Последние новости

ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ЕРЕВАНЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ВЫГЛЯДИТ ПО-РАЗНОМУ...

На вопросы "ГА" отвечает президент Научного общества кавказоведов доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ

- Г-н Крылов, с тех пор как в Ереване стартовала акция гражданского протеста против подорожания электроэнергии, сами ее участники неоднократно заявляли, что не следует искать иной подтекст в поднявшемся общественном движении, кроме стремления добиться отмены решения о повышении энерготарифов. Однако в информационное пространство тут же начала выплескиваться волна провокационных комментариев в духе "майдан добрался до Армении", "Армению ждет украинский сценарий" и т.д. С какой целью, по-вашему, это делается?

- На самом деле информационная картина происходящего в Ереване выглядит очень по-разному в разных странах. Западные СМИ пока дают весьма краткую информацию и делают особый акцент на массовости протестных акций и их экономическом характере. На Украине много восторгов по поводу "прихода в Армению майдана" и больших надежд на то, что кризис создаст много новых проблем для Москвы. Тема майдана звучит во многих комментариях российских экспертов, у противников Кремля оценки близки к восторженным украинским, однако официальные СМИ и большинство экспертов этих восторгов не разделяют. В Армении обращает на себя внимание негативная оценка событий российскими СМИ, которые "грубо и сознательно" искажают происходящее. Все это отражает тот сложный международный контекст, который имеет место вокруг происходящего в Армении и тот накал страстей, который имеется в самой Армении.

- Какой вам видится нынешняя ситуация в Армении?

- Для ее понимания важно выделить главную причину происходящего, которая совсем не сводится к непосредственному поводу для массовых акций протеста. Повод этот общеизвестен: объявленное повышение тарифов на электроэнергию с 1 августа 2015 года в ситуации, когда большинство населения с трудом сводит концы с концами. При этом в последнее время наблюдается значительный рост цен, снизились объемы денежных переводов в Армению из России и других государств и т.д. Думаю, те, кто призывает не искать иного подтекста, кроме повышения цены на электричество, желают видеть только повод, но не желают видеть главной причины происходящего. Даже если повышение цены на электроэнергию будет отменено и тем самым будет ликвидирован повод для нынешних акций протеста, никуда не исчезнет их причина: непопулярность властей, коррупция и острые социально-экономические проблемы. Поэтому уже сейчас события имеют свою политическую составляющую, что бы ни говорили.

- А внешний фактор? Насколько он актуален?

- Все ведущие мировые игроки имеют собственные интересы на Кавказе и, в частности, в Армении. Поэтому утверждения о полном отсутствии внешнего фактора во всем происходящем в Ереване либо наивны, либо сознательно искажают реальность. Очевидно, что в Армении в последние годы нарастает влияние сил, которые считают, что Москва навязала стране "евразийский концлагерь", негативно оценивают тесные отношения армян с Россией в прошлом и настоящем. Они привержены европейскому выбору и имеют на это полное право. Если большинство армян пойдет за ними, этот выбор станет и выбором Армении. Правда, опыт следующих по тому же "истинно демократическому" европейскому пути Грузии, Болгарии, Греции, Румынии и других стран показывает, что и этот путь не усыпан розами, что даже в условиях членства в ЕС и НАТО он никому не гарантирует счастливого будущего. Тем не менее многие в Армении по-прежнему склонны излишне идеализировать этот путь и заведомо отвергать все остальные, прежде всего евразийский.

Думаю, излишняя идеализация "европейского выбора" частью населения (особенно в среде молодежи) создает благоприятную ситуацию для деятельности внешних сил с целью блокирования интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и радикального изменения внешнеполитического вектора Армении. Могут ли в нынешней ситуации эти внешние силы не принимать никакого участия во всем происходящем? Тогда было бы непонятно, чем занимаются сотрудники Посольства США и других западных государств в Армении, которые получают зарплату именно за продвижение интересов собственных государств на Кавказе и, в частности, в Армении. Почему в Армении столь бурную и возмущенную реакцию на очевидный, казалось бы, факт заинтересованности внешних сил во всем происходящем вызывают комментарии российских СМИ? Думаю, для большинства участвующих в акциях протеста любое упоминание о том, что они являются марионетками внешних сил, является оскорбительным. Действительно, это совершенно не так, и в своем подавляющем большинстве они принимают участие в массовых акциях по собственной воле и сугубо внутриармянским причинам. Однако это не означает, что внешние силы не используют происходящее в своих целях и не пытаются манипулировать всем происходящим.

- Как, по-вашему, будет развиваться ситуация дальше?

- Нынешний кризис и острые проблемы в экономике Армении в первую очередь вызваны господством связанных с властями монополий, коррупцией и криминалом, которые препятствуют развитию конкуренции, фактически выталкивают из страны инициативное и трудоспособное население. Может ли отказ от повышения цены на электроэнергию изменить ситуацию? Очевидно, что нет, так как это не решит принципиально важных для Армении внутренних проблем. Пока не наблюдается признаков того, что власти Армении намерены в ближайшие годы провести реформы, которые могут открыть перспективы более успешного социально-экономического развития. Намеченная конституционная реформа, даже если будет успешно проведена, вряд ли улучшит социально-экономическую ситуацию и положение большинства граждан. Необходимы действительно серьезные комплексные реформы. Если эффективных реформ в ближайшее время проведено не будет, то население Армении будет просто вынуждено от экономических требований переходить к политическим. Дальнейшие варианты развития событий могут быть различными в зависимости от степени дееспособности властей Армении в нынешней, критической для них ситуации и от степени активности и вовлеченности во все происходящее внешних сил.

- В какой степени внутреннее напряжение способно спровоцировать очередной виток напряжения на границе? Пойдет ли Азербайджан на провокации?

- В Азербайджане происходящее в Ереване вызвало большой энтузиазм и надежду на то, что нынешний политический кризис приведет к масштабной дестабилизации ситуации с последующей полной капитуляцией Армении. Уже много лет политика Азербайджана направлена на достижение именно этого результата путем задействования всех возможных форм давления на Армению. В нынешней ситуации Баку невыгодно обострять ситуацию на линии разграничения и тем самым способствовать сплочению армянского общества перед обострившейся внешней угрозой. Инциденты, конечно, возможны, однако в целом сейчас для Баку намного выгоднее взять паузу на линии огня в надежде на выгодное для него развитие событий внутри Армении.

Очевидно, что нерешенный карабахский конфликт и соседство с Азербайджаном и Турцией будут оказывать сдерживающее влияние на всех участников нынешних событий в Армении. Однако эти события со всей очевидностью показывают, что накал социального недовольства среди населения велик. Так что при сохранении нынешних подходов во власти и бизнесе, без решения наиболее острых социальных проблем уже в ближайшем будущем сдерживающее страсти влияние азербайджано-турецкого фактора может закончиться либо Армения столкнется с очередной волной эмиграции, так как многие будут просто вынуждены уехать из страны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.