Последние новости

БЛУЖДАЮЩИЕ ТОКИ

В субботу президент Серж Саргсян на совещании с участием ответственных за сферу экономической политики должностных лиц предложил вместе с активистами протестного движения выбрать авторитетную международную консалтинговую компанию, имеющую большой опыт в сфере энергетики, и поручить ей с привлечением аудиторской компании ответить на следующие вопросы: насколько обоснованно повышение энерготарифов, какие угрозы нависнут над энергосистемой в случае неповышения тарифов. А тем временем, по словам главы государства, "до завершения аудита в ЭСА правительство возьмет на себя груз повышения тарифов на электроэнергию". Однако, как оказалось, манифестанты на проспекте Баграмяна отнюдь не считают это достаточным и тем более окончательным вариантом решения вопроса. Активисты намерены продолжить борьбу.

ВПРОЧЕМ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ В ХОДЕ БЕСЕД С УЧАСТНИКАМИ АКЦИИ ПРОТЕСТА, подходы у них разные. Причем кардинально. Более того, разделились мнения и самих активистов гражданской инициативы "Нет грабежу!". Одни считают, что из трех выдвинутых требований инициативной группы "Нет грабежу!" (отменить решение КРОУ, снизить действующий тариф и наказать виновных в избиении мирных демонстрантов) ни одно не выполнено. Другие уверены в том, что это хотя и маленькая, но все же победа, а посему с проспекта Баграмяна нужно уйти. Признаться, сложилось впечатление, что молодежь играет в неправильную демократию, отмечая, что у них нет лидеров, что каждый из них выражает лишь свое личное мнение, а решения они принимают исключительно коллективно. Отчего, собственно, и следует разброс в их действиях и предпринимаемых шагах.

По словам одной из участниц акции, студентки Анны Мартиросян, решение провести аудит - это лишь попытка выиграть время и спустить проблему на тормозах. "Номер не пройдет", - сказала Анна, добавив, что она вместе с друзьями не намерены покидать проспект Баграмяна, пока решение КРОУ по повышению тарифа не будет отменено.

Аналогичного мнения придерживается проводящий дни и ночи на проспекте Тигран Хачумян. Он также не намерен покидать проспект Баграмяна, поскольку, по его словам, ни одно из выдвинутых требований властями не выполнено. "Аудит может продлиться достаточно долго, а бремя повышения, которое якобы возьмет на себя правительство, опять придется нести рядовым налогоплательщикам. Ведь покрывать расходы правительство будет из бюджета, то есть опять из нашего кармана", - сказал он. Тигран был изумлен позицией инициаторов. По его словам, чуть ранее член инициативной группы Вагинак Шушанян, выразив свое личное мнение, сказал, что решение провести аудит – это победа и надо разойтись по домам, но, если участники акции потребуют, они продолжат борьбу.

МНЕНИЕ ЧАСТИ БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧНО НАСТРОЕННЫХ ПИКЕТЧИКОВ представил Артур Мнацаканян. Он уверен, что их недельная манифестация дала свои плоды. По его словам, решение правительства компенсировать повышение тарифов социально необеспеченным семьям было неким пробным шаром, брошенным с целью прозондировать почву, понять настрой протестующих. Власти осознали, что уступать мы не намерены, из-за чего и было принято решение о проведении аудита. А это, дескать, уже победа. В отличие от более радикально настроенных участников сидячего пикета, он уверен, что аудит обязательно выявит злоупотребления в ЭСА и, соответственно, повышения не будет. Он согласен с Шушаняном, что следует разойтись по домам и, как предложил президент, принять участие в аудите.

Отметим, что позднее в воскресенье эта часть пикетчиков, которые хотели бы продолжить борьбу в плоскости исключительно гражданской инициативы, переместилась на Театральную площадь.

Между тем политические деятели, стоящие в качестве живого щита на проспекте Баграмяна между участниками акции и полицейским кордоном, большей частью поддерживают решение людей переместиться на Театральную площадь. Последнее независимый депутат Эдмон Марукян оценил как "очень адекватное решение". По его словам, участники инициативы могут принять участие в процессе аудита и периодически информировать общественность. В конце концов, если результаты не устроят, то всегда можно вновь собраться. Действовать по принципу "или все, или ничего" неверно. История показывает, что, действуя по этому принципу, всегда получаешь "ничего".

Власти сделали шаг, теперь шаг должны сделать пикетчики, уверен депутат от ППА Микаел Мелкумян. По его мнению, нельзя все рассматривать исключительно в черно-белых тонах: "Есть проблема, есть шаг со стороны властей, и теперь благоразумие должны проявить граждане. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы не было провокаций и стычек".

ОЧЕВИДНО, ЧТО ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА СДЕЛАЛА ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ политизации процесса. Тем более что такие попытки были, в частности, в виде раздачи листовок от АНК (позднее АНК заявила, что не имеет отношения к листовкам) в виде советов от некоторых посещающих молодежь политических деятелей о необходимости выдвижения политических лозунгов. В воскресенье Предпарламент не упустил возможности со своими лозунгами примазаться к гражданским активистам, однако был проигнорирован последними. Иными словами, очевидна готовность политических сил в любой момент взять инициативу в свои руки.

Активисты надеются, что им удастся удержаться в рамках диалога народа с правительством без посредников, что стороны поймут друг друга и разойдутся с миром. Пока ситуация для Армении, пожалуй, беспрецедентная в плане ее неполитизированности, однако в случае длительного противостояния она способна перерасти в политическую. А тут уже исход предсказать будет сложно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1000

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1608

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1769

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1382

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1513

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1180

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3251

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь.