Последние новости

5 МЕДАЛЕЙ АРМЯНСКИХ ВОКАЛИСТОВ

В итальянском городе Киети прошел 18-й международный конкурс-фестиваль хоров и солистов CHORUS INSIDE SUMMER-2015. В этом году его участниками стали 44 солиста и 12 хоров из Италии, Болгарии, России, Армении, Финляндии, Украины, Чехии. Армению представляли солисты Анна Погосян, Лилит Амбарцумян, Сар Саркисян и концертмейстер Джульетта Хачатрян, которые в разных номинациях завоевали 5 золотых медалей.

Корр. "ГА" попросил рассказать о блестящем выступлении армянских певцов Сара САРКИСЯНА.

МЫ НЕДАВНО ПИСАЛИ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КАРЬЕРЕ молодого арцахского музыканта. Родился Сар в 1981 году в Гадруте, начальное образование получил в местной музыкальной школе. Потом учился в Степанакертском музыкальном училище им. Саят-Новы. В 2007 году он окончил вокальное отделение Ереванской консерватории и поступил в аспирантуру. Сар является лауреатом Второго республиканского фестиваля русской песни "Любимые песни России", дипломантом 6-го международного конкурса "Возрождение". Удостоен сертификатов Министерства диаспоры РА за участие в фестивалях "Моя Армения" и "Комитас Вардапет". Имел сольные концерты в Нагорном Карабахе, Армении, Грузии, России, Украине, Болгарии, США, ОАЭ и Китае. В октябре прошлого года Саркисян на III международном вокальном конкурсе Wiktoria-2014 имени Анны Герман получил Гран-при. В конце марта в Софии прошел IV Международный конкурс испанской песни и танца ABANICO-2015. И вновь успех. Жюри по достоинству оценило вокальное мастерство певца, присудив ему Гран-при конкурса в пятой возрастной категории.

Фестиваль CHORUS INSIDE, организованный известным музыкантом Рэккия Давидэ, проводится с 2006 года. В его программе конкурс для участников, разделенных по категориям и жанрам музыки: хоры - народная музыка, сценический фольклор; духовная музыка; современная музыка (джаз, поп); вокалиты: академический вокал, народная, современная, авторские произведения, музыканты: солисты (фортепиано, флейта, арфа, гитара, баян, скрипка); камерная музыка, оркестры музыкальных школ, молодежные оркестры.

"Я ВЫСТУПИЛ В ПЕРВЫХ ДВУХ НОМИНАЦИЯХ, ИСПОЛНИВ ОТРЫВОК ИЗ ОПЕРЫ Верди "Бал-Маскарад" и песню Арно Бабаджаняна "Люблю тебя", - рассказывает С. Cаркисян. - Анна Погосян выступала в номинации академический вокал, а Лилит Амбарцумян - в авторской песне и академическом вокале. Мы все получили высшую оценку жюри - золотые медали, а наш концертмейстер - почетный диплом. После конкурса состоялись гала-концерты в Киети и Риме. Кстати, в столице Италии мы пели в знаменитом Пантеоне. Каждый музыкант выступал под флагом своей страны. Вы не представляете, что я чувствовал, когда мне разрешили петь под флагом моего родного Арцаха. Непременно хочу подчеркнуть удивительное гостеприимство итальянцев. Армянскую делегацию поместили в одном из самых роскошных отелей на берегу Адриатического моря. Хотелось бы выразить глубокую благодарность Посольству Армении в Италии, а также Министерству иностранных дел НКР и лично министру культуры НКР Нарине Агабалян за помощь в организации моей поездки".

В дальнейших планах певца - участие в конкурсах в Хорватии, Латвии и Эстонии. А до этого, в июле, Сар Саркисян поедет на международный конкурс вокалистов в Варшаве "Культура романса" в качестве члена жюри.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1007

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1919

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1939

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1349

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1916

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6546

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5460

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • ФЕСТИВАЛЬ В ГЮМРИ
      2021-08-10 12:35
      3924

      Один из вагонов поезда Ереван - Гюмри обрел новый, весьма необычный и привлекательный вид. Украсившие его зверушки и персонажи, созданные в жанре стрит-арт, родились в рамках прошедшего в северной столице Армении фестиваля GroundArtFest. Авторы веселого вагона - армянский фотограф Арег Балаян и прибывший из Германии художник-француз Юлиан Момбуас, объединенные участием в социально-культурном проекте Gurban ("Гурбан").