Последние новости

Обама требует жестких инспекций иранских предприятий

Президент США Барак Обама заявил, что если режим контроля за ядерной деятельностью Ирана не будет «адекватным», то сделка между Тегераном и «шестеркой» международных посредников не состоится. Об этом сообщает Iran.ru.

Согласно информации, при этом Обама указал на наличие сомнений со стороны иранских переговорщиков в том, сможет ли Иран в будущем выполнять условия промежуточного соглашения.

«США не пойдут на соглашение с Ираном, если оно не будет подразумевать жесткого режима инспекций иранских ядерных объектов. Я с самого начала объявлял, что покину переговоры, если их итогами может стать только плохое соглашение», – заявил Обама.

По словам Б. Обамы, верификация не может подразумевать просто декларации со стороны Ирана и нескольких экспертов, «которые ходят вокруг время от времени». «Это должен быть серьезный и жесткий механизм контроля», – подчеркнул американский президент.

Между тем, как передает иранский сайт Ирдипломаси.ир, заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Арагчи, обратившись к теме переговоров, заявил: «По ряду вопросов касательно иранской ядерной программы все еще остаются разногласия, стороны заняты разработкой текста соглашения, все делегации заявляют о необходимости дальнейшего прогресса в решении данного вопроса, однако это не означает, что они, в том числе и иранская делегация, готовы достичь соглашения любой ценой».

Согласно информации иранского ИА «Тасним», замглавы внешнеполитического ведомства ИРИ Маджид Тахт-Раванчи, говоря о возможности проведения проверок на военных объектах Исламской республики со стороны инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в частности, отметил: «Мы не позволим, чтобы кто-либо имел доступ к нашим военным учреждениям».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1509

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1583

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1039

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4213

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.