Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС": КОНКУРС НАЧИНАЕТСЯ

77 фильмов режиссеров разных стран и жанровых предпочтений будут представлены в конкурсной программе 12-го Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Эта цифра была озвучена на очередной пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре "Ноян Тапан". Конкурсные номинации и в этом году останутся неизменными. Их всего четыре - "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама", "Косточка", каждая из которых интересна по-своему и собирает не только массового фестивального зрителя, но и свою специфическую аудиторию.

ПРОГРАММА "КОСТОЧКА" ОКАЗАЛАСЬ ПЕРВОЙ, НА КОТОРУЮ В ЭТОМ ГОДУ организаторы решили обратить внимание прессы. По мнению члена отборочной комиссии кинофестиваля Вардана АКОПЯНА, короткометражные картины молодых авторов, а именно этот метр и молодежный сегмент кинематографа представлены в "Косточке", должны были вызвать особое внимание отечественных СМИ. Это продукция представлена в основном студентами кино-вузов, дебютантами и даже добившимися известности молодыми режиссерами - смелыми в своих идеях и художественном раскрытии темы. Их картины нередко вызывают большой интерес не только публики, но и жюри, а также опытных кинематографистов. "Здесь есть новые тенденции, и не исключено, что в "Косточке" зритель увидит первый фильм режиссера, который спустя годы войдет в число мастеров мирового кино", - сказал Вардан Акопян.

Номинация "Косточка" из года в год набирает обороты, формат короткометражных фильмов сегодня достаточно популярен в фестивальном мире, хотя не всегда присутствует в программе даже самых именитых международных кинофестивалей. И если на заре внедрения в "Золотой абрикос" этой номинации организаторы обращались в крупные зарубежные киноцентры и оргкомитеты ведущих кинофестивалей мира с просьбой прислать в Ереван короткометражную продукцию, то сегодня такой необходимости нет: фильмы прибывают в солидном количестве благодаря популярности нашего фестиваля даже среди начинающих режиссеров, работающих с коротким метром. Кстати, в этом году "Золотой абрикос" получил рекордное количество заявок - более 750, из них отобрано 34 фильма из 25 стран, 4 фильма - результат копродукции. Наиболее внушительно представлены Иран, Германия, Испания, Польша, приславшие по 3 фильма для "Косточки". Длительность картин этой номинации, согласно правилам, не превышает 30 минут. Здесь есть как фильмы с серьезным бюджетом известных авторов, так и совсем малобюджетные картины дебютантов. Среди них одна армянская картина, это "Чужой" режиссера Татев Акопян.

ИЗ 620 ФИЛЬМОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ "Документальное кино", в программу 12-го "Золотого абрикоса" прошли всего 13. Их тематика разнообразна: борьба в широком смысле, выдвижение требований, одиночество, философия, метафизика, любовь к жизни, людям, природе. Но есть еще один объект, взволновавший документалистов, это море и океан, водное пространство, которое стало главным героем документального кино в этом году. Режиссеры словно призывают человечество обернуться к природе и ее жизненно важной составляющей, исследовать подводный мир и познать его. Армянская документалистика представлена фильмом Армана Ерицяна "Раз, два, три", созданном совместно с Германией и Норвегией. Есть также картины, уже успевшие побывать на престижных МКФ и завоевать призы, например, фильм румынского режиссера Александра Нанау "Тото и его сестры". Это семейная драма о трех детях, оставшихся без попечения родителей и вынужденных самостоятельно заботиться друг о друге. Одна из новых картин - "Сирийский любовный роман" Шона Макалистера (Великобритания) также обещает быть оригинальной. "Мы попробовали собрать фильмы тех тенденций, которые сегодня присутствуют в мировой документалистике. Тут картины продолжительностью от 10 минут до полутора часов, каждая интересна по-своему", - заметил режиссер, заместитель директора МКФ "Золотой абрикос" Ара ХАНДЖЯН.

А вот фильмы, присланные для участия в "Армянской панораме", несколько огорчили отборочную комиссию. Как отметил ответственный за эту часть "Золотого абрикоса" киновед Раффи МОВСИСЯН, уровень и качество данного продукта в этом году уступали прошлогодним фильмам, так что пришлось выбирать лучшее из имеющегося, в итоге из 90 картин на конкурс попали всего 18. Тут и игровые полнометражные фильмы, а также документальные и короткометражки. Чтобы компенсировать издержки с качеством, оргкомитет фестиваля решил присудить в этом сезоне 3 отдельных приза - по одному в каждом жанре "Армянской панорамы", а также основную часть фильмов пустить на экран нового, оборудованного по последнему слову техники кинотеатра "Айастан", расположенного в столичной общине Малатия-Себастия.

"В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ В "АРМЯНСКОЙ ПАНОРАМЕ" В ОСНОВНОМ представлялась продукция состоявшихся режиссеров и мастеров кино, а не новичков. Поэтому создалась определенная планка, до которой в этом году режиссеры - участники этой номинации недотянули, - сказал Раффи Мовсисян. - Но это не совсем верная позиция, и в нынешней ситуации мы будем вынуждены обращать внимание на молодых одаренных режиссеров". Раффи Мовсисян также подчеркнул, что современным армянским режиссерам не мешает пересмотреть свои подходы к созданию фильмов, поскольку налицо тенденция к артхаузу, стремление сложным языком выражать простые идеи, мысли, что в реальности у наших авторов получается крайне редко.

Богатой оказалась программа "Игрового кино", хотя в конкурсе представлено всего 12 фильмов из 200 заявленных. Довольно много фильмов из Южной Америки: режиссеры Гватемалы, Кубы, Аргентины, Колумбии говорят о проблемах, общих для всего человечества и болезненных для их стран. Много фильмов из Европы, есть также образец полюбившегося армянской публике южнокорейского кино: это "Конец зимы" дебютанта Ким дэ-Хвана.

Внеконкурсная часть 12-го МКФ "Золотой абрикос" сохранилатрадиционные программы. Это "Дань уважения", в рамках которой будут отмечены юбилеи мэтров отечественного кино - 90-летие режиссеров Генриха Маляна и Генриха Маркаряна, 85-летие оператора Левона Атоянца, а также 60-летие документалиста Арутюна Хачатряна. Зритель сможет посмотреть любимые армянские фильмы, созданные этими кинематографистами. В программу "Ереванских премьер" вошли призеры и номинанты престижных международных кинофестивалей. Программа "Армяне: взгляд изнутри и извне" представит фильмы наших соотечественников, не вошедшие в список конкурса "Армянская панорама", но достойные показа на большом экране.

ОСНОВНОЙ ВНЕКОНКУРСНОЙ ПРОГРАММОЙ 12-го МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" станут фильмы, приуроченные к 100-летию Геноцида армян. Программа поделена на две части. "Мы есть" - это собственно фильмы армянских режиссеров о Геноциде, и "Больше никогда", куда войдут фильмы о геноцидах разных народов в истории человечества. Откроет фестиваль совсем новый фильм Робера Гедикяна "Не говорите мне, что парень сошел с ума", а закроет занавес 12-го "Золотого абрикоса" фильм Амо Бекназаряна "Намус". В этом году исполнится 90 лет со дня выхода на экраны этого шедевра зарождающейся в начале прошлого века армянской кинематографии.

Добавим, что фестивальные фильмы можно будет посмотреть в залах кинотеатров "Москва" и "Айастан", в Театре киноактера им.Генриха Маляна, парке Влюбленных и ЦКТ "ТУМО".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1315

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1534

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1387

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      3395

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2021-01-08 10:04
      3570

      Запланированный на начало ноября 16-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» сорвался по понятным причинам: начавшаяся война разрушила все планы, лишив жителей Армении и Арцаха мирной жизни. Праздника кино лишились и армянские дети, для которых «Ролан» уже долгие годы зажигал экран не только в Ереване, но и в городах и селах марзов Армении, а также в Арцахе. Тем не менее, руководство фестиваля в лице директора Нуне Манукян решило вернуть юному зрителю «долг» и провести «Ролан» в январе – с 11 по 20-е.

    • Названы фильмы-призеры 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
      2020-12-12 11:56
      397

      Оргкомитет 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" назвал фильмы-призеры этого года.

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7304

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      632

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.