Последние новости

Президенты Армении и Азербайджана хотят встретиться

На повестке МГ ОБСЕ организация встречи президентов Армении и Азербайджана. Об этом заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью агентству Turan.

«Оба президента сказали, что хотят встретиться друг с другом, они согласились интенсифицировать диалог, и мы должны помочь им в этом. Сделать так, чтобы будущая встреча была продуктивной», - отметил дипломат.

По его словам, главное, что он понял за время своего посредничества – это то, что не должно быть выигравших и проигравших. Должно быть только два победителя: «Я верю, что карабахский конфликт это конфликт, где можно найти выход, который послужит интересам Армении и Азербайджана».

Отвечая на вопрос о сделанной им несколько лет назад в Вашингтоне презентации предложений по урегулированию, посредник отметил, что изложил принципы и элементы, но их не изобрел. «Шесть элементов - это не для того, чтобы одна или другая сторона выбрала то, что ей хочется. Одно из моих посланий таково: вы не можете сделать это. Это всеобъемлющий пакет, который следует рассматривать вместе и в полном объеме. Вы не можете просто выбрать один принцип или один элемент, который служит вашим интересам. В моих переговорах с президентами обеих стран и министрами иностранных дел, мы говорим об этом. Они знают, что это должно быть всеобъемлющее урегулирование, что не могут просто выбрать тот принцип, что им нравится или элементы, которые в их интересах. В противном случае не будет урегулирования», - отметил сопредседатель.

В то же время Уорлик не согласен с мнением о том, что переговоры зашли в тупик. «Президенты трижды встречались в прошлом году, и каждый раз был прогресс. Достигли ли они полного согласия? Нет. Вот почему нам важно продолжать посредничество и организовать встречу президентов. Каждый раз, когда это происходит, они могут подробно обсудить эти вопросы. Они фокусируются на этих вопросах, которые должны быть решены и каждый раз мы видим это», - продолжил Уорлик.

На вопрос о том, когда возможна встреча двух президентов, дипломат ответил, что это решать самим президентам, выразив надежду, что она состоится в этом году. «Однако нам бы хотелось, чтобы был позитивный результат, а не просто встреча ради встречи. Чтобы встреча была соответственно подготовлена, а в решении обсуждаемых вопросов был бы прогресс. Именно поэтому мы регулярно встречаемся с главами МИД», - отметил он, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2203

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2196

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2275

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      2285

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.