Последние новости

Der Standard: За событиями в Армении внимательно следят в Болгарии

«Нет грабежу» - так называется самое молодое гражданское движение в Армении, которое на протяжении уже нескольких дней проводит сидячий пикет на проспекте Баграмяна в знак протеста против повышения тарифа на электроэнергию. Об этом пишет австрийское издание Der Standard.

После применения силы полицейскими уже второй день, как проходит мирная акция. Число участников акции постепенно увеличивается, достигнув нескольких тысяч. «Никакой политики. Это сугубо гражданское движение. Очень интересное явление. У нас очень много политических движений, попытки укрепления которых потерпели провал, а организованные гражданами протестные акции, как правило, венчаются успехом», - цитирует газета слова директора Института гражданского общества Армана Даниеляна.

Австрийское издание напоминает, что компания «Электросети Армении», дочернее предприятие российской «Интер-РАО ЕЭС», намерена была на 16% повысить тариф на электроэнергию, что вызвало гнев граждан. Газета отмечает, что в Армении многотысячные демонстрации имели место и после президентских выборов 2008 года и после переизбрания Сержа Саргсяна в 2013 году. «Однако студенты добились большего успеха, чем политические деятели. 2 года назад молодые люди, вышедшие на акцию против повышения платы за проезд в общественном транспорте, в конце концов, достигли своей цели», - пишет австрийская газета.

Der Standard отмечает, что за происходящими в Армении событиями особенно внимательно следят в Болгарии, где Правительство в эту пятницу должно принять решение о повышении тарифа на электроэнергию. «Имея перед глазами протест, возникший вследствие подобного решения в Армении, Правительство Болгарии внимательно следит за армянскими событиями», - заключает газета, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1914

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1501

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2266

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10554

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…