Последние новости

Глава МИД Армении: Мы желаем максимально воспользоваться членством в ЕАЭС

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 29 июня принял участие в прошедшей в Минске неформальной встрече глав МИД стран-участниц Восточного партнерства.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, выступая на встрече, Налбандян отметил, что Армения с ЕС развивает всеобъемлющее сотрудничество, придает важность активизации политического диалога, углубления экономических связей.

Министр отметил, что в настоящее время продолжается работа над активизацией сотрудничества в ряде сфер – образование, исследовательская деятельность, стимулирование контактов между людьми. Армянская сторона ожидает, что будут подписаны соглашения об участии в таких инициативах ЕС, как «Горизонт 2020», программа COSME.

В сфере транспорта правительство Армении выразило готовность подписать с ЕС соглашение «Общая авиационная программа», которая направлена на либерализацию авиационного рынка.

Параллельно институциональному формату Армения продолжает участие в работе более 10 рабочих групп. По его словам, либерализация визового режима является общей целью, и армянская сторона надеется, что диалог в этом направлении начнется по возможности скоро.

Говоря о важности интеграционных процессов, министр отметил, что с момента вступления Армении в ЕАЭС, республика выступала с прагматичным рациональным стилем работы, который позволяет пользоваться различными интеграционными форматами, избегая создания новых разделительных линий. «Мы желаем максимально воспользоваться членством в ЕАЭС, и в то же время иметь тесные связи с ЕС», - отметил министр. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Армения высоко ценит содействие, оказанное со стороны ЕС. «Мы предпринимаем последовательные шаги для укрепления демократии, основных свобод и защиты прав человека», - заверил Налбандян.

Касательно демонстраций в Ереване отклика на них, министр отметил, что расценивает комментарии коллег как попытки содействовать укреплению демократии. Компетентные органы проводят расследование, приняты меры к исправлению недостатков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3251

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2453

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"
      2021-07-02 09:30
      2651

      …Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…

    • СОЮЗ ЕВРОПЫ И ЕВРАЗИИ
      2021-06-03 10:06
      1984

      Армения на пересечении двух субъектов интеграции Потенциал сотрудничества между ЕС и ЕАЭС впечатляет, но, чтобы извлечь реальную выгоду из существующих возможностей, необходимо достичь соглашения, которое позволит избежать дальнейшего раскола в Евразийском регионе. Армения, где пересекаются два субъекта интеграции, может выступить площадкой для создания атмосферы доверия, где также можно апробировать модель сотрудничества.