (почитайте новости и посмотрите снимки: они точно не лгут), при этом жестоко избивая даже тех, кто не сопротивлялся. Вы это называете терпимость? Также среди митингующих были переодетые в гражданском представители полиции, которые на протяжении акции буквально прикидывались участниками митинга, а к утру, замкнув кольцо окружения несчастных митингующих, стали жестоко избивать, распихивая полусонных граждан в машины омон а! скакой стаити? Вы это как назовете? И откуда в таком случае идет провокация? Думаю, не сложн догадаться
    Ответить
  • Вальтер 24-Июн-2015
    Уважаемая Ayarpi , позвольте обратить ваше внимание на следующее. 1.Право народа на демонстрации, шествия и т.п. предусмотрено законодательством Армении, а также принципами и нормами международного права. Ваш оппонент, будучи юристом, не отвергает, а поддерживает эти права. Считаю контрпродуктивным решение о росте тарифов на электроэнергию в условиях, когда очень много жителей Армении живут у черты и за чертой бедности. Однако соблюдали ли митингующие и их организаторы протеста эти требования законодательства Армении. Ответ один – нет! Не знаю, что вы видели из окна, но протестующие перекрыли дорогу на пр. Маршала Баграмяна, недалеко от резиденции Президента РФ. А сегодня они вообще стоят чуть ли не впритык к этой резиденции, забаррикадировавшись мусорными ящиками. 2. Не знаю, что вам ясно по вопросу проведения протеста не на площади Свободы. Но стремление провести не просто протест, а массовую акцию на пр.М.Баграмяна не может не выдвинуть версию о политическом, а не экономическом характере этой, по-моему, провокационной акции. 3. 12 веке такую позицию организаторов митинга не просто разогнали бы водометами, а просто уничтожили. А полиция Еревана в течение трех суток убеждала организаторов митинга и митингующих провести встречу с С.Саргсяном и не перекрывать центральную улицу Еревана. Такое поведение митингующих – прямой вызов власти. Каждый народ достоин той власти, которую имеет. К тому же избрание этой власти поддержали ЕС и США, не говоря уже о России. 4. По данным полиции, у задержанных протестовавших были изъяты ножи и шило. Они оказали сопротивление полиции. В любой демократической стране - США, Великобритании и др. - действия позиции в такой ситуации были бы аналогичными. В полиции, спецслужбах есть методы оперативной работы, в том числе и такие, на которые вы ссылаетесь. Так действуют и в вышеуказанных демократических странах. Нарушающие общественный порядок, закон митингующие, если они не инвалиды, не беременные женщины, не несовершеннолетние, должны понимать, что полиция может применить силу, в особенности, если они сопротивляется законным действиям полиции. С уважением.
    Ответить
  • Любовь 24-Июн-2015
    Я очень хорошо отношусь к армянам, так как живу рядом с ними. В нашем городе вообще живут люди более 90 национальностей. И мы никого не разделяем по национальному признаку. Но, четсное слово, как надоели обвинения в адрес России, российских СМИ, россиян! Я бы на месте наших СМИ вообще промолчала о том, что происходит где-то в Армении. Разбирайтесь сами. Вам виднее.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
    2020-12-28 11:56
    1702

    Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

  • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
    2020-12-27 10:23
    1686

    Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.

  • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
    2020-12-23 09:54
    2521

    Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

  • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
    2020-12-23 09:44
    2336

    Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.