Последние новости

ДЛЯ КОГО РАБОТАЕТ КАССАЦИОННЫЙ СУД?

Закрепленное в Конституции право на справедливое судопроизводство предполагает, что дело, поступившее в суд, получит справедливое и окончательное разрешение. Последнее слово здесь за Кассационной инстанцией как высшей ступени судебной лестницы. Пожалуй, единственная обязанность высшей инстанции - обеспечение единообразного применения закона. В этом случае правосудие становится предсказуемым для всех сторон судебного процесса - и для судей, и для адвокатов, и для представителей прокуратуры и следственных органов.

НО НАШ КАССАЦИОННЫЙ СУД ПОЧЕМУ-ТО ДВИГАЕТСЯ В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ направлении: вместо единообразной практики у нас широкое разнообразие. То есть в одинаковых ситуациях совершенно спокойно выносятся разные, противоречащие друг другу судебные акты. Решения разнообразны настолько, что во всем этом давно уже запутался и сам Кассационный суд. А следом за ним и нижестоящие инстанции. По утверждению нашего собеседника, адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА, право на справедливое судебное разбирательство вовсе не означает, что, принимая умные законы и ссылаясь на них, можно подписывать несправедливые судебные акты. Адвокат предлагает рассмотреть ситуацию на примере нескольких эпизодов одного дела, касающегося гражданского активиста Каро Егнукяна, интересы которого он защищает на протяжении нескольких лет.

15 октября 2013 года во время митинга против превращения ереванского Крытого рынка в супермаркет "Ереван Сити" были изрезаны ножом все покрышки на двух иномарках, принадлежащих ему и его соратнику Армену Биляну. Видеокамера зафиксировала происшествие, не говоря уже о том, что это произошло на глазах у многих людей. По факту возбудили уголовное дело, и вскоре в полицию с повинной явился некий Артур А., который дал признательные показания. Материальный ущерб, по заключению экспертизы, составил 1,5 тысячи долларов. Однако, несмотря на это, уголовное дело прекратили. Суд первой инстанции в жалобе адвоката на произвол следователей отказал. Суд не впечатлило, что вредитель добровольно сдался в руки правосудия и 5 раз давал показания двум следователям и дознавателю. Свое поведение Артур А. объяснял тем, что был пьян, руки чесались и он не отдавал отчета своим действиям. А Армен Билян даже не получил возможности обратиться в суд, так как за 2 года так и не смог получить письменное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Что же касается Егнукяна, то Апелляционный суд, выслушав доводы адвоката, все-таки направил дело на новое расследование. А следователь Рафаэлян вторично прекратил производство, обосновав свое решение тем, что признания одного человека недостаточно для того, чтобы судить его. Однако никаких других мер он просто не предпринял. Адвокат неоднократно ходатайствовал о допросе свидетелей, в том числе сотрудников "Ереван Сити", близлежащих торговых объектов и т. д. Предлагал также изъять камеру наблюдения. Но следователь отвечал, что решает он, и не надо его учить, что делать. В результате - никаких следственных мероприятий не предпринял.

ДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ БЫЛИ ОБЖАЛОВАНЫ В СУДЕ. СУДЬИ ДВУХ инстанций отклонили жалобу, обосновав тем, что не компетентны вмешиваться в деятельность следователей и прокуроров и давать им указания. При этом судьи ссылались на прецедентные решения Кассационного суда, где говорится, что судьи не могут осуществлять контроль за прокуратурой и предварительным следствием. Т. Айрапетян вспоминает, что за время его практики судьи не раз, отключив звукозапись, признавались, что не могут обойти судебную практику, хоть она и глупа. Сейчас жалоба Айрапетяна уже в Кассационном суде, но он не сомневается, что ее отклонят. "Надо спасать судебную систему от Кассационного суда, избавить от синдрома страха и повиновения, откровенно насаждаемого "сверху", - восклицает он.

Тигран Айрапетян вспоминает и другой митинг 2013 года, когда дорогостоящий джип К. Егнукяна был полностью разбит ломом, а он сам лишен возможности реализовать право на свободу слова, политическую деятельность и участие в митинге, так как во время его выступления, кто-то подошел и перерезал кабель его микрофона. А на фасаде Крытого рынка много дней были прикреплены фотографии его и Гарегина Чугасзяна с оскорбительными подписями. Егнукян усматривал четкую связь между этими плакатами и нападениями на него. Он обратился в полицию по вопросу обеспечения безопасности, но ему отказали, мотивировав тем, что основания для обеспечения его безопасности недостаточны, как недостаточны основания для возбуждения уголовного дела. Прокуратура и суды полностью поддержали решение полиции, хотя был свидетель, который утверждал, что видел, кто испортил автомобиль. Следователь не пожелал его даже допросить, предположив, что, возможно, он видел не того. "Большую глупость трудно представить, - заявляет Т. Айрапетян. Но она дошла до Кассационного суда и подписана более чем десятью судьями. Получается, что гражданин хочет защитить в суде свои права, а судьи заявляют - мы не компетентны. Так для кого работает Кассационный суд?"

"Сегодня никаким, даже самым вздорным судебным актом нельзя удивить народ, - продолжает Т. Айрапетян. - Люди привыкли к любой глупости, скрепленной печатью Кассационного суда. Судьи же, оставаясь безнаказанными, продолжают пачками "рисовать" свои заказные вердикты. Но, если граждане страны недовольны, значит, судебная система не работает, правосудие не функционирует. А прикрываясь одними "умными" словами, исправить ситуацию невозможно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
    2023-07-21 10:41

    Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

  • НАРОД ТОТАЛЬНО НЕ ВЕРИТ НИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, НИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, НИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
    2023-07-04 09:51

    Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.

  • ПОД СУДОМ И АРЕСТОМ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ АЛИЕВА И НИКОЛА
    2023-04-24 10:58

    Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.

  • ДОКТОР "СМЕРТЬ" ОСТАЛСЯ ПРИ ДЕПУТАТСКОМ ИММУНИТЕТЕ. К ГЕНПРОКУРОРУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...
    2023-02-14 10:59

    Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.