Последние новости

В Турции 1600-летнее армянское кладбище превращено в руины

В Турции 1600-летнее армянское кладбище в районе Мушо Кале превращено в руины при полном попустительстве властей. Как сообщает Akunq.net, в 1915 году в густонаселенном армянами городе Муше было 299 церквей, 94 монастыря, 53 святых места и 135 школ, в которых учились 5 тысяч 669 воспитанников. Председатель армянского союза туризма Айретин Аслан обратил внимание на то, что в районе пытаются стереть не только следы армянского присутствия, но и историческую память города. Он напомнил о том, что армянский алфавит был создан в Муше, сообщает NEWS.am.

«До резни армяне и курды мирно жили в этом городе. Если мы сегодня хотим жить в атмосфере мира, любви и уважения, мы должны встать на защиту армянской истории», - добавил Аслан, заметив, что сегодня армянские памятники культуры находятся на грани исчезновения. «Если вместо уничтожения памятники будут восстановлены, в Муш стекутся туристы со всего мира, и наряду с экономическим развитием будет сохранена идентичность города», - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обращение Союза армян России к Владимиру Путину
      2020-11-21 12:28
      459

      Глава Союза армян России Ара Абрамян направил письмо президенту страны Владимиру Путину, в котором обратил внимание президента РФ Путина на угрозу вандализма в отношении исторического и культурного наследия Арцаха и глумления над памятью героев ВОВ, и просит помочь в перезахоронении праха Кима Бакши, последним приютом которого, по его завещанию, стал Шуши.

    • МОНКС Армении обратилось в международные органы с требованием предотвратить культурный вандализм
      2020-11-14 17:05
      374

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения в эти находится в постоянном контакте с ЮНЕСКО и другими международными организациями, занимающимися защитой культурных ценностей, привлекая их внимание на проблему угрозы армянскому историко-культурному наследию и археологическим памятникам в Арцахе.

    • Азербайджанцы осквернили кафедральный собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши
      2020-11-14 13:47
      487

      Азербайджанцы осквернили кафедральный собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши. Об этом сообщается на Телеграм-канале Mediaport.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1693

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.