Последние новости

МИР ГЛАЗАМИ ВОСПИТАННИКОВ "УНИСОНА"

В здании кинотеатра "Москва" открылась выставка картин учеников художественной студии "Унисон". Название выставки - "Перспектива" - выбрано не случайно. Здесь представлены работы молодых людей с инвалидностью, которые поверили в свои силы и творческие способности и вынесли свои работы на суд общественности.

В КАРТИНЕ АКОПА АРУТЮНЯНА "МАСКИ" КОРОЛЕВА СИМВОЛИЗИРУЕТ власть, а рядом маски радости и горя. На других рисунках - шахматная доска. И помимо королевы и короля на ней изображен также шут, который подглядывает за коронованной четой. Рисунки Карине Даниелян полны света и ярких красок - вот цирковой слон, а вот чудо-юдо-рыба-кит, на котором держится целый город. Но существо скорее напоминает золотую рыбку, исполняющую желания. Рядом вывешены натюрморты - весенние и летние цветы.

На противоположной стене работы Кристине Хачатрян. "Скрипка" - инструмент словно пылает, "загорелась от напряжения игры", - комментирует Кристина. Пожалуй, самыми впечатляющими в коллекции работы, посвященные Геноциду. "Семья"- кровавый дождь за окном дома, где живет молодая семья с младенцем.

Акоп Анешян рисует лес. "Рядом с нашим домом есть парк, - рассказывает мама Воскеат Айрапетян, - и он часто туда ходит. Такое впечатление, что Акоп чуть ли не общается с деревьями на только ему доступном языке. Его тяга к творчеству стала проявляться с 4-летнего возраста - мелом весь асфальт в парке разрисовывал".

Анаит Баграмян изобразила подводный мир, который напоминает сказку, сказочный мир с высоченными дворцами, фантастических животных и природу изобразили Евгения Арутюнян, Армине Минасян, Агапи Царукян. Им трудно назвать любимые работы. Все работы очень дороги авторам. Ведь в каждую они внесли частицу души.

Давид Микаелян принес свои натюрморты с осенними плодами - гранат, виноград, налитые золотом яблоки. Часть работ на этой стене не поместилась, и их повесили в другом конце зала. Говорит, что 2 года учится в студии "Унисон" у Анушик. Речь об Ануш Мелкумян - волонтере этой правозащитной организации, которой предложили возглавить художественную студию.

Ануш - выпускница Ереванской государственной художественной академии и Ереванского государственного института театра и кино. Художественная студия при "Унисоне" действует больше 2 лет. Из-за недостатка места тогда приняли всего 10 воспитанников. Одна из них, Светлана, поступила в Национальную академию изящных искусств Армении. Представляя своих подопечных, Ануш подчеркивает, что у Кристине неповторимый стиль и прекрасное понимание цвета. Она знает, что писать и как. А вот Евгения всегда в поиске новых стилей для своих рисунков. Алина же любит рисовать бабочек.

ЭТО ВЫСТАВКА РАБОТ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ В РАЗВИТИИ. Картины отразили их внутренний мир и восприятие жизни, которую они видят в самых чистых и ярких тонах. Многим из них порой физически сложно изъясняться, и учеба в студии дала возможность через творчество навести мосты между ними и окружающим миром.

Как отметил руководитель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян, студия изобразительного искусства впервые масштабно представляет такую выставку - в экспозиции свыше 80 работ. "Мы есть. Мы творим. Работаем и будем жить", - подчеркнул А. Алавердян, пожелав, чтобы молодые художники имели перспективу для развития. Он также обратил внимание собравшихся на помещение, в котором проходит выставка: "Стереотип, что здание советских времен не может быть переоборудовано и приспособлено для лиц с инвалидностью, переломила администрация кинотеатра "Москва", создав здесь все условия: лифт, пандусы, удобства для тех, кто передвигается на колясках…"

Армен Алавердян поблагодарил всех, кто способствовал в проведении выставки: Министерство градостроительства, руководство кинотеатра "Москва" и фонд "Парос" (США).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1985

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3811

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      959

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2355

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      4054

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4943

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6184

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4377

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.