Последние новости
0
1478

Игры закончились

С 12 по 28 июня в Баку прошли Первые Европейские игры, в которых приняли участие свыше 5730 спортсменов из 50 стран континента. Атлеты соревновались в 30 видах спорта, в 11 из которых разыгрывались лицензии на летние Олимпийские игры 2016 года (всего 253 комплекта медалей). Официальный бюджет игр составил 1,12 миллиарда долларов.

В Европейских играх приняли участие 25 представителей Армении, выступивших в 6 видах спорта: бокс, самбо, дзюдо, тхэквондо, стрельба, борьба (греко-римская и вольная). Лишь один из наших спортсменов смог взойти на пьедестал почета – борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян завоевал серебряную медаль в весовой категории 66 кг. Арутюнян, стоящий на пьедестале почета в ходе церемонии награждения, остался единственным "светлым пятном" на фоне печального в спортивном плане выступления сборной Армении в Азербайджане: одна медаль и 36-е место в общекомандном зачете.

Что нам дало участие в пиар-акции Азербайджана под спортивной вывеской? Ровным счетом ничего. Неуемная радость по поводу одной единственной медали выглядит, по меньшей мере, странно и является унизительной для армянского спорта. Никакие объяснения о трудной психологической атмосфере и необъективном судействе не могут служить оправданием. А что, можно было ожидать чего-то другого? Говоря о спортивной составляющей нельзя не упомянуть результаты географических соседей: Азербайджан – 56 медалей (21 золотая, 15 серебряных и 20 бронзовых, а также второе место в общекомандном зачете; Грузия – 16 медалей (2+6+8). А ведь в Баку поехали в большинстве своем наши лучшие спортсмены. Самбисты, всегда привозящие медали с чемпионатов Европы и мира, откровенно провалились. Из 6 боксеров одну победу одержал лишь Нарек Абагрян (52 кг), который проиграл уже в следующем бою. У дзюдоистов лишь опытный Оганес Давтян (60 кг) смог выиграть один бой. Та же ситуация с единственным тхэквондистом Арманом Еремяном, чьи результаты с возрастом явно идут на спад. Мог преподнести сенсацию 18-летний стрелок Грачик Бабаян, вышедший с первого места в финал стрельбы из пневматической винтовки на 10 метров. Однако в решающий момент рука юноши дрогнула, и он стал лишь пятым. Что касается борцов, медалей могло быть больше, но главные претенденты на золото (действующие чемпионы мира Арсен Джулфалакян и Артур Алексанян) отказались ехать в Баку. Хотя не исключено, что даже ведущий борец в своей весовой категории Артур Алексанян мог бы отсупиться в решающий момент.

В данном случае к спортивному фиаско примешивается ощущение того, что наши спортсмены стали козырной картой в играх олимпийских чиновников, разглагольствовавших о том, что спорт сближает даже враждующие страны. ЕОК позволил провести первые в истории Европейские игры в стране, где спортсменов из другого государства могут освистывать, ругать нецензурными словами только из-за их национальной принадлежности. Готовность Азербайджана швыряться нефтедолларами затмила разум членов ЕОК, а спортивный мир Армении благодаря участию в Играх получил раскол, поскольку разногласия в спортивной общественности республики сразу забыты не будут.

P.S. 26 июня в направлении армянских позиций на нахичеванской границе Армении села Горайк марза Сюник был открыт активный огонь с применением крупнокалиберного оружия. Погиб рядовой-контрактник Арман Епремян. Игры закончились. Вновь начинаются бои без правил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО-2020: ФУТБОЛ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА
      2021-06-11 13:44
      744

      С 11 июня по 11 июля на стадионах 11 городов из такого же количества стран пройдет 16-й чемпионат Европы по футболу – ЕВРО-2020. Турнир, проводящийся раз в четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА, примут Азербайджан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Румыния, Шотландия.

    • БОКСЕРСКАЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-11 06:25
      772

      Последним рейтинговым турниром для армянских боксеров стал европейский олимпийский отбор в Париже (4-8 июня). Напомним, что в прошлом году аналогичный турнир в Лондоне был прерван из-за вспышки пандемии коронавируса, однако результаты боев первых трех дней были сохранены. Тогда по итогам соревнований путевку в Токио завоевал Корюн Согомонян (52 кг).

    • "Я ПРИНЯЛ ВЫЗОВ ИЗ БАКУ И СДЕЛАЮ ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ"
      2021-06-10 12:49
      1021

       Вчера с журналистами встретились профессиональные спортсмены ММА (смешанные боевые искусства) Варшам Геворгян и Нарек Авакян, профессиональный спортсмен Ultimate Fighting Championship (UFC – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру) Арман Царукян и тренер-секундант Армен Согоян.

    • "СКОТСКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ" В РАМКАХ АРМЯНОФОБИИ
      2021-06-09 15:11
      1054

      Накануне старта ЕВРО-2020 одна из принимающих чемпионат стран умудрилась вляпаться в скандал. Естественно, речь об Азербайджане, блокировавшем аккредитацию известного российского комментатора армянского происхождения Нобеля Арустамяна. В Баку должны пройти три матча группы А: Уэльс – Швейцария (12 июня), Турция – Уэльс (16 июня), Швейцария – Турция (20 июня). В столице Азербайджана также состоится один из четвертьфинальных матчей.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      3307

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      2063

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • ГРЯДЕТ ЛИ ОЛИМПИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ?
      2021-02-17 13:39
      3279

      Летние Олимпийские игры наряду с чемпионатом мира по футболу являются главными спортивными событиями в мире. Если мундиаль продолжает удерживать ведущие позиции благодаря огромной популярности футбола, то Игры незаметно для организаторов движутся к кризису.

    • 27 января объявят имена фигуристов-олимпийцев
      2018-01-24 12:29
      1418

      Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян прокомментировала "ГА" выступления армянских спортсменов на чемпионате Европы в Москве.