5 МЕДАЛЕЙ АРМЯНСКИХ ВОКАЛИСТОВ
В итальянском городе Киети прошел 18-й международный конкурс-фестиваль хоров и солистов CHORUS INSIDE SUMMER-2015. В этом году его участниками стали 44 солиста и 12 хоров из Италии, Болгарии, России, Армении, Финляндии, Украины, Чехии. Армению представляли солисты Анна Погосян, Лилит Амбарцумян, Сар Саркисян и концертмейстер Джульетта Хачатрян, которые в разных номинациях завоевали 5 золотых медалей.
Корр.
"ГА" попросил рассказать о блестящем выступлении армянских певцов
Сара САРКИСЯНА.
МЫ НЕДАВНО ПИСАЛИ
ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КАРЬЕРЕ молодого арцахского музыканта. Родился Сар в 1981 году в
Гадруте, начальное образование получил в местной музыкальной школе. Потом
учился в Степанакертском музыкальном училище им. Саят-Новы. В 2007 году он
окончил вокальное отделение Ереванской консерватории и поступил в аспирантуру.
Сар является лауреатом Второго республиканского фестиваля русской песни
"Любимые песни России", дипломантом 6-го международного конкурса
"Возрождение". Удостоен сертификатов Министерства диаспоры РА за
участие в фестивалях "Моя Армения" и "Комитас Вардапет".
Имел сольные концерты в Нагорном Карабахе, Армении, Грузии, России, Украине,
Болгарии, США, ОАЭ и Китае. В октябре прошлого года Саркисян на
Фестиваль CHORUS INSIDE, организованный известным
музыкантом Рэккия Давидэ, проводится с 2006 года. В его программе конкурс для
участников, разделенных по категориям и жанрам музыки: хоры - народная музыка,
сценический фольклор; духовная музыка; современная музыка (джаз, поп);
вокалиты: академический вокал, народная, современная, авторские произведения,
музыканты: солисты (фортепиано, флейта, арфа, гитара, баян, скрипка); камерная
музыка, оркестры музыкальных школ, молодежные оркестры.
"Я ВЫСТУПИЛ В
ПЕРВЫХ ДВУХ НОМИНАЦИЯХ, ИСПОЛНИВ ОТРЫВОК ИЗ ОПЕРЫ Верди "Бал-Маскарад" и
песню Арно Бабаджаняна "Люблю тебя", - рассказывает С. Cаркисян. -
Анна Погосян выступала в номинации академический вокал, а Лилит Амбарцумян - в
авторской песне и академическом вокале. Мы все получили высшую оценку жюри -
золотые медали, а наш концертмейстер - почетный диплом. После конкурса
состоялись гала-концерты в Киети и Риме. Кстати, в столице Италии мы пели в
знаменитом Пантеоне. Каждый музыкант выступал под флагом своей страны. Вы не
представляете, что я чувствовал, когда мне разрешили петь под флагом моего
родного Арцаха. Непременно хочу подчеркнуть удивительное гостеприимство
итальянцев. Армянскую делегацию поместили в одном из самых роскошных отелей на
берегу Адриатического моря. Хотелось бы выразить глубокую благодарность
Посольству Армении в Италии, а также Министерству иностранных дел НКР и лично
министру культуры НКР Нарине Агабалян за помощь в организации моей
поездки".
В дальнейших
планах певца - участие в конкурсах в Хорватии, Латвии и Эстонии. А до этого, в
июле, Сар Саркисян поедет на международный конкурс вокалистов в Варшаве
"Культура романса" в качестве члена жюри.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.