Последние новости

Президенты Армении и Азербайджана хотят встретиться

На повестке МГ ОБСЕ организация встречи президентов Армении и Азербайджана. Об этом заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью агентству Turan.

«Оба президента сказали, что хотят встретиться друг с другом, они согласились интенсифицировать диалог, и мы должны помочь им в этом. Сделать так, чтобы будущая встреча была продуктивной», - отметил дипломат.

По его словам, главное, что он понял за время своего посредничества – это то, что не должно быть выигравших и проигравших. Должно быть только два победителя: «Я верю, что карабахский конфликт это конфликт, где можно найти выход, который послужит интересам Армении и Азербайджана».

Отвечая на вопрос о сделанной им несколько лет назад в Вашингтоне презентации предложений по урегулированию, посредник отметил, что изложил принципы и элементы, но их не изобрел. «Шесть элементов - это не для того, чтобы одна или другая сторона выбрала то, что ей хочется. Одно из моих посланий таково: вы не можете сделать это. Это всеобъемлющий пакет, который следует рассматривать вместе и в полном объеме. Вы не можете просто выбрать один принцип или один элемент, который служит вашим интересам. В моих переговорах с президентами обеих стран и министрами иностранных дел, мы говорим об этом. Они знают, что это должно быть всеобъемлющее урегулирование, что не могут просто выбрать тот принцип, что им нравится или элементы, которые в их интересах. В противном случае не будет урегулирования», - отметил сопредседатель.

В то же время Уорлик не согласен с мнением о том, что переговоры зашли в тупик. «Президенты трижды встречались в прошлом году, и каждый раз был прогресс. Достигли ли они полного согласия? Нет. Вот почему нам важно продолжать посредничество и организовать встречу президентов. Каждый раз, когда это происходит, они могут подробно обсудить эти вопросы. Они фокусируются на этих вопросах, которые должны быть решены и каждый раз мы видим это», - продолжил Уорлик.

На вопрос о том, когда возможна встреча двух президентов, дипломат ответил, что это решать самим президентам, выразив надежду, что она состоится в этом году. «Однако нам бы хотелось, чтобы был позитивный результат, а не просто встреча ради встречи. Чтобы встреча была соответственно подготовлена, а в решении обсуждаемых вопросов был бы прогресс. Именно поэтому мы регулярно встречаемся с главами МИД», - отметил он, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      2814

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • «Жоговурд»: Историческую встречу организовал Бако Саакян
      2020-10-24 09:54
      691

      Газета «Жоговурд» пишет, что «узнала новые подробности в ходе подготовки к встрече бывших президентов Армении и Арцаха 21 октября в Ереване.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2681

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • ЗАЧЕМ АЛИЕВ ИСПОРТИЛ НАСТРОЕНИЕ ПОСЛУ ГРЕЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2020-09-04 10:41
      1690

                В мировой дипломатической практике процедуре вручения иностранным послом верительных грамот, как правило, главе государства придается особое политическое значение. Прежде всего потому, что посол вступает в первый официальный контакт с главой государства, эта встреча важна в чисто человеческом плане, так как закладывается в определенной степени климат личного доверия, взаимной симпатии (или наоборот), что во многом может предопределять будущее, успех или неуспех миссии, возможность поддержания на регулярной основе контактов с руководством страны пребывания.