О неадекватной реакции ряда российских СМИ на события в Ереване
Относительно “параноидальных публикаций и сюжетов российских СМИ по поводу справедливого гражданского недовольства” в Ереване
Попытки усмотреть признаки в ходе прошедших в Ереване событий некоего политического протеста, «майдана», в особенности со стороны наблюдающих ситуацию издалека российских СМИ, выглядят глупо.
В ходе многодневной акции протеста не было ни политических лозунгов, ни требований. Протестующая молодежь, а именно ее представители составляют костяк движения «Нет грабежу!», выдвигает лишь одно требование — отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг по повышению тарифов на электроэнергию на 16% с 1 августа текущего года. Правда, по ходу акции были попытки навязать ей политические лозунги, но они были пресечены представителями протестного движения.
Кстати, одной из причин неудач движения «Нет грабежу!» является именно нежелание сотрудничать с политическими силами хотя бы именно по данному вопросу — в целях отмены решения о росте тарифов. К примеру, аналогичное движение «Я — против!» добилось успеха в деле отмены пенсионной реформы, поскольку сотрудничало в этом вопросе с политическими партиями, представленными в парламенте.
В этой связи по меньшей мере странными являются определения типа: «Формальным поводом к несанкционированному митингу стало решение правительства о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию. Этим воспользовалась оппозиция, которая устроила несколько „сидячих“ забастовок в Ереване». Это фраза из репортажа новостей российского «Первого канала» на данную тему. Так вот, оппозиционных сил рядом с протестующими не стояло. А повод не был формальным, а вполне мотивированным. И что главное, единственным.
Глупыми выглядят и попытки связать активную молодежь с некими «западными» происками. Никаких признаков внешнего управления подобные протестные движения не имеют. И позиция ряда российских СМИ, представляющих все в черно-белом свете, до глупости безответственна.
Наиболее адекватно по этому поводу высказался публицист Денис Дворников на своей страничке в Facebook. «Если за каждым протестом видеть „руку США“, то получается дурное черно-белое кино с печальным концом. Хочу попросить прощения у жителей Еревана и всей Армении за параноидальные публикации и сюжеты российских СМИ по поводу справедливого гражданского недовольства тарифами на электроэнергию», — написал Дворников.
Ереванское бюро ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 19:50
Выпускники военных вузов Армении смогут приобрести дом в любой точке страны по средней цене 3-комнатной квартиры в Ереване. Об этом заявил в парламенте депутат парламента от фракции "Гражданский договор" Армен Хачатрян, представляя проект изменений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
-
2025-07-01 19:46
ЗАО "Вива Армения" планирует приобрести 100% акций интернет-провайдера GNC Alfa. Ранее компания выступала под брендом "Ростелеком Армения", затем - OVIO.
-
2025-07-01 19:44
Российская журналист и блогер Ксения Собчак записала видеообращение, в котором выразила поддержку арестованному бизнесмену Самвелу Карапетяну. Собчак назвала бизнесмена крупнейшим инвестором, бизнесменом, меценатом. А также настоящим, истинным патриотом Армении.
-
2025-07-01 19:42
Фракция «Мать Армения» Совета старейшин Гюмри бойкотировала внеочередное заседание, выразив поддержку арестованному архиепископу Микаэлу Аджапаяну и другим.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.
-
2024-06-28 09:45
Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.