Последние новости

БЛУЖДАЮЩИЕ ТОКИ

В субботу президент Серж Саргсян на совещании с участием ответственных за сферу экономической политики должностных лиц предложил вместе с активистами протестного движения выбрать авторитетную международную консалтинговую компанию, имеющую большой опыт в сфере энергетики, и поручить ей с привлечением аудиторской компании ответить на следующие вопросы: насколько обоснованно повышение энерготарифов, какие угрозы нависнут над энергосистемой в случае неповышения тарифов. А тем временем, по словам главы государства, "до завершения аудита в ЭСА правительство возьмет на себя груз повышения тарифов на электроэнергию". Однако, как оказалось, манифестанты на проспекте Баграмяна отнюдь не считают это достаточным и тем более окончательным вариантом решения вопроса. Активисты намерены продолжить борьбу.

ВПРОЧЕМ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ В ХОДЕ БЕСЕД С УЧАСТНИКАМИ АКЦИИ ПРОТЕСТА, подходы у них разные. Причем кардинально. Более того, разделились мнения и самих активистов гражданской инициативы "Нет грабежу!". Одни считают, что из трех выдвинутых требований инициативной группы "Нет грабежу!" (отменить решение КРОУ, снизить действующий тариф и наказать виновных в избиении мирных демонстрантов) ни одно не выполнено. Другие уверены в том, что это хотя и маленькая, но все же победа, а посему с проспекта Баграмяна нужно уйти. Признаться, сложилось впечатление, что молодежь играет в неправильную демократию, отмечая, что у них нет лидеров, что каждый из них выражает лишь свое личное мнение, а решения они принимают исключительно коллективно. Отчего, собственно, и следует разброс в их действиях и предпринимаемых шагах.

По словам одной из участниц акции, студентки Анны Мартиросян, решение провести аудит - это лишь попытка выиграть время и спустить проблему на тормозах. "Номер не пройдет", - сказала Анна, добавив, что она вместе с друзьями не намерены покидать проспект Баграмяна, пока решение КРОУ по повышению тарифа не будет отменено.

Аналогичного мнения придерживается проводящий дни и ночи на проспекте Тигран Хачумян. Он также не намерен покидать проспект Баграмяна, поскольку, по его словам, ни одно из выдвинутых требований властями не выполнено. "Аудит может продлиться достаточно долго, а бремя повышения, которое якобы возьмет на себя правительство, опять придется нести рядовым налогоплательщикам. Ведь покрывать расходы правительство будет из бюджета, то есть опять из нашего кармана", - сказал он. Тигран был изумлен позицией инициаторов. По его словам, чуть ранее член инициативной группы Вагинак Шушанян, выразив свое личное мнение, сказал, что решение провести аудит – это победа и надо разойтись по домам, но, если участники акции потребуют, они продолжат борьбу.

МНЕНИЕ ЧАСТИ БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧНО НАСТРОЕННЫХ ПИКЕТЧИКОВ представил Артур Мнацаканян. Он уверен, что их недельная манифестация дала свои плоды. По его словам, решение правительства компенсировать повышение тарифов социально необеспеченным семьям было неким пробным шаром, брошенным с целью прозондировать почву, понять настрой протестующих. Власти осознали, что уступать мы не намерены, из-за чего и было принято решение о проведении аудита. А это, дескать, уже победа. В отличие от более радикально настроенных участников сидячего пикета, он уверен, что аудит обязательно выявит злоупотребления в ЭСА и, соответственно, повышения не будет. Он согласен с Шушаняном, что следует разойтись по домам и, как предложил президент, принять участие в аудите.

Отметим, что позднее в воскресенье эта часть пикетчиков, которые хотели бы продолжить борьбу в плоскости исключительно гражданской инициативы, переместилась на Театральную площадь.

Между тем политические деятели, стоящие в качестве живого щита на проспекте Баграмяна между участниками акции и полицейским кордоном, большей частью поддерживают решение людей переместиться на Театральную площадь. Последнее независимый депутат Эдмон Марукян оценил как "очень адекватное решение". По его словам, участники инициативы могут принять участие в процессе аудита и периодически информировать общественность. В конце концов, если результаты не устроят, то всегда можно вновь собраться. Действовать по принципу "или все, или ничего" неверно. История показывает, что, действуя по этому принципу, всегда получаешь "ничего".

Власти сделали шаг, теперь шаг должны сделать пикетчики, уверен депутат от ППА Микаел Мелкумян. По его мнению, нельзя все рассматривать исключительно в черно-белых тонах: "Есть проблема, есть шаг со стороны властей, и теперь благоразумие должны проявить граждане. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы не было провокаций и стычек".

ОЧЕВИДНО, ЧТО ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА СДЕЛАЛА ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ политизации процесса. Тем более что такие попытки были, в частности, в виде раздачи листовок от АНК (позднее АНК заявила, что не имеет отношения к листовкам) в виде советов от некоторых посещающих молодежь политических деятелей о необходимости выдвижения политических лозунгов. В воскресенье Предпарламент не упустил возможности со своими лозунгами примазаться к гражданским активистам, однако был проигнорирован последними. Иными словами, очевидна готовность политических сил в любой момент взять инициативу в свои руки.

Активисты надеются, что им удастся удержаться в рамках диалога народа с правительством без посредников, что стороны поймут друг друга и разойдутся с миром. Пока ситуация для Армении, пожалуй, беспрецедентная в плане ее неполитизированности, однако в случае длительного противостояния она способна перерасти в политическую. А тут уже исход предсказать будет сложно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1095

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1354

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1776

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

    • 2 ТЫСЯЧИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА
      2022-08-25 09:34
      1812

      На фоне непрекращающегося колоссального роста цен на товары и услуги власти, судя по всему, все же боятся социального бунта. Сытая власть за четыре года на деле редко демонстрировала, что понимает перебивающихся с хлеба на воду граждан. На словах – всегда пожалуйста, а вот на деле всегда свою рубашка оказывалась власть предержащим ближе. И, пожалуй, именно обещающая быть горячей осень побудила действующее правительство изменить свои планы и заявить о повышении с 1 сентября пенсий и пособий, дабы недовольные граждане не пополнили ряды митингующих. Впрочем, такое смехотворное повышение, больше смахивающее на издевательство над собственными гражданами, может только подстегнуть их выйти на улицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      2555

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1824

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      2186

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.

    • НИКОЛУ ВЫДАЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ НА ТЕРРОР!
      2022-04-26 09:41
      7405

      Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.