Последние новости

СОВЕТ ЕВРОПЫ СПАСАЕТ ЛИЦО

Итак, Парламентской ассамблее Совета Европы хватило ума не принимать в качестве резолюции доклад "Деятельность демократических структур в Азербайджане" в том виде, в каком он был представлен содокладчиками Мониторингового комитета. Во-первых, из текста удалена опаснейшая и чреватая скандальными развитиями формулировка относительно карабахского конфликта. В частности, фраза в первом абзаце документа о том, что "Ассамблея полностью в курсе оккупации со стороны Армении Нагорного Карабаха и окружающих 7 районов Азербайджана" была заменена на нейтральную "Ассамблея полностью в курсе нагорно-карабахского конфликта". Во-вторых, принятый документ - еще одна пощечина режиму Алиева со стороны, казалось бы, купленной икорной дипломатией на корню структуры, которая на протяжении всех последних лет указывалась в документах ряда европейских НПО и СМИ как наиболее коррумпированная европейская организация.

"СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВСЕ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕТ", – НАПИСАЛА НА СВОЕЙ странице в Facebook член делегации НС в ПАСЕ Арпине Ованнисян, на которую, судя по всему, была возложена миссия основного выступающего от армянской стороны. Насчет справедливости в целом можно поспорить, но ПАСЕ все-таки вовремя остановилась, осознав, что стоит на грани превращения в марионетку алиевского режима. Не менее важно и то обстоятельство, что сегодня фактически все крупные западные державы подвергают Азербайджан резкой критике, по сути игнорируя идущие там Европейские игры. Принятие доклада со смягченными формулировками могло бы на этом фоне прозвучать слишком явным диссонансом с позицией Евросоюза и США, с головой выдающим особую заинтересованность ПАСЕ, и без того неадекватно-мягко реагирующую на беспредел бакинских властей. В конце концов, в ассамблее заседают депутаты от той же Германии, Франции, Австрии и других стран, правительства которых сегодня находятся в фактической конфронтации с режимом Алиева.

И в Страсбурге решили в унисон с ЕС отвесить Алиеву ощутимую пощечину, приняв осуждающую власти Азербайджана жесткую резолюцию со всем набором известных требований: освободить политзаключенных, остановить репрессии против правозащитников и журналистов и т. д. Самое важное во всем этом для армянской стороны заключается в том, что Ассамблея отклонила попытки содокладчиков оправдать вопиющую ситуацию с правами человека и соблюдением демократических норм в Азербайджане наличием карабахского конфликта, хотя в ходе заседания такой подход неоднократно был высказан - как содокладчиками, так и другими активными клиентами икорной дипломатии.

Содокладчики Аграмунт и Ивински, для вида пожаловавшись на оказанное на них в ходе подготовки отчета давление, свое отработали, вновь повторив известные антиармянские тезисы азербайджанской пропаганды с неизменными "20% и 1 миллион" и попытавшись фактически оправдать диктатора. Педро Аграмунт пошел еще дальше, заявив, что "доклад подготовлен в соответствии с принципами ПАСЕ, территориальной целостностью всех стран, а также принципом уважения к решениям Европейского суда по правам человека (имея в виду недавнее решение ЕСПЧ по делу Чирагова. - М.Г.). "Уважительное отношение к территориальной целостности стран очень важный вопрос", - подчеркнул испанец, добавив, что несоблюдение этого принципа "не приведет к разрешению имеющихся проблем". Однако так и не объяснив, как именно влияет "нарушенная терцелостность" на соблюдение властями прав и демократических свобод своих граждан.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ НЕУМЕСТНОСТЬ УВЯЗКИ карабахского конфликта с массовыми репрессиями и установившейся в Азербайджане автократией отмечали не только члены армянской делегации. В частности, представительница Франции Николь Дурантон подчеркнула, что Азербайджан очень хорошо использует карабахский вопрос для оправдания своих проблем в сфере демократизации. Метко выразилась Марилуиз Бек из Германии, заявив, что карабахский вопрос не должен стать "алиби" для Азербайджана.

Вместе с тем принятый в качестве резолюции сбалансированный документ ПАСЕ не решает всех проблем армянской стороны в этой структуре. В частности, пока что не отменен доклад, не сменен докладчик Роберт Уолтер и провокационное название готовящегося им документа по нагорно-карабахскому вопросу. Несмотря на бурю негодования и отказ армянской делегации сотрудничать с Уолтером (напомним, недавно получившим гражданство Турции), несмотря на отказ властей НКР впустить его в Арцах в рамках потенциального визита для подготовки доклада, вопрос пока что не получил решения. Учитывая, что в данном случае речь идет именно о конфликте без привязки к проблемам Баку в сфере демократии и прав человека, добиться своего азербайджанской стороне будет заметно легче.

Любой принятый международной организацией документ по карабахской проблеме для Баку куда важнее документа по внутренней ситуации - эта аксиома давно не нуждается в дополнительной аргументации. Отношения с Брюсселем всегда можно восстановить, более того, можно не сомневаться, что ближе к зиме это будет сделано. Кстати, Алиев уже вынужденно пошел на уступку, распорядившись выделить из дела супругов Юнус обвинение в госизмене в отдельное производство и оставив на предстоящее рассмотрение в суде только экономическую часть обвинений. Таких мелких уступок, не мешающих режиму и дальше держать активистов за решеткой, можно ожидать и в дальнейшем. А вот доклад по Карабаху обратной силы иметь не будет. Так что расслабляться и почивать на лаврах армянской делегации пока никак нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКИР И "ШОХРАТ": КАК ГАСАНОВ С ГЯНДЖОЙ ПОВОЕВАЛ
      2019-06-18 11:11
      635

      О том, что в Министерстве обороны Азербайджана царит полный хаос и правят бал закулисные интриги, нездоровые страсти и подковерная борьба за кресло, занимаемое Закиром Гасановым, мы писали не раз. Поводом стал получивший большую известность в Сети документальный фильм "Герои нашего времени", авторы которого задались целью подпортить славную боевую биографию министра, выставив на суд зрителей не известные ранее и крайне неприглядные детали его биографии.

    • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
      2019-06-14 16:26
      2326

      Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

    • "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКОМУ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ" - ДА НЕУЖЕЛИ?
      2019-06-14 13:06
      2474

      Адвокат опального генерала Манвела Григоряна заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось: к прежнему букету заболеваний, переваливавшему за 30, прибавились новые. Не конкретизируя, о каких именно болезнях идет речь, Левон Багдасарян сообщил, что Григорян продолжает дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, и подчеркнул: ему грозит ампутация одной или даже двух конечностей. Багдасарян обратился к властям Армении, в том числе к премьер-министру Николу Пашиняну, с требованием наказать людей, нарушающих закон, пригрозив в противном случае вновь обратиться в ЕСПЧ. И напомнив, что ранее Евросуд постановил незамедлительно перевести Григоряна в гражданскую больницу.

    • ПОСЛЕ "ЛИФТА":
      2019-06-12 15:41
      2646

      Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Меликян: действия полиции были несоразмерны
      2019-06-10 19:43
      410

      "Для наличия состава преступления необходимо, чтобы угроза была реальной", – сказал в беседе с журналистами адвокат Рубен Меликян, коснувшись того, что сегодня ранее одного из учредителей оппозиционной партии "Адеквад" – Артура Даниеляна – в наручниках подвергли приводу в Полицию.

    • Артур Сакунц: если за взгляды - то это позор
      2019-06-10 18:11
      404

      Правозащитник Артур Сакунц заявил о необходимости представления оснований, почему глава общественной организации "Адеквад" Артур Даниелян был подвергнут приводу в отдел Полиции, а также оснований его возможного задержания.

    • Манвел Григорян все еще в реанимации
      2019-06-10 14:15
      295

      У экс-депутата Национального Собрания Армении, генерал-лейтенанта Манвела Григоряна 30 заболеваний, сейчас он находится в реанимации. Об этом адвокат Григоряна Левон Багдасарян сказал на встрече с журналистами в понедельник.

    • Несмотря на разрешение суда
      2019-06-10 09:47
      310

      Бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров не смог выехать из Армении в Грузию - его не пропустили армянские пограничники. Об этом с разговоре с корреспондентом Sputnik Армения сообщил адвокат Хачатурова Мигран Погосян.