Последние новости

БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ

О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики

3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

КАЖЕТСЯ, МИНИСТР ЛУЧШЕ ЗНАЕТ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ «ДИВЕРСИФИКАЦИЮ» ПОГОДЫ в Париже, Берлине и Лондоне, откуда он вернулся буквально на днях, нежели у него получается диверсифицировать внешнюю торговлю Армении с прицелом на эти столицы, как и на Китай, Индию или страны Персидского залива.

Так, европейские вояжи министра привели к тому, что товарооборот Армении со странами Евросоюза за 9 месяцев этого года увеличился на 39,6%, а только с Россией – на 50%! Из товарооборота с ЕС на общую сумму в $2 млрд 116 млн на экспорт из Армении приходится всего $488 млн, остальное – импорт. Понятно, что о диверсификации - в особенности экспорта - говорить вообще не приходится.

Незначительный армянский экспорт в ЕС – это преимущественно руда, вина, текстиль (по толлингу, то есть «под флагом» тех же европейских фирм), а еще алюминиевая фольга. Последняя в виду наличия у продукции фольгопрокатного завода «Русал Арменал» «русского следа» уже запрещена в США, а завтра она вполне может оказаться и под санкциями ЕС. Под гнетом столь неблагоприятных обстоятельств практически незамеченной осталась радужная нота министра о попытках привлечь инвесторов с целью продолжения алюминиевой цепочки добавленной стоимости в самой Армении.

Ваан Керобян всецело полагается на явно припозднившиеся реформы в сфере инфраструктуры качества, в рамках которых создан Национальный орган сертификации, благодаря которому, возможно, в конце 2024 или в начале 2025 годов армянские товары смогут легче проникать на европейский рынок. Если от армянских товаров к тому моменту еще что-нибудь останется…

В последнее время министр экономики «полюбил» ОАЭ как, пожалуй, единственный пример его потуг в направлении диверсификации. Ранее он упомянул эту арабскую страну в плане резко возросшего с ней товарооборота, а в парламенте – еще и как лидера по объему ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению, «впервые в истории» опередившего в этом плане Россию. На низкой, а то и нулевой в прошлом базе делать такие откровения сподручно, поскольку ПИИ из ОАЭ относятся всего к одному известному нам проекту – строительству с компанией из ОАЭ Masdar крупной солнечной электростанции в Арагацотне.

КОНЕЧНО, НЕ МОГЛО ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО в рамках евразийской интеграции. Тут заметим, что Армении наконец удалось договориться о размещении в Ереване головного офиса хоть одной, пусть и менее важной, наднациональной структуры – новосозданной Евразийской перестраховочной компании, в которой наша страна имеет 3%-ную долю. Кроме того, Керобян коротко поведал и о внедряемом ЕЭС (Евразийская экономическая комиссия) с 1 января 2024 года механизме наднационального финансирования, при котором кооперационные промышленные проекты на евразийском пространстве будут субсидироваться из бюджета ЕАЭС.

Правда, министр и здесь умудрился ввести предпринимателей в заблуждение, сказав, что финансироваться будет создание новых предприятий со стороны, как минимум, 3-х стран ЕАЭС, хотя для этого вовсе необязательно создавать новое предприятие – достаточно иметь программу расширения либо модернизации уже имеющегося производства. В общем повторим уже приведенную мысль о том, что Керобян гораздо лучше ориентируется в погодных условиях в Москве и Екатеринбурге, Сочи и Астане, нежели в нюансах евразийской интеграции.

Обращаясь к теме угробленного животноводства, министру экономики не оставалось ничего другого, как заявить о том, что целью нынешней власти является не увеличение поголовья КРС (?! – Ред.), а повышение их производительности. В этом плане он поставил себе в заслугу проведенную перепись крупного рогатого скота, в результате чего, по его словам, сегодня в селах и в горах редко встретишь корову без бирки на ухе.

Одновременно перепись показала и катастрофическое снижение поголовья домашнего скота, хотя национальная статистика и без всякого пересчета давно это регистрировала. В этом свете странно выглядело заявление Керобяна о том, что, мол, Статкомитет собирал данные о количестве скота посредством телефонного общения с руководителями общин, поэтому они якобы и были завышены, а вот теперь перепись показала реальное количество голов. Но ведь и те самые даже «завышенные данные» давно свидетельствуют о сокращении в стране поголовья скота…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.