Последние новости
0
1674

Игры закончились

С 12 по 28 июня в Баку прошли Первые Европейские игры, в которых приняли участие свыше 5730 спортсменов из 50 стран континента. Атлеты соревновались в 30 видах спорта, в 11 из которых разыгрывались лицензии на летние Олимпийские игры 2016 года (всего 253 комплекта медалей). Официальный бюджет игр составил 1,12 миллиарда долларов.

В Европейских играх приняли участие 25 представителей Армении, выступивших в 6 видах спорта: бокс, самбо, дзюдо, тхэквондо, стрельба, борьба (греко-римская и вольная). Лишь один из наших спортсменов смог взойти на пьедестал почета – борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян завоевал серебряную медаль в весовой категории 66 кг. Арутюнян, стоящий на пьедестале почета в ходе церемонии награждения, остался единственным "светлым пятном" на фоне печального в спортивном плане выступления сборной Армении в Азербайджане: одна медаль и 36-е место в общекомандном зачете.

Что нам дало участие в пиар-акции Азербайджана под спортивной вывеской? Ровным счетом ничего. Неуемная радость по поводу одной единственной медали выглядит, по меньшей мере, странно и является унизительной для армянского спорта. Никакие объяснения о трудной психологической атмосфере и необъективном судействе не могут служить оправданием. А что, можно было ожидать чего-то другого? Говоря о спортивной составляющей нельзя не упомянуть результаты географических соседей: Азербайджан – 56 медалей (21 золотая, 15 серебряных и 20 бронзовых, а также второе место в общекомандном зачете; Грузия – 16 медалей (2+6+8). А ведь в Баку поехали в большинстве своем наши лучшие спортсмены. Самбисты, всегда привозящие медали с чемпионатов Европы и мира, откровенно провалились. Из 6 боксеров одну победу одержал лишь Нарек Абагрян (52 кг), который проиграл уже в следующем бою. У дзюдоистов лишь опытный Оганес Давтян (60 кг) смог выиграть один бой. Та же ситуация с единственным тхэквондистом Арманом Еремяном, чьи результаты с возрастом явно идут на спад. Мог преподнести сенсацию 18-летний стрелок Грачик Бабаян, вышедший с первого места в финал стрельбы из пневматической винтовки на 10 метров. Однако в решающий момент рука юноши дрогнула, и он стал лишь пятым. Что касается борцов, медалей могло быть больше, но главные претенденты на золото (действующие чемпионы мира Арсен Джулфалакян и Артур Алексанян) отказались ехать в Баку. Хотя не исключено, что даже ведущий борец в своей весовой категории Артур Алексанян мог бы отсупиться в решающий момент.

В данном случае к спортивному фиаско примешивается ощущение того, что наши спортсмены стали козырной картой в играх олимпийских чиновников, разглагольствовавших о том, что спорт сближает даже враждующие страны. ЕОК позволил провести первые в истории Европейские игры в стране, где спортсменов из другого государства могут освистывать, ругать нецензурными словами только из-за их национальной принадлежности. Готовность Азербайджана швыряться нефтедолларами затмила разум членов ЕОК, а спортивный мир Армении благодаря участию в Играх получил раскол, поскольку разногласия в спортивной общественности республики сразу забыты не будут.

P.S. 26 июня в направлении армянских позиций на нахичеванской границе Армении села Горайк марза Сюник был открыт активный огонь с применением крупнокалиберного оружия. Погиб рядовой-контрактник Арман Епремян. Игры закончились. Вновь начинаются бои без правил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЕВРОПЕ РАСТЕТ СПРОС НА ЭДУАРДА СПЕРЦЯНА
      2023-01-30 13:13
      402

      Российский футбол уже почти год изолирован от Европы, но на игроков из РПЛ по-прежнему есть спрос. В последнее время активные трансферные слухи связаны с полузащитником "Краснодара" и сборной Армении Эдуардом Сперцяном. 22-летним футболистом настойчиво интересуются два ведущих нидерландских клуба – ПСВ и "Фейеноорд". Для полного комплекта не хватает только "Аякса".

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕ-2027 ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ
      2023-01-30 12:25
      348

      В штаб-квартире Европейского гимнастического союза в Лозанне (Швейцария) 28 января было принято решение, что чемпионат Европы 2027 года по спортивной гимнастике среди мужчин и женщин состоится в Ереване.

    • ПИВНАЯ МИЛЯ (Видео)
      2023-01-28 05:51
      1501

      Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      2851

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРГАНИЗАТОРЫ ОИ-2024 В ПАРИЖЕ СТОЛКНУЛИСЬ С ТРУДНОСТЯМИ
      2022-07-23 13:40
      9784

      Олимпийские игры 2024 года пройдут с 26 июля по 11 августа в Париже. Столица Франции является одним из самых посещаемых городов мира, и главное спортивное событие может превратиться в рекордный по массовости праздник. До старта Олимпийских игр осталось всего два года, но картина выглядит совсем не такой бравурной, как казалось недавно.

    • МОНКС И НОКА ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2022-04-14 09:12
      2273

      Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и Национальный олимпийский комитет Армении (НОКА) подписали меморандум о сотрудничестве, цель которого состоит в надлежащей организации подготовки к Олимпийским играм 2024 года в Париже. Документ подписали заместитель главы МОНКС Карен Гилоян и генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян.

    • СПОРТ ПО-АФГАНСКИ
      2021-08-20 07:02
      2803

      К событиям вокруг Афганистана в последние дни приковано внимание всего мира. Исламистское движение "Талибан" после вывода американских войск из страны начало наступление на позиции афганской армии. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15 числа вошли в Кабул, захватив власть.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      4010

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.