Последние новости

КОНСТИТУЦИИ 20 ЛЕТ

Что сказали эксперты

5 июля армянской Конституции исполнится 20 лет. Юбилей совпал с решающей стадией разработки текста реформы, в основе которой переход на парламентскую модель правления.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ НЕДАВНО ОЗНАКОМИЛИСЬ С ХОДОМ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ и высказали свои пожелания по поводу широкой общественной дискуссии не только по вопросу о выборе формы правления, но и по части совершенствования демократических институтов. В заявлении, распространенном мониторинговой комиссией ПАСЕ, содержится призыв к политическим силам принять участие в процессе совершенствования Основного Закона.

Комиссия провела встречи с парламентскими силами (за закрытыми дверями), а после отъезда экспертов руководители 10 партий обсудили с президентом Сержем Саргсяном детали конституционной реформы. Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян объявил после встречи, что вопросы, ранее вызывавшие озабоченность президента, уже решены. Речь, напомню, шла о гарантиях внешней и внутренней безопасности, а также о полномочиях верховного главнокомандующего.

Вопрос 100% представительства решен?

По словам Рустамяна, парламентские выборы 2017 г. пройдут в соответствии с обновленной Конституцией, а президентских выборов 2018 г., по его словам, не будет.

РУСТАМЯН ОБЪЯВИЛ ТАКЖЕ, ЧТО ВОПРОС О 100% ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ можно считать решенным. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян, напротив, высказала некоторые сомнения по поводу 100% пропорциональном представительстве выборов, однако партия уже изменила свою позицию и готова к содержательной дискуссии, по-прежнему считая себя сторонницей полупрезидентской модели. Одним словом, процесс реформирования Основного Закона нынешним летом вступит в стадию широкой дискуссии, а юбилейная дата обязывает оглянуться назад и вспомнить, как все начиналось.

Конституция, сшитая для 1 лица

На пороге 20-й годовщины принятия Конституции хочу напомнить, что многие демократические преобразования 1990-1991 гг. были проведены в соответствии с Конституцией тоталитарного государства. Это так, к слову.

5 ИЮЛЯ 1995 г. В АРМЕНИИ ОДНОВРЕМЕННО СОСТОЯЛИСЬ парламентские выборы и референдум по принятию Конституции, которую по сей день называют не иначе как сшитой по Левону Тер-Петросяну. Ненавистную народу аббревиатуру АОД спрятали за ширмой предвыборного альянса "Республика", но это не помогло: возглавляемый АОД блок занял место парламентского большинства ценой тотальных фальсификаций. Референдум и выборы 5 июля 1995 г. проходили в условиях жестоких гонений АОД на свободную прессу, официального запрета на деятельность АРФ "Дашнакцутюн", абсолютного контроля власти над радио- и телевещанием.

Член комиссии по реформе Основного Закона Вардан Погосян не согласен с мнением, дескать, бывают хорошие конституции и плохие исполнители. "В Конституции 1995 г. было четко прописано, что президент может распустить Национальное Собрание, освободить от должности премьер-министра. Президент возглавлял Совет правосудия и сам себе как президенту страны предлагал, кого назначить на пост судьи, кого освободить от занимаемой должности, кого подвергнуть административной ответственности", - напомнил юрист.

2005-2015

О том, что аодовская Конституция нуждается в кардинальных преобразованиях, заговорили сразу после референдума 1995 г. Референдум 27 ноября 2005 г. внес поправки в статьи о правах человека и гражданина.

ВПЕРВЫЕ В ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ РА ПОЯВИЛИСЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: "Каждый имеет право для защиты своих прав и свобод получать содействие защитника прав человека по основаниям и в порядке, которые установлены законом. Каждый в соответствии с международными договорами Республики Армения имеет право обращаться с просьбой о защите своих прав и свобод в международные органы по защите прав и свобод человека" (ст.18).

"В Конституционный суд в порядке, установленном Конституцией и законом о Конституционном суде, может обращаться каждое лицо - по конкретному делу, когда в наличии имеется окончательный акт суда, исчерпаны все средства судебной защиты и оспаривается конституционность примененного к нему этим актом положения закона". (ст.101, пункт 6)

Ряд прав, которые в Конституции 1995 г. фигурировали как права гражданина, в редакции 2005 г. были отнесены к правам человека: право на свободное передвижение, право на проведение мирных, без оружия собраний, право на удовлетворительный уровень жизни для себя и своей семьи и проч. Был отменен запрет на двойное гражданство. Реформа 2005 г. ограничила право президента на роспуск парламента, отныне главная роль в формировании правительства отведена парламенту, президент лишен права на созыв внеочередной сессии. После реформы 2005 г. глава государства может только выступить инициатором, а внеочередную сессию созывает председатель парламента.

После референдума 2005 г. президент не устанавливает структуру власти, не утверждает решений правительства и не председательствует на Совете правосудия. Президент может созывать заседания правительства только по вопросам внешней политики, обороны и национальной безопасности. Постановления правительства вступают в силу без утверждения президента, за исключением постановлений о назначении и увольнении губернаторов.

После реформы 2005 г. президент республики может только приостановить действие постановления правительства на месяц и обратиться в Конституционный суд с вопросом о соответствии документа Основному Закону.

Реформа

После референдума 2005 г. фракции и депгруппы получили возможность ставить в повестку дня официальные запросы, парламент может принимать решения вплоть до объявления вотума недоверия правительству.

СРОКИ ПОЛНОМОЧИЙ ПАРЛАМЕНТА БЫЛИ ПРОДЛЕНЫ С 4 ДО 5 ЛЕТ. В 2005 г. страна совершила переход от Конституции, сшитой по одному человеку, к полупрезидентской форме правления, когда многие полномочия президента делегированы парламенту. Следующей по идее должна была стать реформа, предусматривающая переход на парламентскую модель.

Эту задачу в данный момент решает профессиональная комиссия, которая, повторюсь, уже летом представит президенту текст предлагаемых изменений и дополнений к Основному Закону, после чего в случае одобрения президентом документ будет направлен в парламент. По некоторым прогнозам, референдум по реформе Конституции состоится поздней осенью. Команда Тер-Петросяна заняла самую непримиримую позицию по отношению к реформе. Ту же позицию послушные экс-президенту силы и издания проповедовали до референдума 27 ноября 2005 г. Иными словами, поборники демократии из команды Левона Акоповича вели непримиримую борьбу против реформы, которая дала возможность гражданам РА обращаться в Конституционный суд РА и Европейский суд по правам человека!

Дискуссия по тексту реформы пройдет в условиях заинтересованного участия всех ведущих политических сил и общественных организаций. Начало этой дискуссии было положено в ходе недавней встречи Сержа Саргсяна с лидерами 10 партий. Кстати, "Жарангутюн" на эту встречу не позвали, хотя ранее 2 заместителя Раффи - Рубен Акопян и Армен Мартиросян - ходили на Баграмяна, 26 со своими предложениями. Что касается предстоящего референдума, то поправки к соответствующему закону, по оценкам многих политических деятелей и аналитиков, обеспечили равные условия агитации для сторонников "ДА" и сторонников "НЕТ".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…