Последние новости

Серж Саргсян: До вынесения заключения правительство возьмет на себя все бремя повышения тарифа на электроэнергию

Президент Армении Серж Саргсян «глубоко убежден» в том, что повышение тарифов на электроэнергию в стране оправданно и что, если этого не произойдет, энергетическая система страны встанет пред угрозой разрушения по принципу «эффекта домино». Об этом глава государства заявил сегодня на совещании с ответственными за экономическую политику республики, передаетPanorama.am.

Как передает пресс-служба президента РА, С. Саргсян также отметил, что признание недействительным решения о повышения тарифов на электроэнергию «крайне опасно». Он напомнил про 1988г. и последствия приостановления деятельности Армянской АЭС, закрытие завода «Наирит», подчеркнув, что можно привести десятки подобных примеров, когда негативные последствия принятых решений чувствуются по сей день.

«Посему до вынесения заключения правительство возьмет на себя все бремя повышения тарифа», – заявил президент, отметив, что это не коснется реализуемых в стране социальных программ. По его словам, средства будут выделены за счет ресурсов, предназначенных для укрепления безопасности в дальнейшем.

«Конечно, наши проблемы в сфере безопасности далеки от полноценного решения, и это, мягко говоря, однако сложившуюся на сегодня атмосферу подозрительности и недоверия я также считаю очень важной проблемой, которую необходимо решить. Если же заключение подтвердит обоснованность повышения тарифа, то потребители с этого момента уже без всяческих оснований для сомнений начнут платить по новой цене. Если же заключение выявит необоснованность повышения тарифа, то правительство предпримет соответствующие шаги для взыскания с Распределительных сетей переплаченной суммы и привлечения допустивших упущения лиц к ответственности», – сказал глава государства.

Он отметил, что о тарифе говорилось много и были представлены три объективных основания для его повышения. Однако подчеркнул президент, очевиден дефицит доверия. «Считаю, что сомнение, недоверие являются нашими первейшими врагами в этих вопросах. В первую очередь мы должны устранить именно это», – подчеркнул С. Саргсян.

«Предлагаю выбрать какую-либо международную консультационную компанию, имеющую большой опыт в сфере энергетики и пользующуюся серьезным авторитетом в мире, при необходимости вовлечь в процесс выбора данной компании и нескольких активных участников акции протеста и поручить данной компании с привлечением аудиторской компании ответить на следующие вопросы:

• в какой степени было обоснованным повышение тарифов

• какие угрозы существуют для системы энергетики при отказе повышать тарифы

«В этих условиях начавшаяся еще несколько месяцев назад работа правительства по смене собственника Распределительных электрических сетей станет уверенностью, не исключая вариант возвращения компании государству и передачи ее на конкурентное управление», – сказал президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1427

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2205

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6770

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1891

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.