Последние новости

НЕ ВСЕ РОДИТЕЛИ ПРАВИЛЬНО КОРМЯТ ДЕТЕЙ

В Армении 19% детей в возрасте до 5 лет имеют недостаточный вес, для детей старше 3-4 лет показатель составляет 26%. Избыточный вес отмечен у 15% малышей (в основном это годовалые и полуторагодовалые и дети возрастной группы 4 - 5 лет).

ЭТО ДАННЫЕ ЗА 2010 ГОД (ИССЛЕДОВАНИЕ ЗА 2015 ГОД НА СТАДИИ РАЗРАБОТКИ). По мнению руководителя отдела по охране детского здоровья управления по охране здоровья матери и ребенка Минздрава РА Нуне Пашаян, недостаток или избыток веса у малышей обусловлен неправильным питанием. Генетическая предрасположенность, как правило, проявляется после 5-летнего возраста. Исследования по вопросам здравоохранения и демографии выявили, что лишь 35% малышей получают грудное вскармливание. Прикорм и разнообразные добавки к полноценному меню имеют примерно столько же (34%). Число тех, кто с 6-месячного возраста до 23 месяцев жизни получает материнское молоко, составляет 52%. Таким образом, от матери многое зависит, чтобы обеспечить ребенка питанием сообразно его возрастным особенностям.

Очень важно правильно организовать питание матери и ребенка в его первые 1000 дней (на период развития эмбриона и в первые 2 года жизни). Именно в этот период формируется нервная система ребенка, закладывается основа для развития его здоровья. В этом важную роль могут сыграть медики, которые сориентируют родителей, как соблюдать баланс полезных элементов в детском питании.

Для решения этой важнейшей демографической проблемы год назад Программа развития ООН, ЮНИСЕФ, Минздрав Армении и "Ворлд вижн" начали двухгодичную программу по здоровому детскому питанию. Как сообщил замминистра здравоохранения Гагик Мириджанян, отклонения в весе наблюдаются как в социально необеспеченных семьях, так и в зажиточных. Таким образом, речь уже идет о недостатке информированности родителей. Для повышения информированности населения о правильном детском питании бюджетом предусмотрено 10 млн драмов. Минздрав разработал ряд программ по переподготовке медперсонала в первичных звеньях и в родильных отделениях, чтобы обучали матерей правильному кормлению грудью, планируется мониторинг по определению качества предоставляемых услуг и улучшению системы детского питания на национальном уровне.

"Ворлд вижн" подготовила обучающие ролики, которые размещены в сети, в помощь родителям изданы памятки и различные буклеты, учебные материалы. Свыше 6 тыс. человек проинформировано о правильном питании в центрах, открытых в 4 марзах – в Лори, Гегаркунике, Сюнике и Тавуше. По словам директора программы "Ворлд вижн" в Армении Жирайра Эдиляна, планируется также открытие центров для родителей по всей республике, таким образом, до конца программы их число достигнет 90.

29 июня в Ереване подведены итоги конкурса на лучшее фото о детях. Кстати, впервые в таком конкурсе наряду с профессионалами состязаются и мамы, чьи работы также удостоились наград.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1750

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2160

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1059

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1769

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6056

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4561

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13881

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4393

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.