Последние новости
0
1537

Игры закончились

С 12 по 28 июня в Баку прошли Первые Европейские игры, в которых приняли участие свыше 5730 спортсменов из 50 стран континента. Атлеты соревновались в 30 видах спорта, в 11 из которых разыгрывались лицензии на летние Олимпийские игры 2016 года (всего 253 комплекта медалей). Официальный бюджет игр составил 1,12 миллиарда долларов.

В Европейских играх приняли участие 25 представителей Армении, выступивших в 6 видах спорта: бокс, самбо, дзюдо, тхэквондо, стрельба, борьба (греко-римская и вольная). Лишь один из наших спортсменов смог взойти на пьедестал почета – борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян завоевал серебряную медаль в весовой категории 66 кг. Арутюнян, стоящий на пьедестале почета в ходе церемонии награждения, остался единственным "светлым пятном" на фоне печального в спортивном плане выступления сборной Армении в Азербайджане: одна медаль и 36-е место в общекомандном зачете.

Что нам дало участие в пиар-акции Азербайджана под спортивной вывеской? Ровным счетом ничего. Неуемная радость по поводу одной единственной медали выглядит, по меньшей мере, странно и является унизительной для армянского спорта. Никакие объяснения о трудной психологической атмосфере и необъективном судействе не могут служить оправданием. А что, можно было ожидать чего-то другого? Говоря о спортивной составляющей нельзя не упомянуть результаты географических соседей: Азербайджан – 56 медалей (21 золотая, 15 серебряных и 20 бронзовых, а также второе место в общекомандном зачете; Грузия – 16 медалей (2+6+8). А ведь в Баку поехали в большинстве своем наши лучшие спортсмены. Самбисты, всегда привозящие медали с чемпионатов Европы и мира, откровенно провалились. Из 6 боксеров одну победу одержал лишь Нарек Абагрян (52 кг), который проиграл уже в следующем бою. У дзюдоистов лишь опытный Оганес Давтян (60 кг) смог выиграть один бой. Та же ситуация с единственным тхэквондистом Арманом Еремяном, чьи результаты с возрастом явно идут на спад. Мог преподнести сенсацию 18-летний стрелок Грачик Бабаян, вышедший с первого места в финал стрельбы из пневматической винтовки на 10 метров. Однако в решающий момент рука юноши дрогнула, и он стал лишь пятым. Что касается борцов, медалей могло быть больше, но главные претенденты на золото (действующие чемпионы мира Арсен Джулфалакян и Артур Алексанян) отказались ехать в Баку. Хотя не исключено, что даже ведущий борец в своей весовой категории Артур Алексанян мог бы отсупиться в решающий момент.

В данном случае к спортивному фиаско примешивается ощущение того, что наши спортсмены стали козырной картой в играх олимпийских чиновников, разглагольствовавших о том, что спорт сближает даже враждующие страны. ЕОК позволил провести первые в истории Европейские игры в стране, где спортсменов из другого государства могут освистывать, ругать нецензурными словами только из-за их национальной принадлежности. Готовность Азербайджана швыряться нефтедолларами затмила разум членов ЕОК, а спортивный мир Армении благодаря участию в Играх получил раскол, поскольку разногласия в спортивной общественности республики сразу забыты не будут.

P.S. 26 июня в направлении армянских позиций на нахичеванской границе Армении села Горайк марза Сюник был открыт активный огонь с применением крупнокалиберного оружия. Погиб рядовой-контрактник Арман Епремян. Игры закончились. Вновь начинаются бои без правил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      140

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      499

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      584

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      593

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТ ПО-АФГАНСКИ
      2021-08-20 07:02
      2199

      К событиям вокруг Афганистана в последние дни приковано внимание всего мира. Исламистское движение "Талибан" после вывода американских войск из страны начало наступление на позиции афганской армии. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15 числа вошли в Кабул, захватив власть.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      3563

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      2218

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • ГРЯДЕТ ЛИ ОЛИМПИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ?
      2021-02-17 13:39
      3504

      Летние Олимпийские игры наряду с чемпионатом мира по футболу являются главными спортивными событиями в мире. Если мундиаль продолжает удерживать ведущие позиции благодаря огромной популярности футбола, то Игры незаметно для организаторов движутся к кризису.