БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики
3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…
КАЖЕТСЯ, МИНИСТР ЛУЧШЕ ЗНАЕТ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ «ДИВЕРСИФИКАЦИЮ» ПОГОДЫ в Париже, Берлине и Лондоне, откуда он вернулся буквально на днях, нежели у него получается диверсифицировать внешнюю торговлю Армении с прицелом на эти столицы, как и на Китай, Индию или страны Персидского залива.
Так, европейские вояжи министра привели к тому, что товарооборот Армении со странами Евросоюза за 9 месяцев этого года увеличился на 39,6%, а только с Россией – на 50%! Из товарооборота с ЕС на общую сумму в $2 млрд 116 млн на экспорт из Армении приходится всего $488 млн, остальное – импорт. Понятно, что о диверсификации - в особенности экспорта - говорить вообще не приходится.
Незначительный армянский экспорт в ЕС – это преимущественно руда, вина, текстиль (по толлингу, то есть «под флагом» тех же европейских фирм), а еще алюминиевая фольга. Последняя в виду наличия у продукции фольгопрокатного завода «Русал Арменал» «русского следа» уже запрещена в США, а завтра она вполне может оказаться и под санкциями ЕС. Под гнетом столь неблагоприятных обстоятельств практически незамеченной осталась радужная нота министра о попытках привлечь инвесторов с целью продолжения алюминиевой цепочки добавленной стоимости в самой Армении.
Ваан Керобян всецело полагается на явно припозднившиеся реформы в сфере инфраструктуры качества, в рамках которых создан Национальный орган сертификации, благодаря которому, возможно, в конце 2024 или в начале 2025 годов армянские товары смогут легче проникать на европейский рынок. Если от армянских товаров к тому моменту еще что-нибудь останется…
В последнее время министр экономики «полюбил» ОАЭ как, пожалуй, единственный пример его потуг в направлении диверсификации. Ранее он упомянул эту арабскую страну в плане резко возросшего с ней товарооборота, а в парламенте – еще и как лидера по объему ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению, «впервые в истории» опередившего в этом плане Россию. На низкой, а то и нулевой в прошлом базе делать такие откровения сподручно, поскольку ПИИ из ОАЭ относятся всего к одному известному нам проекту – строительству с компанией из ОАЭ Masdar крупной солнечной электростанции в Арагацотне.
КОНЕЧНО, НЕ МОГЛО ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО в рамках евразийской интеграции. Тут заметим, что Армении наконец удалось договориться о размещении в Ереване головного офиса хоть одной, пусть и менее важной, наднациональной структуры – новосозданной Евразийской перестраховочной компании, в которой наша страна имеет 3%-ную долю. Кроме того, Керобян коротко поведал и о внедряемом ЕЭС (Евразийская экономическая комиссия) с 1 января 2024 года механизме наднационального финансирования, при котором кооперационные промышленные проекты на евразийском пространстве будут субсидироваться из бюджета ЕАЭС.
Правда, министр и здесь умудрился ввести предпринимателей в заблуждение, сказав, что финансироваться будет создание новых предприятий со стороны, как минимум, 3-х стран ЕАЭС, хотя для этого вовсе необязательно создавать новое предприятие – достаточно иметь программу расширения либо модернизации уже имеющегося производства. В общем повторим уже приведенную мысль о том, что Керобян гораздо лучше ориентируется в погодных условиях в Москве и Екатеринбурге, Сочи и Астане, нежели в нюансах евразийской интеграции.
Обращаясь к теме угробленного животноводства, министру экономики не оставалось ничего другого, как заявить о том, что целью нынешней власти является не увеличение поголовья КРС (?! – Ред.), а повышение их производительности. В этом плане он поставил себе в заслугу проведенную перепись крупного рогатого скота, в результате чего, по его словам, сегодня в селах и в горах редко встретишь корову без бирки на ухе.
Одновременно перепись показала и катастрофическое снижение поголовья домашнего скота, хотя национальная статистика и без всякого пересчета давно это регистрировала. В этом свете странно выглядело заявление Керобяна о том, что, мол, Статкомитет собирал данные о количестве скота посредством телефонного общения с руководителями общин, поэтому они якобы и были завышены, а вот теперь перепись показала реальное количество голов. Но ведь и те самые даже «завышенные данные» давно свидетельствуют о сокращении в стране поголовья скота…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…