Последние новости

"ОСТАВАЙТЕСЬ С МИРОМ!"

Раскол

Третье предупреждение замначальника полиции Валерия Осипяна прозвучало в 20:36, потом участникам акции дали еще 30 минут, чтобы очистить проспект Баграмяна.

ПОЗЖЕ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ АКЦИИ И ПОЛИЦИЕЙ ВЫСТРОИЛАСЬ ЖИВАЯ СТЕНА ИЗ ДЕПУТАТОВ, политических и общественных деятелей. Воскресный день внес существенные коррективы в события на проспекте Баграмяна, а именно: в этот день в рядах участников акции произошел раскол. Участники разделились на тех, кто остался в рамках прежних требований, и тех, кто призвал к стычке с полицией, впрочем, обо всем по порядку.

Президент говорил о доверии

В субботу президент Армении Серж Саргсян выступил с заявлением, в котором охарактеризовал отмену решения о повышении тарифа на электроэнергию как "крайне опасную". Напомню, что на отмене решения настаивало гражданское движение "Нет грабежу!", которое несколько дней подряд блокировало проспект Баграмяна.

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОВЕСТИ АУДИТ УСИЛИЯМИ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ И ОПЫТНОЙ международной аудиторской компании и пообещал, что до завершения аудита правительство возьмет на себя все бремя по повышенным тарифам. При этом текущие программы и социальные выплаты не пострадают, а суммы будут позаимствованы из средств, которые были выделены на дальнейшее укрепление безопасности. Серж Саргсян не стал скрывать, что в сфере обеспечения безопасности далеко не все задачи решены, однако высказал мнение, что подозрительность и отсутствие доверия тоже негативно влияют на безопасность.

Президент сказал, что некоторые из членов движения через несколько дней получат приглашение посетить резиденцию. "Дел много", - подчеркнул глава государства, высказав надежду, что совместными усилиями можно добиться их решения.

Движение покинуло проспект

Сразу после выступления Сержа Саргсяна координационный совет движения "Нет грабежу!" объявил, что обсудит предложение президента и в воскресенье озвучит свою позицию.

ВЕЧЕРОМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ СОВЕТ ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором значилось, что движение "Нет грабежу!" решило освободить проспект Баграмяна и вернуться на Театральную площадь. В тот же день начальник полиции объявил о намерении после 23 часов восстановить на проспекте общественный порядок.

После заявления активистов движения "Нет грабежу!" инициативой на проспекте завладели новые люди. В толпе пронесся слух, что родилось новое радикальное движение, у которого пока нет названия, но оно хочет удержать людей на проспекте. Эти новые лидеры приходили на проспект ежедневно, пока шла акция, они общались с представителями движения "Нет грабежу!", оказывали им содействие, но сами не выступали и старались держаться в тени. В воскресенье они выступили с радикальными призывами продолжить акцию и оказать сопротивление полиции, если та попытается прибегнуть к насилию.

После ухода движения "Нет грабежу!" на проспекте появились Жирайр Сефилян и Раффи, а также представители общественных структур и депутаты. Многие пытались успокоить народ и предотвратить столкновение. Осипян объявил, что среди участников акции есть провокаторы, которые, возможно, вооружены взрывчаткой. Активисты движения "Нет грабежу!" устроили сидячую демонстрацию на Театральной площади и объявили, что они по-прежнему придерживаются социальных требований и выступают против политизации акции на проспекте Баграмяна.

Провокаторы

Поначалу разговорам о провокаторах верилось с трудом: казалось, что эти разговоры - уловка полиции, чтобы расчистить путь к насильственным действиям по разгону демонстрантов, но позже поведение отдельных лиц на площади и проспекте заставило задуматься…

ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЗГЛЯДА ОБНАРУЖИТЬ ПРОВОКАТОРА В ТОЛПЕ ОЧЕНЬ ТРУДНО. Скажу лишь, что в районе 21-22 часов некоторые граждане и впрямь вели себя несколько странно: оставаясь на Театральной площади, они агитировали других вернуться на проспект Баграмяна, выкрикивали лозунги, которые могли спровоцировать полицию. Один человек прорвался на трибуну Театральной и призвал собравшихся к вооруженной борьбе. В толпе появились листовки с аналогичным призывом. Примерно в это время участники акции были оповещены о том, что Посольство США выразило обеспокоенность по поводу сложившейся обстановки. Позже появилось заявление премьер-министра о том, что люди на проспекте выдвигают не социальные, а политические требования.

В ночь на понедельник обстановка на проспекте кардинально изменилась и мало напоминала мирную акцию, о которой напомню с абзаца.

До понедельника

"На проспекте Баграмяна полицейские и участники акции вместе объясняют иностранцам, что им нечего делить, что граждане проводят акцию протеста, а полиция следит за порядком, - все, как в демократических странах", - рассказал в эфире телеканала "Арарат" председатель клуба специалистов по маркетингу Тарон Парсамян.

В САМОМ ДЕЛЕ, ПОСЛЕ РАЗГОНА МИРНОЙ АКЦИИ РАННИМ УТРОМ 23 ИЮНЯ между полицейскими и участниками акции движения "Нет грабежу!" установились вполне доверительные отношения. Участники акции и полицейские совместными усилиями поддерживали порядок на проспекте Баграмяна, при этом активисты движения утверждали, что готовы стоять на проспекте целый год. Эти благостные взаимоотношения уже заслужили умиление посла США.

После жестокого разгона мирной демонстрации подобное единодушие демонстрантов и полиции многим представляется несколько театральным, не говоря уже о теплых объятиях начальника полиции Гаспаряна с представителями Армянской Апостольской Церкви и адресованных участникам акции пожеланиях: "Оставайтесь с миром!".

"У меня создалось впечатление, что Россию пугают цветной революцией, а Запад - присутствием России в Армении, при этом развитие событий может завести нашу страну в ловушку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян, который убежден, что поколение, которое сегодня вышло на проспект Баграмяна, "в отличие от предыдущих поколений, гораздо более мыслящее, грамотное, организованное, а потому способно добиться качественных перемен в жизни государства". Много теплых слов в адрес участников акции высказала также известный социолог Людмила Арутюнян.

На проспекте Баграмяна играли в мяч, делали зарядку, танцевали, пели патриотические песни, дарили девушкам цветы, засыпали, просыпались, делали зарядку, подметали, строили баррикады из мусорных баков и даже приветствовали новобрачных. Здесь были депутаты, артисты, режиссеры, популярные телеведущие. Когда начальника полиции спросили, что он думает о версии про вмешательство внешних сил, Гаспарян ответил: "Есть сверхдержавы и государство, маленькое государство может противопоставить подлостям сверхдержав мудрость своего народа".

Гаспарян говорил: "Опомнитесь!"

В субботу начальник полиции объявил, что если еще где-то, кроме проспекта Баграмяна, будет перекрыта улица, то полиция предпримет жесткие меры. Дело в том, что в пятницу участники акции на время перекрыли проспект Маштоца.

ГАСПАРЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО, ВОПРЕКИ ПУБЛИКАЦИЯМ В НЕКОТОРЫХ СМИ, полиция не собирается брать проспект в кольцо и применить на проспекте водометные машины и другие спецсредства. Полиция, по его словам, считается с тем, что проспект Баграмяна - это точка, где проводится акция протеста. В воскресенье Гаспарян и Осипян уже говорили о намерении после 23 часов восстановить на проспекте общественный порядок.

Осипян говорил о провокаторах, которые постоянно появлялись среди участников акции, пряча лица от видеокамер, о пластиковых емкостях с песком, о Тигране Ростомяне, у которого полиция обнаружила пистолет. Оружие конфисковано, юноша в Арабкирском отделении полиции. Замначальника полиции в выходные дни говорил также о жалобах жителей проспекта на затруднения, связанные с выносом мусора. Итак, в воскресенье участники акции на проспекте Баграмяна разделились на тех, кто последовал за движением "Нет грабежу!", и тех, кто последовал за мало кому известными лицами, которые призывали к стычке с полицией. Этот раскол продиктовал логику всех последующих событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      245

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      321

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      279

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.

    • ПРАЗДНОВАНИЯ С ВИДОМ НА ВЕСНУ
      2019-09-18 11:06
      585

      У Пашиняна нет своего кандидата на пост мэра Гюмри Разработку проекта изменений в Избирательный кодекс РА и в закон "О партиях" власть планирует завершить до конца года, причем особое внимание уделяется разделу о проведении выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что весной 2020 г. должны состояться выборы мэра Гюмри, между тем уже очевидно, что власть не в состоянии делегировать на эти выборы проходную кандидатуру, которая могла бы возглавить список правящей силы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ