Последние новости

СОВЕТ ЕВРОПЫ СПАСАЕТ ЛИЦО

Итак, Парламентской ассамблее Совета Европы хватило ума не принимать в качестве резолюции доклад "Деятельность демократических структур в Азербайджане" в том виде, в каком он был представлен содокладчиками Мониторингового комитета. Во-первых, из текста удалена опаснейшая и чреватая скандальными развитиями формулировка относительно карабахского конфликта. В частности, фраза в первом абзаце документа о том, что "Ассамблея полностью в курсе оккупации со стороны Армении Нагорного Карабаха и окружающих 7 районов Азербайджана" была заменена на нейтральную "Ассамблея полностью в курсе нагорно-карабахского конфликта". Во-вторых, принятый документ - еще одна пощечина режиму Алиева со стороны, казалось бы, купленной икорной дипломатией на корню структуры, которая на протяжении всех последних лет указывалась в документах ряда европейских НПО и СМИ как наиболее коррумпированная европейская организация.

"СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВСЕ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕТ", – НАПИСАЛА НА СВОЕЙ странице в Facebook член делегации НС в ПАСЕ Арпине Ованнисян, на которую, судя по всему, была возложена миссия основного выступающего от армянской стороны. Насчет справедливости в целом можно поспорить, но ПАСЕ все-таки вовремя остановилась, осознав, что стоит на грани превращения в марионетку алиевского режима. Не менее важно и то обстоятельство, что сегодня фактически все крупные западные державы подвергают Азербайджан резкой критике, по сути игнорируя идущие там Европейские игры. Принятие доклада со смягченными формулировками могло бы на этом фоне прозвучать слишком явным диссонансом с позицией Евросоюза и США, с головой выдающим особую заинтересованность ПАСЕ, и без того неадекватно-мягко реагирующую на беспредел бакинских властей. В конце концов, в ассамблее заседают депутаты от той же Германии, Франции, Австрии и других стран, правительства которых сегодня находятся в фактической конфронтации с режимом Алиева.

И в Страсбурге решили в унисон с ЕС отвесить Алиеву ощутимую пощечину, приняв осуждающую власти Азербайджана жесткую резолюцию со всем набором известных требований: освободить политзаключенных, остановить репрессии против правозащитников и журналистов и т. д. Самое важное во всем этом для армянской стороны заключается в том, что Ассамблея отклонила попытки содокладчиков оправдать вопиющую ситуацию с правами человека и соблюдением демократических норм в Азербайджане наличием карабахского конфликта, хотя в ходе заседания такой подход неоднократно был высказан - как содокладчиками, так и другими активными клиентами икорной дипломатии.

Содокладчики Аграмунт и Ивински, для вида пожаловавшись на оказанное на них в ходе подготовки отчета давление, свое отработали, вновь повторив известные антиармянские тезисы азербайджанской пропаганды с неизменными "20% и 1 миллион" и попытавшись фактически оправдать диктатора. Педро Аграмунт пошел еще дальше, заявив, что "доклад подготовлен в соответствии с принципами ПАСЕ, территориальной целостностью всех стран, а также принципом уважения к решениям Европейского суда по правам человека (имея в виду недавнее решение ЕСПЧ по делу Чирагова. - М.Г.). "Уважительное отношение к территориальной целостности стран очень важный вопрос", - подчеркнул испанец, добавив, что несоблюдение этого принципа "не приведет к разрешению имеющихся проблем". Однако так и не объяснив, как именно влияет "нарушенная терцелостность" на соблюдение властями прав и демократических свобод своих граждан.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ НЕУМЕСТНОСТЬ УВЯЗКИ карабахского конфликта с массовыми репрессиями и установившейся в Азербайджане автократией отмечали не только члены армянской делегации. В частности, представительница Франции Николь Дурантон подчеркнула, что Азербайджан очень хорошо использует карабахский вопрос для оправдания своих проблем в сфере демократизации. Метко выразилась Марилуиз Бек из Германии, заявив, что карабахский вопрос не должен стать "алиби" для Азербайджана.

Вместе с тем принятый в качестве резолюции сбалансированный документ ПАСЕ не решает всех проблем армянской стороны в этой структуре. В частности, пока что не отменен доклад, не сменен докладчик Роберт Уолтер и провокационное название готовящегося им документа по нагорно-карабахскому вопросу. Несмотря на бурю негодования и отказ армянской делегации сотрудничать с Уолтером (напомним, недавно получившим гражданство Турции), несмотря на отказ властей НКР впустить его в Арцах в рамках потенциального визита для подготовки доклада, вопрос пока что не получил решения. Учитывая, что в данном случае речь идет именно о конфликте без привязки к проблемам Баку в сфере демократии и прав человека, добиться своего азербайджанской стороне будет заметно легче.

Любой принятый международной организацией документ по карабахской проблеме для Баку куда важнее документа по внутренней ситуации - эта аксиома давно не нуждается в дополнительной аргументации. Отношения с Брюсселем всегда можно восстановить, более того, можно не сомневаться, что ближе к зиме это будет сделано. Кстати, Алиев уже вынужденно пошел на уступку, распорядившись выделить из дела супругов Юнус обвинение в госизмене в отдельное производство и оставив на предстоящее рассмотрение в суде только экономическую часть обвинений. Таких мелких уступок, не мешающих режиму и дальше держать активистов за решеткой, можно ожидать и в дальнейшем. А вот доклад по Карабаху обратной силы иметь не будет. Так что расслабляться и почивать на лаврах армянской делегации пока никак нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      1233

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3563

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2466

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2693

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3146

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • Готовится специальное заявление омбудсмена
      2021-04-13 10:28
      614

      Подготавливается специальное заявление Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по поводу открывшегося в Азербайджане так называемого "парка военных трофеев", связанных с Арцахской войной.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1474

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • Amnesty International: об Армении отдельная глава в докладе
      2021-04-08 08:48
      571

      Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы. Отдельная глава в нем посвящена Армении.