Последние новости

БЛУЖДАЮЩИЕ ТОКИ

В субботу президент Серж Саргсян на совещании с участием ответственных за сферу экономической политики должностных лиц предложил вместе с активистами протестного движения выбрать авторитетную международную консалтинговую компанию, имеющую большой опыт в сфере энергетики, и поручить ей с привлечением аудиторской компании ответить на следующие вопросы: насколько обоснованно повышение энерготарифов, какие угрозы нависнут над энергосистемой в случае неповышения тарифов. А тем временем, по словам главы государства, "до завершения аудита в ЭСА правительство возьмет на себя груз повышения тарифов на электроэнергию". Однако, как оказалось, манифестанты на проспекте Баграмяна отнюдь не считают это достаточным и тем более окончательным вариантом решения вопроса. Активисты намерены продолжить борьбу.

ВПРОЧЕМ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ В ХОДЕ БЕСЕД С УЧАСТНИКАМИ АКЦИИ ПРОТЕСТА, подходы у них разные. Причем кардинально. Более того, разделились мнения и самих активистов гражданской инициативы "Нет грабежу!". Одни считают, что из трех выдвинутых требований инициативной группы "Нет грабежу!" (отменить решение КРОУ, снизить действующий тариф и наказать виновных в избиении мирных демонстрантов) ни одно не выполнено. Другие уверены в том, что это хотя и маленькая, но все же победа, а посему с проспекта Баграмяна нужно уйти. Признаться, сложилось впечатление, что молодежь играет в неправильную демократию, отмечая, что у них нет лидеров, что каждый из них выражает лишь свое личное мнение, а решения они принимают исключительно коллективно. Отчего, собственно, и следует разброс в их действиях и предпринимаемых шагах.

По словам одной из участниц акции, студентки Анны Мартиросян, решение провести аудит - это лишь попытка выиграть время и спустить проблему на тормозах. "Номер не пройдет", - сказала Анна, добавив, что она вместе с друзьями не намерены покидать проспект Баграмяна, пока решение КРОУ по повышению тарифа не будет отменено.

Аналогичного мнения придерживается проводящий дни и ночи на проспекте Тигран Хачумян. Он также не намерен покидать проспект Баграмяна, поскольку, по его словам, ни одно из выдвинутых требований властями не выполнено. "Аудит может продлиться достаточно долго, а бремя повышения, которое якобы возьмет на себя правительство, опять придется нести рядовым налогоплательщикам. Ведь покрывать расходы правительство будет из бюджета, то есть опять из нашего кармана", - сказал он. Тигран был изумлен позицией инициаторов. По его словам, чуть ранее член инициативной группы Вагинак Шушанян, выразив свое личное мнение, сказал, что решение провести аудит – это победа и надо разойтись по домам, но, если участники акции потребуют, они продолжат борьбу.

МНЕНИЕ ЧАСТИ БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧНО НАСТРОЕННЫХ ПИКЕТЧИКОВ представил Артур Мнацаканян. Он уверен, что их недельная манифестация дала свои плоды. По его словам, решение правительства компенсировать повышение тарифов социально необеспеченным семьям было неким пробным шаром, брошенным с целью прозондировать почву, понять настрой протестующих. Власти осознали, что уступать мы не намерены, из-за чего и было принято решение о проведении аудита. А это, дескать, уже победа. В отличие от более радикально настроенных участников сидячего пикета, он уверен, что аудит обязательно выявит злоупотребления в ЭСА и, соответственно, повышения не будет. Он согласен с Шушаняном, что следует разойтись по домам и, как предложил президент, принять участие в аудите.

Отметим, что позднее в воскресенье эта часть пикетчиков, которые хотели бы продолжить борьбу в плоскости исключительно гражданской инициативы, переместилась на Театральную площадь.

Между тем политические деятели, стоящие в качестве живого щита на проспекте Баграмяна между участниками акции и полицейским кордоном, большей частью поддерживают решение людей переместиться на Театральную площадь. Последнее независимый депутат Эдмон Марукян оценил как "очень адекватное решение". По его словам, участники инициативы могут принять участие в процессе аудита и периодически информировать общественность. В конце концов, если результаты не устроят, то всегда можно вновь собраться. Действовать по принципу "или все, или ничего" неверно. История показывает, что, действуя по этому принципу, всегда получаешь "ничего".

Власти сделали шаг, теперь шаг должны сделать пикетчики, уверен депутат от ППА Микаел Мелкумян. По его мнению, нельзя все рассматривать исключительно в черно-белых тонах: "Есть проблема, есть шаг со стороны властей, и теперь благоразумие должны проявить граждане. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы не было провокаций и стычек".

ОЧЕВИДНО, ЧТО ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА СДЕЛАЛА ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ политизации процесса. Тем более что такие попытки были, в частности, в виде раздачи листовок от АНК (позднее АНК заявила, что не имеет отношения к листовкам) в виде советов от некоторых посещающих молодежь политических деятелей о необходимости выдвижения политических лозунгов. В воскресенье Предпарламент не упустил возможности со своими лозунгами примазаться к гражданским активистам, однако был проигнорирован последними. Иными словами, очевидна готовность политических сил в любой момент взять инициативу в свои руки.

Активисты надеются, что им удастся удержаться в рамках диалога народа с правительством без посредников, что стороны поймут друг друга и разойдутся с миром. Пока ситуация для Армении, пожалуй, беспрецедентная в плане ее неполитизированности, однако в случае длительного противостояния она способна перерасти в политическую. А тут уже исход предсказать будет сложно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      663

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      920

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1075

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
      2020-11-23 10:48
      1966

      Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ