Последние новости

Президенты Армении и Азербайджана хотят встретиться

На повестке МГ ОБСЕ организация встречи президентов Армении и Азербайджана. Об этом заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью агентству Turan.

«Оба президента сказали, что хотят встретиться друг с другом, они согласились интенсифицировать диалог, и мы должны помочь им в этом. Сделать так, чтобы будущая встреча была продуктивной», - отметил дипломат.

По его словам, главное, что он понял за время своего посредничества – это то, что не должно быть выигравших и проигравших. Должно быть только два победителя: «Я верю, что карабахский конфликт это конфликт, где можно найти выход, который послужит интересам Армении и Азербайджана».

Отвечая на вопрос о сделанной им несколько лет назад в Вашингтоне презентации предложений по урегулированию, посредник отметил, что изложил принципы и элементы, но их не изобрел. «Шесть элементов - это не для того, чтобы одна или другая сторона выбрала то, что ей хочется. Одно из моих посланий таково: вы не можете сделать это. Это всеобъемлющий пакет, который следует рассматривать вместе и в полном объеме. Вы не можете просто выбрать один принцип или один элемент, который служит вашим интересам. В моих переговорах с президентами обеих стран и министрами иностранных дел, мы говорим об этом. Они знают, что это должно быть всеобъемлющее урегулирование, что не могут просто выбрать тот принцип, что им нравится или элементы, которые в их интересах. В противном случае не будет урегулирования», - отметил сопредседатель.

В то же время Уорлик не согласен с мнением о том, что переговоры зашли в тупик. «Президенты трижды встречались в прошлом году, и каждый раз был прогресс. Достигли ли они полного согласия? Нет. Вот почему нам важно продолжать посредничество и организовать встречу президентов. Каждый раз, когда это происходит, они могут подробно обсудить эти вопросы. Они фокусируются на этих вопросах, которые должны быть решены и каждый раз мы видим это», - продолжил Уорлик.

На вопрос о том, когда возможна встреча двух президентов, дипломат ответил, что это решать самим президентам, выразив надежду, что она состоится в этом году. «Однако нам бы хотелось, чтобы был позитивный результат, а не просто встреча ради встречи. Чтобы встреча была соответственно подготовлена, а в решении обсуждаемых вопросов был бы прогресс. Именно поэтому мы регулярно встречаемся с главами МИД», - отметил он, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер и президент молчат
      2019-06-25 13:41
      267

      На прошлой неделе в Армении произошла история, которая ввела многих в ступор: человек, которого президент, наконец, выдвинул в судьи Конституционного суда и которого парламент избрал судьей, неожиданно попытался взять на себя и обязанности председателя Конституционного суда. Принимая присягу, Ваге Григорян заявил, что поскольку в Конституционном суде всего один судья, который сейчас в отпуске, остальные – просто члены, то он автоматически может возложить на себя полномочия председателя суда.

    • ТРОНУ ЧТО-ТО И КТО-ТО СЕРЬЕЗНО УГРОЖАЕТ. С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ПЕРЕСТАНОВКИ В ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-24 15:50
      885

      Общеизвестно, что Ильхам Алиев не имеет привычки смещать с должностей, назначать на должности или рокировать ключевых лиц своего режима и делает это лишь в самых исключительных случаях. Также президент Азербайджана более доверяет и опирается на старожилов режима, которые были назначены на ключевые должности еще при его отце, а, следовательно, прошли гейдаровские «фильтры» и гейдаровскую «школу».

    • Армен Ашотян: Наш шанс в Вашингтоне
      2019-06-19 13:28
      468

      Завтрашняя встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана может стать ключевой для вашингтонского этапа урегулирования арцахского противостояния.

    • Началась встреча главы МИД РА и сопредседателей МГ ОБСЕ
      2019-06-19 10:51
      312

      В Вашингтоне стартовала встреча министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США), при участии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Об этом написала в своем Facebook-e пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.