Последние новости

В Турции 1600-летнее армянское кладбище превращено в руины

В Турции 1600-летнее армянское кладбище в районе Мушо Кале превращено в руины при полном попустительстве властей. Как сообщает Akunq.net, в 1915 году в густонаселенном армянами городе Муше было 299 церквей, 94 монастыря, 53 святых места и 135 школ, в которых учились 5 тысяч 669 воспитанников. Председатель армянского союза туризма Айретин Аслан обратил внимание на то, что в районе пытаются стереть не только следы армянского присутствия, но и историческую память города. Он напомнил о том, что армянский алфавит был создан в Муше, сообщает NEWS.am.

«До резни армяне и курды мирно жили в этом городе. Если мы сегодня хотим жить в атмосфере мира, любви и уважения, мы должны встать на защиту армянской истории», - добавил Аслан, заметив, что сегодня армянские памятники культуры находятся на грани исчезновения. «Если вместо уничтожения памятники будут восстановлены, в Муш стекутся туристы со всего мира, и наряду с экономическим развитием будет сохранена идентичность города», - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      2942

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      1883

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ ПО-ТУРЕЦКИ
      2021-11-18 11:56
      3869

      Некие искатели сокровищ разорили и осквернили армянский монастырь Огвоц ванк  (Духов монастырь), расположенный на берегу реки Аракс между Гюрпынарским и Чатакским районами провинции Ван, сообщает Ermenihamer.am. И сейчас этот культурно-исторический памятник оказался на грани уничтожения.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1654

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.