Последние новости

Der Standard: За событиями в Армении внимательно следят в Болгарии

«Нет грабежу» - так называется самое молодое гражданское движение в Армении, которое на протяжении уже нескольких дней проводит сидячий пикет на проспекте Баграмяна в знак протеста против повышения тарифа на электроэнергию. Об этом пишет австрийское издание Der Standard.

После применения силы полицейскими уже второй день, как проходит мирная акция. Число участников акции постепенно увеличивается, достигнув нескольких тысяч. «Никакой политики. Это сугубо гражданское движение. Очень интересное явление. У нас очень много политических движений, попытки укрепления которых потерпели провал, а организованные гражданами протестные акции, как правило, венчаются успехом», - цитирует газета слова директора Института гражданского общества Армана Даниеляна.

Австрийское издание напоминает, что компания «Электросети Армении», дочернее предприятие российской «Интер-РАО ЕЭС», намерена была на 16% повысить тариф на электроэнергию, что вызвало гнев граждан. Газета отмечает, что в Армении многотысячные демонстрации имели место и после президентских выборов 2008 года и после переизбрания Сержа Саргсяна в 2013 году. «Однако студенты добились большего успеха, чем политические деятели. 2 года назад молодые люди, вышедшие на акцию против повышения платы за проезд в общественном транспорте, в конце концов, достигли своей цели», - пишет австрийская газета.

Der Standard отмечает, что за происходящими в Армении событиями особенно внимательно следят в Болгарии, где Правительство в эту пятницу должно принять решение о повышении тарифа на электроэнергию. «Имея перед глазами протест, возникший вследствие подобного решения в Армении, Правительство Болгарии внимательно следит за армянскими событиями», - заключает газета, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2885

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2092

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      4889

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

    • 15 апреля - акции протеста армян по всему миру
      2021-04-13 12:02
      478

      Глобальная акция протеста с требованием освобождения армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане лиц состоится 15 апреля по всему миру, сообщил сопредседатель Объединения армян России (ОАР), директор Армянского Музея Москвы и культуры наций Давид Тоноян.