Последние новости

Глава МИД Армении: Мы желаем максимально воспользоваться членством в ЕАЭС

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 29 июня принял участие в прошедшей в Минске неформальной встрече глав МИД стран-участниц Восточного партнерства.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, выступая на встрече, Налбандян отметил, что Армения с ЕС развивает всеобъемлющее сотрудничество, придает важность активизации политического диалога, углубления экономических связей.

Министр отметил, что в настоящее время продолжается работа над активизацией сотрудничества в ряде сфер – образование, исследовательская деятельность, стимулирование контактов между людьми. Армянская сторона ожидает, что будут подписаны соглашения об участии в таких инициативах ЕС, как «Горизонт 2020», программа COSME.

В сфере транспорта правительство Армении выразило готовность подписать с ЕС соглашение «Общая авиационная программа», которая направлена на либерализацию авиационного рынка.

Параллельно институциональному формату Армения продолжает участие в работе более 10 рабочих групп. По его словам, либерализация визового режима является общей целью, и армянская сторона надеется, что диалог в этом направлении начнется по возможности скоро.

Говоря о важности интеграционных процессов, министр отметил, что с момента вступления Армении в ЕАЭС, республика выступала с прагматичным рациональным стилем работы, который позволяет пользоваться различными интеграционными форматами, избегая создания новых разделительных линий. «Мы желаем максимально воспользоваться членством в ЕАЭС, и в то же время иметь тесные связи с ЕС», - отметил министр. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Армения высоко ценит содействие, оказанное со стороны ЕС. «Мы предпринимаем последовательные шаги для укрепления демократии, основных свобод и защиты прав человека», - заверил Налбандян.

Касательно демонстраций в Ереване отклика на них, министр отметил, что расценивает комментарии коллег как попытки содействовать укреплению демократии. Компетентные органы проводят расследование, приняты меры к исправлению недостатков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2579

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      21764

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      16532

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      3049

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!