Последние новости
0
2839

ССС ПРОДОЛЖАЕТ СОБИРАТЬ МАТЕРИАЛЫ

В Специальной следственной службе подготавливают материалы на основании публикаций и записей СМИ о препятствовании журналистской деятельности утром 23 июня во время митинга против повышения тарифов на электричество.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, КАК СООБЩИЛ В БЕСЕДЕ С "ГА" начальник управления информации и по связям с общественностью Полиции РА Ашот Агаронян, некоторым журналистам уже возвращена их техника в целости и сохранности. Возврат имущества происходит по мере того, как сотрудникам полиции удается установить, каким именно СМИ принадлежит аппаратура. Работа в этом направлении продолжается. Например, коллеги из news.am сообщили, что они свою камеру пока не получили, в то же время добавив, что 27 июня их пригласили в полицию для беседы.

Напомним, что начальник полиции В. Гаспарян распорядился провести служебное расследование по факту препятствования журналистской деятельности. Полиция вызвалась возместить материальный ущерб, нанесенный действиями сотрудников правопорядка, и принесла свои извинения. На данном этапе до компенсаций не дошло.

Как известно, еще 22 июня Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 258 УК РА (хулиганство). В рамках именно этого дела будут расследоваться детали получения травм полицейскими и гражданами, пострадавшими во время разгона пикета утром 23 июня. Интересно, что по случаям препятствования журналистской деятельности ССС все эти дни долго и упорно собирает материалы, а на основании лишь одной публикации информационного сайта было немедленно возбуждено уголовное дело.

Многим юристам до сих пор непонятно, с чего прокуратура вообще решила сразу возбудить уголовное дело, да и еще по факту хулиганства? Ведь признаков хулиганства (насколько известно) до сих пор не наблюдалось. Налицо признаки административных нарушений, о которых пока официальной речи нет. Удивляет и то, что нарушения, касающиеся действий по отношению к журналистам, прокуратура решила выделить и поручить Специальной следственной службе, а по отношению к гражданам - почему-то Следственному комитету, хотя в обоих случаях рассматриваются действия полицейских, то есть той категории чиновников, которыми призвана заниматься именно ССС. Следовательно, было бы логично рассматривать случаи по журналистам вместе с остальными гражданами, а не возбуждать непонятное уголовное дело.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПО НАЗНАЧЕНИЮ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА проводятся судебно-медицинские экспертизы как в отношении граждан, так и полицейских. Число пострадавших полицейских достигает 14. Пострадавших граждан примерно столько же, но цифры могут увеличиться.

Не исключено, что после получения экспертных заключений возникнет необходимость в возбуждении уголовных дел по признакам телесных повреждений. А что касается расследования уголовного дела по хулиганству, то, по оценкам многих юристов, его, скорее всего, придется прекратить. Ввиду отсутствия состава преступления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      720

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2473

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2295

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2813

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1402

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2194

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30
      2208

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6534

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…