Последние новости

МИР ГЛАЗАМИ ВОСПИТАННИКОВ "УНИСОНА"

В здании кинотеатра "Москва" открылась выставка картин учеников художественной студии "Унисон". Название выставки - "Перспектива" - выбрано не случайно. Здесь представлены работы молодых людей с инвалидностью, которые поверили в свои силы и творческие способности и вынесли свои работы на суд общественности.

В КАРТИНЕ АКОПА АРУТЮНЯНА "МАСКИ" КОРОЛЕВА СИМВОЛИЗИРУЕТ власть, а рядом маски радости и горя. На других рисунках - шахматная доска. И помимо королевы и короля на ней изображен также шут, который подглядывает за коронованной четой. Рисунки Карине Даниелян полны света и ярких красок - вот цирковой слон, а вот чудо-юдо-рыба-кит, на котором держится целый город. Но существо скорее напоминает золотую рыбку, исполняющую желания. Рядом вывешены натюрморты - весенние и летние цветы.

На противоположной стене работы Кристине Хачатрян. "Скрипка" - инструмент словно пылает, "загорелась от напряжения игры", - комментирует Кристина. Пожалуй, самыми впечатляющими в коллекции работы, посвященные Геноциду. "Семья"- кровавый дождь за окном дома, где живет молодая семья с младенцем.

Акоп Анешян рисует лес. "Рядом с нашим домом есть парк, - рассказывает мама Воскеат Айрапетян, - и он часто туда ходит. Такое впечатление, что Акоп чуть ли не общается с деревьями на только ему доступном языке. Его тяга к творчеству стала проявляться с 4-летнего возраста - мелом весь асфальт в парке разрисовывал".

Анаит Баграмян изобразила подводный мир, который напоминает сказку, сказочный мир с высоченными дворцами, фантастических животных и природу изобразили Евгения Арутюнян, Армине Минасян, Агапи Царукян. Им трудно назвать любимые работы. Все работы очень дороги авторам. Ведь в каждую они внесли частицу души.

Давид Микаелян принес свои натюрморты с осенними плодами - гранат, виноград, налитые золотом яблоки. Часть работ на этой стене не поместилась, и их повесили в другом конце зала. Говорит, что 2 года учится в студии "Унисон" у Анушик. Речь об Ануш Мелкумян - волонтере этой правозащитной организации, которой предложили возглавить художественную студию.

Ануш - выпускница Ереванской государственной художественной академии и Ереванского государственного института театра и кино. Художественная студия при "Унисоне" действует больше 2 лет. Из-за недостатка места тогда приняли всего 10 воспитанников. Одна из них, Светлана, поступила в Национальную академию изящных искусств Армении. Представляя своих подопечных, Ануш подчеркивает, что у Кристине неповторимый стиль и прекрасное понимание цвета. Она знает, что писать и как. А вот Евгения всегда в поиске новых стилей для своих рисунков. Алина же любит рисовать бабочек.

ЭТО ВЫСТАВКА РАБОТ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ В РАЗВИТИИ. Картины отразили их внутренний мир и восприятие жизни, которую они видят в самых чистых и ярких тонах. Многим из них порой физически сложно изъясняться, и учеба в студии дала возможность через творчество навести мосты между ними и окружающим миром.

Как отметил руководитель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян, студия изобразительного искусства впервые масштабно представляет такую выставку - в экспозиции свыше 80 работ. "Мы есть. Мы творим. Работаем и будем жить", - подчеркнул А. Алавердян, пожелав, чтобы молодые художники имели перспективу для развития. Он также обратил внимание собравшихся на помещение, в котором проходит выставка: "Стереотип, что здание советских времен не может быть переоборудовано и приспособлено для лиц с инвалидностью, переломила администрация кинотеатра "Москва", создав здесь все условия: лифт, пандусы, удобства для тех, кто передвигается на колясках…"

Армен Алавердян поблагодарил всех, кто способствовал в проведении выставки: Министерство градостроительства, руководство кинотеатра "Москва" и фонд "Парос" (США).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2455

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3134

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1741

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1085

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      475

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      578

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      521

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.