Последние новости
0
2642

ДЛЯ КОГО РАБОТАЕТ КАССАЦИОННЫЙ СУД?

Закрепленное в Конституции право на справедливое судопроизводство предполагает, что дело, поступившее в суд, получит справедливое и окончательное разрешение. Последнее слово здесь за Кассационной инстанцией как высшей ступени судебной лестницы. Пожалуй, единственная обязанность высшей инстанции - обеспечение единообразного применения закона. В этом случае правосудие становится предсказуемым для всех сторон судебного процесса - и для судей, и для адвокатов, и для представителей прокуратуры и следственных органов.

НО НАШ КАССАЦИОННЫЙ СУД ПОЧЕМУ-ТО ДВИГАЕТСЯ В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ направлении: вместо единообразной практики у нас широкое разнообразие. То есть в одинаковых ситуациях совершенно спокойно выносятся разные, противоречащие друг другу судебные акты. Решения разнообразны настолько, что во всем этом давно уже запутался и сам Кассационный суд. А следом за ним и нижестоящие инстанции. По утверждению нашего собеседника, адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА, право на справедливое судебное разбирательство вовсе не означает, что, принимая умные законы и ссылаясь на них, можно подписывать несправедливые судебные акты. Адвокат предлагает рассмотреть ситуацию на примере нескольких эпизодов одного дела, касающегося гражданского активиста Каро Егнукяна, интересы которого он защищает на протяжении нескольких лет.

15 октября 2013 года во время митинга против превращения ереванского Крытого рынка в супермаркет "Ереван Сити" были изрезаны ножом все покрышки на двух иномарках, принадлежащих ему и его соратнику Армену Биляну. Видеокамера зафиксировала происшествие, не говоря уже о том, что это произошло на глазах у многих людей. По факту возбудили уголовное дело, и вскоре в полицию с повинной явился некий Артур А., который дал признательные показания. Материальный ущерб, по заключению экспертизы, составил 1,5 тысячи долларов. Однако, несмотря на это, уголовное дело прекратили. Суд первой инстанции в жалобе адвоката на произвол следователей отказал. Суд не впечатлило, что вредитель добровольно сдался в руки правосудия и 5 раз давал показания двум следователям и дознавателю. Свое поведение Артур А. объяснял тем, что был пьян, руки чесались и он не отдавал отчета своим действиям. А Армен Билян даже не получил возможности обратиться в суд, так как за 2 года так и не смог получить письменное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Что же касается Егнукяна, то Апелляционный суд, выслушав доводы адвоката, все-таки направил дело на новое расследование. А следователь Рафаэлян вторично прекратил производство, обосновав свое решение тем, что признания одного человека недостаточно для того, чтобы судить его. Однако никаких других мер он просто не предпринял. Адвокат неоднократно ходатайствовал о допросе свидетелей, в том числе сотрудников "Ереван Сити", близлежащих торговых объектов и т. д. Предлагал также изъять камеру наблюдения. Но следователь отвечал, что решает он, и не надо его учить, что делать. В результате - никаких следственных мероприятий не предпринял.

ДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ БЫЛИ ОБЖАЛОВАНЫ В СУДЕ. СУДЬИ ДВУХ инстанций отклонили жалобу, обосновав тем, что не компетентны вмешиваться в деятельность следователей и прокуроров и давать им указания. При этом судьи ссылались на прецедентные решения Кассационного суда, где говорится, что судьи не могут осуществлять контроль за прокуратурой и предварительным следствием. Т. Айрапетян вспоминает, что за время его практики судьи не раз, отключив звукозапись, признавались, что не могут обойти судебную практику, хоть она и глупа. Сейчас жалоба Айрапетяна уже в Кассационном суде, но он не сомневается, что ее отклонят. "Надо спасать судебную систему от Кассационного суда, избавить от синдрома страха и повиновения, откровенно насаждаемого "сверху", - восклицает он.

Тигран Айрапетян вспоминает и другой митинг 2013 года, когда дорогостоящий джип К. Егнукяна был полностью разбит ломом, а он сам лишен возможности реализовать право на свободу слова, политическую деятельность и участие в митинге, так как во время его выступления, кто-то подошел и перерезал кабель его микрофона. А на фасаде Крытого рынка много дней были прикреплены фотографии его и Гарегина Чугасзяна с оскорбительными подписями. Егнукян усматривал четкую связь между этими плакатами и нападениями на него. Он обратился в полицию по вопросу обеспечения безопасности, но ему отказали, мотивировав тем, что основания для обеспечения его безопасности недостаточны, как недостаточны основания для возбуждения уголовного дела. Прокуратура и суды полностью поддержали решение полиции, хотя был свидетель, который утверждал, что видел, кто испортил автомобиль. Следователь не пожелал его даже допросить, предположив, что, возможно, он видел не того. "Большую глупость трудно представить, - заявляет Т. Айрапетян. Но она дошла до Кассационного суда и подписана более чем десятью судьями. Получается, что гражданин хочет защитить в суде свои права, а судьи заявляют - мы не компетентны. Так для кого работает Кассационный суд?"

"Сегодня никаким, даже самым вздорным судебным актом нельзя удивить народ, - продолжает Т. Айрапетян. - Люди привыкли к любой глупости, скрепленной печатью Кассационного суда. Судьи же, оставаясь безнаказанными, продолжают пачками "рисовать" свои заказные вердикты. Но, если граждане страны недовольны, значит, судебная система не работает, правосудие не функционирует. А прикрываясь одними "умными" словами, исправить ситуацию невозможно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      856

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      1914

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3560

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2379

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3784

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1817

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • "СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ" ДО "АРЕСТНЫХ СУДЕЙ" И СПИСКА "ШТРАФНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ"
      2022-02-12 10:52
      4360

      "Арестный судья" Если бы судьи, выдавшие незаконные санкции на арест депутатов парламента 8 созыва, понесли ответственность, то 9 февраля один из них - судья Рубен Мхитарян, выдавший санкции на арест второго президента Роберта Кочаряна, доктора Армена Чарчяна и мэра Каджарана Манвела Парамазяна, не отказался бы отпустить под залог переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна. И это после того, как единственный свидетель обвинения Лусинэ Аветян отказалась от своих показаний!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      1947

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.