Последние новости

БЛУЖДАЮЩИЕ ТОКИ

В субботу президент Серж Саргсян на совещании с участием ответственных за сферу экономической политики должностных лиц предложил вместе с активистами протестного движения выбрать авторитетную международную консалтинговую компанию, имеющую большой опыт в сфере энергетики, и поручить ей с привлечением аудиторской компании ответить на следующие вопросы: насколько обоснованно повышение энерготарифов, какие угрозы нависнут над энергосистемой в случае неповышения тарифов. А тем временем, по словам главы государства, "до завершения аудита в ЭСА правительство возьмет на себя груз повышения тарифов на электроэнергию". Однако, как оказалось, манифестанты на проспекте Баграмяна отнюдь не считают это достаточным и тем более окончательным вариантом решения вопроса. Активисты намерены продолжить борьбу.

ВПРОЧЕМ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ В ХОДЕ БЕСЕД С УЧАСТНИКАМИ АКЦИИ ПРОТЕСТА, подходы у них разные. Причем кардинально. Более того, разделились мнения и самих активистов гражданской инициативы "Нет грабежу!". Одни считают, что из трех выдвинутых требований инициативной группы "Нет грабежу!" (отменить решение КРОУ, снизить действующий тариф и наказать виновных в избиении мирных демонстрантов) ни одно не выполнено. Другие уверены в том, что это хотя и маленькая, но все же победа, а посему с проспекта Баграмяна нужно уйти. Признаться, сложилось впечатление, что молодежь играет в неправильную демократию, отмечая, что у них нет лидеров, что каждый из них выражает лишь свое личное мнение, а решения они принимают исключительно коллективно. Отчего, собственно, и следует разброс в их действиях и предпринимаемых шагах.

По словам одной из участниц акции, студентки Анны Мартиросян, решение провести аудит - это лишь попытка выиграть время и спустить проблему на тормозах. "Номер не пройдет", - сказала Анна, добавив, что она вместе с друзьями не намерены покидать проспект Баграмяна, пока решение КРОУ по повышению тарифа не будет отменено.

Аналогичного мнения придерживается проводящий дни и ночи на проспекте Тигран Хачумян. Он также не намерен покидать проспект Баграмяна, поскольку, по его словам, ни одно из выдвинутых требований властями не выполнено. "Аудит может продлиться достаточно долго, а бремя повышения, которое якобы возьмет на себя правительство, опять придется нести рядовым налогоплательщикам. Ведь покрывать расходы правительство будет из бюджета, то есть опять из нашего кармана", - сказал он. Тигран был изумлен позицией инициаторов. По его словам, чуть ранее член инициативной группы Вагинак Шушанян, выразив свое личное мнение, сказал, что решение провести аудит – это победа и надо разойтись по домам, но, если участники акции потребуют, они продолжат борьбу.

МНЕНИЕ ЧАСТИ БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧНО НАСТРОЕННЫХ ПИКЕТЧИКОВ представил Артур Мнацаканян. Он уверен, что их недельная манифестация дала свои плоды. По его словам, решение правительства компенсировать повышение тарифов социально необеспеченным семьям было неким пробным шаром, брошенным с целью прозондировать почву, понять настрой протестующих. Власти осознали, что уступать мы не намерены, из-за чего и было принято решение о проведении аудита. А это, дескать, уже победа. В отличие от более радикально настроенных участников сидячего пикета, он уверен, что аудит обязательно выявит злоупотребления в ЭСА и, соответственно, повышения не будет. Он согласен с Шушаняном, что следует разойтись по домам и, как предложил президент, принять участие в аудите.

Отметим, что позднее в воскресенье эта часть пикетчиков, которые хотели бы продолжить борьбу в плоскости исключительно гражданской инициативы, переместилась на Театральную площадь.

Между тем политические деятели, стоящие в качестве живого щита на проспекте Баграмяна между участниками акции и полицейским кордоном, большей частью поддерживают решение людей переместиться на Театральную площадь. Последнее независимый депутат Эдмон Марукян оценил как "очень адекватное решение". По его словам, участники инициативы могут принять участие в процессе аудита и периодически информировать общественность. В конце концов, если результаты не устроят, то всегда можно вновь собраться. Действовать по принципу "или все, или ничего" неверно. История показывает, что, действуя по этому принципу, всегда получаешь "ничего".

Власти сделали шаг, теперь шаг должны сделать пикетчики, уверен депутат от ППА Микаел Мелкумян. По его мнению, нельзя все рассматривать исключительно в черно-белых тонах: "Есть проблема, есть шаг со стороны властей, и теперь благоразумие должны проявить граждане. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы не было провокаций и стычек".

ОЧЕВИДНО, ЧТО ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА СДЕЛАЛА ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ политизации процесса. Тем более что такие попытки были, в частности, в виде раздачи листовок от АНК (позднее АНК заявила, что не имеет отношения к листовкам) в виде советов от некоторых посещающих молодежь политических деятелей о необходимости выдвижения политических лозунгов. В воскресенье Предпарламент не упустил возможности со своими лозунгами примазаться к гражданским активистам, однако был проигнорирован последними. Иными словами, очевидна готовность политических сил в любой момент взять инициативу в свои руки.

Активисты надеются, что им удастся удержаться в рамках диалога народа с правительством без посредников, что стороны поймут друг друга и разойдутся с миром. Пока ситуация для Армении, пожалуй, беспрецедентная в плане ее неполитизированности, однако в случае длительного противостояния она способна перерасти в политическую. А тут уже исход предсказать будет сложно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ" КАРТИНА ПАРЛАМЕНТА, ИЛИ КТО КОГО НЕ УВАЖАЕТ
      2020-01-23 15:40
      401

      Либо надо очертить границы благовоспитанности, красные линии, которые недопустимо переходить, либо работа парламента будет развалена. А Арарату Мирзояну нужно вспомнить, что он является спикером НС и представляет весь парламент, а не только фракцию "Мой шаг". К этому выводу пришла в четверг парламентская оппозиция после трехдневных нешуточных "боев" в НС.

    • ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ! ВЛАСТИ НАПЛЕВАТЬ!
      2020-01-22 13:33
      843

      Власть, несмотря на все свои увещевания и заявления о недопустимости коррупции и коррупционных рисков, не желает что-либо предпринимать, когда дело касается ее представителей, точнее фаворитов премьера, в число которых входит мэр Еревана Айк Марутян. Политическое большинство провалило голосование относительно количества членов созданной в парламенте следственной комиссии по вопросам подаренных мэрии КАМАЗов и разрешительных документов дарителям, сорвав таким образом работу комиссии.

    • А ВЫ ЧТО ПОДУМАЛИ?
      2020-01-21 14:18
      1027

      Обсуждение во втором чтении проекта поправок в УК, касающихся уголовной субкультуры, стоило четырем баргавачским депутатам дисциплинарного взыскания. Спикер НС Арарат Мирзоян принял решение до конца рабочего дня удалить из зала заседаний Джанибека Айрапетяна, Артура Даллакяна, Араика Агабаяна и Геворка Петросяна. Требование фракции ПА удалить также провокатора Армана Бабаджаняна спикер не поддержал. Что, собственно, абсолютно не удивило: мойшаговцы в связи с этим вопросом точат зуб на фракцию ПА еще с ноября прошлого года, когда документ обсуждался в первом чтении.

    • ДО НЕЛЮБВИ – ОДНА РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
      2020-01-21 12:19
      740

      Обещание власти реформировать Конституцию, разработав проект, который солидаризирует общество, похоже, расходится с делом. Комиссия по реформированию Конституции еще не сформирована, а представители власти, хоть и не раскрывают своих намерений, однако уже вселяют сомнения в их искренности, заставляя опасаться еще большего раскола общественности. По крайней из комментариев руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о суперполномочиях премьера явствовало именно это...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ