Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС": КОНКУРС НАЧИНАЕТСЯ

77 фильмов режиссеров разных стран и жанровых предпочтений будут представлены в конкурсной программе 12-го Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Эта цифра была озвучена на очередной пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре "Ноян Тапан". Конкурсные номинации и в этом году останутся неизменными. Их всего четыре - "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама", "Косточка", каждая из которых интересна по-своему и собирает не только массового фестивального зрителя, но и свою специфическую аудиторию.

ПРОГРАММА "КОСТОЧКА" ОКАЗАЛАСЬ ПЕРВОЙ, НА КОТОРУЮ В ЭТОМ ГОДУ организаторы решили обратить внимание прессы. По мнению члена отборочной комиссии кинофестиваля Вардана АКОПЯНА, короткометражные картины молодых авторов, а именно этот метр и молодежный сегмент кинематографа представлены в "Косточке", должны были вызвать особое внимание отечественных СМИ. Это продукция представлена в основном студентами кино-вузов, дебютантами и даже добившимися известности молодыми режиссерами - смелыми в своих идеях и художественном раскрытии темы. Их картины нередко вызывают большой интерес не только публики, но и жюри, а также опытных кинематографистов. "Здесь есть новые тенденции, и не исключено, что в "Косточке" зритель увидит первый фильм режиссера, который спустя годы войдет в число мастеров мирового кино", - сказал Вардан Акопян.

Номинация "Косточка" из года в год набирает обороты, формат короткометражных фильмов сегодня достаточно популярен в фестивальном мире, хотя не всегда присутствует в программе даже самых именитых международных кинофестивалей. И если на заре внедрения в "Золотой абрикос" этой номинации организаторы обращались в крупные зарубежные киноцентры и оргкомитеты ведущих кинофестивалей мира с просьбой прислать в Ереван короткометражную продукцию, то сегодня такой необходимости нет: фильмы прибывают в солидном количестве благодаря популярности нашего фестиваля даже среди начинающих режиссеров, работающих с коротким метром. Кстати, в этом году "Золотой абрикос" получил рекордное количество заявок - более 750, из них отобрано 34 фильма из 25 стран, 4 фильма - результат копродукции. Наиболее внушительно представлены Иран, Германия, Испания, Польша, приславшие по 3 фильма для "Косточки". Длительность картин этой номинации, согласно правилам, не превышает 30 минут. Здесь есть как фильмы с серьезным бюджетом известных авторов, так и совсем малобюджетные картины дебютантов. Среди них одна армянская картина, это "Чужой" режиссера Татев Акопян.

ИЗ 620 ФИЛЬМОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ "Документальное кино", в программу 12-го "Золотого абрикоса" прошли всего 13. Их тематика разнообразна: борьба в широком смысле, выдвижение требований, одиночество, философия, метафизика, любовь к жизни, людям, природе. Но есть еще один объект, взволновавший документалистов, это море и океан, водное пространство, которое стало главным героем документального кино в этом году. Режиссеры словно призывают человечество обернуться к природе и ее жизненно важной составляющей, исследовать подводный мир и познать его. Армянская документалистика представлена фильмом Армана Ерицяна "Раз, два, три", созданном совместно с Германией и Норвегией. Есть также картины, уже успевшие побывать на престижных МКФ и завоевать призы, например, фильм румынского режиссера Александра Нанау "Тото и его сестры". Это семейная драма о трех детях, оставшихся без попечения родителей и вынужденных самостоятельно заботиться друг о друге. Одна из новых картин - "Сирийский любовный роман" Шона Макалистера (Великобритания) также обещает быть оригинальной. "Мы попробовали собрать фильмы тех тенденций, которые сегодня присутствуют в мировой документалистике. Тут картины продолжительностью от 10 минут до полутора часов, каждая интересна по-своему", - заметил режиссер, заместитель директора МКФ "Золотой абрикос" Ара ХАНДЖЯН.

А вот фильмы, присланные для участия в "Армянской панораме", несколько огорчили отборочную комиссию. Как отметил ответственный за эту часть "Золотого абрикоса" киновед Раффи МОВСИСЯН, уровень и качество данного продукта в этом году уступали прошлогодним фильмам, так что пришлось выбирать лучшее из имеющегося, в итоге из 90 картин на конкурс попали всего 18. Тут и игровые полнометражные фильмы, а также документальные и короткометражки. Чтобы компенсировать издержки с качеством, оргкомитет фестиваля решил присудить в этом сезоне 3 отдельных приза - по одному в каждом жанре "Армянской панорамы", а также основную часть фильмов пустить на экран нового, оборудованного по последнему слову техники кинотеатра "Айастан", расположенного в столичной общине Малатия-Себастия.

"В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ В "АРМЯНСКОЙ ПАНОРАМЕ" В ОСНОВНОМ представлялась продукция состоявшихся режиссеров и мастеров кино, а не новичков. Поэтому создалась определенная планка, до которой в этом году режиссеры - участники этой номинации недотянули, - сказал Раффи Мовсисян. - Но это не совсем верная позиция, и в нынешней ситуации мы будем вынуждены обращать внимание на молодых одаренных режиссеров". Раффи Мовсисян также подчеркнул, что современным армянским режиссерам не мешает пересмотреть свои подходы к созданию фильмов, поскольку налицо тенденция к артхаузу, стремление сложным языком выражать простые идеи, мысли, что в реальности у наших авторов получается крайне редко.

Богатой оказалась программа "Игрового кино", хотя в конкурсе представлено всего 12 фильмов из 200 заявленных. Довольно много фильмов из Южной Америки: режиссеры Гватемалы, Кубы, Аргентины, Колумбии говорят о проблемах, общих для всего человечества и болезненных для их стран. Много фильмов из Европы, есть также образец полюбившегося армянской публике южнокорейского кино: это "Конец зимы" дебютанта Ким дэ-Хвана.

Внеконкурсная часть 12-го МКФ "Золотой абрикос" сохранилатрадиционные программы. Это "Дань уважения", в рамках которой будут отмечены юбилеи мэтров отечественного кино - 90-летие режиссеров Генриха Маляна и Генриха Маркаряна, 85-летие оператора Левона Атоянца, а также 60-летие документалиста Арутюна Хачатряна. Зритель сможет посмотреть любимые армянские фильмы, созданные этими кинематографистами. В программу "Ереванских премьер" вошли призеры и номинанты престижных международных кинофестивалей. Программа "Армяне: взгляд изнутри и извне" представит фильмы наших соотечественников, не вошедшие в список конкурса "Армянская панорама", но достойные показа на большом экране.

ОСНОВНОЙ ВНЕКОНКУРСНОЙ ПРОГРАММОЙ 12-го МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" станут фильмы, приуроченные к 100-летию Геноцида армян. Программа поделена на две части. "Мы есть" - это собственно фильмы армянских режиссеров о Геноциде, и "Больше никогда", куда войдут фильмы о геноцидах разных народов в истории человечества. Откроет фестиваль совсем новый фильм Робера Гедикяна "Не говорите мне, что парень сошел с ума", а закроет занавес 12-го "Золотого абрикоса" фильм Амо Бекназаряна "Намус". В этом году исполнится 90 лет со дня выхода на экраны этого шедевра зарождающейся в начале прошлого века армянской кинематографии.

Добавим, что фестивальные фильмы можно будет посмотреть в залах кинотеатров "Москва" и "Айастан", в Театре киноактера им.Генриха Маляна, парке Влюбленных и ЦКТ "ТУМО".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      624

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      1254

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.

    • Сергей ОКОЕВ: "ВСЕ АРМЯНЕ НЕМНОГО ДА ВИНЧИ"
      2019-10-17 11:13
      1158

      Известный эндокринолог Сергей Окоев уверен: врач должен лечить не только тело, но и душу. Этот постулат он применяет на практике, используя в первом случае обширные знания и огромный опыт в медицине, а во-втором - свой природный дар к искусству, в котором он весьма преуспел.

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      994

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1710

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
      2019-08-28 12:33
      2207

      6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3124

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      2094

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.