Последние новости

НЕРОВНЫЙ ПУЛЬС В ПОИСКАХ ПРОРЫВА

Сразу скажем, что министры экономического блока правительства Армении неплохо подготовились к прошедшей 30 июня с.г. в Доме приемов правительства большой конференции по экономическим вопросам, занявшей целый день. Многие из них представили собравшимся детальную системную информацию по своим ведомствам, включающую актуальную проблематику, вызовы, достижения, перспективные задачи и программы. Другое дело, что эти доклады вообще-то должны были быть направлены не на внутреннюю, а на внешнюю аудиторию, поскольку нам вся представленная проблематика известна давно и в нюансах. Тем более что каких-то прорывных идей и свежих мыслей прозвучало мало...

СПОКОЙНЫЙ "ПУЛЬС" ХОДА ФОРУМА НЕСКОЛЬКО НАРУШИЛ небезызвестный Ваан Амазаспян - автор программы гелиофикации Армении, доктор технических наук. Он сразу заявил, что разочарован собранием, осторожными и боязливыми выступлениями. "Такое впечатление, что присутствуешь на панихиде армянской экономики", - подвел черту выступающий.

Докладчик обратил внимание собравшихся на то, что нас никак не могут устраивать несколько процентов роста: он должен быть в разы, а такой подъем могут обеспечить только прорывные научные достижения и новые технологии. "У нас масса возможностей для этого, и стыдно, когда наши соотечественники в поисках лучшей доли покидают страну", - сказал В.Амазаспян.

Обратившись к собственной программе гелиофикации Армении, докладчик заметил, что мы уже опаздываем с организацией прорывного для всей экономики страны производства техники нового типа, в результате чего каждый год Армения теряет на $400-500 млн неиспользуемой солнечной энергии. И это участь всех негелиофицированных стран. По-видимому, потеряв всякую надежду на организацию целой новой отрасли в своей стране, Амазаспян заявил, что необходимо это сделать хотя бы в диаспоре. Кстати, по его словам, продовольственные товары, приготовленные не по традиционным, а именно с применением новых солнечных технологий, ценятся в разы выше, призвав, в частности, взяться за организацию "солнечного коньякоделия". Кроме того, предлагаемые автором технологии можно эффективно использовать даже в целях повышения обороноспособности страны.

Между прочим, в ответ на недовольство В.Амазаспяна министр экономики Карен Чшмаритян воскликнул, а кто, какой экспертный совет должен оценить жизнеспособность его программы прежде, чем она дойдет до финансирования. А таких программ, по словам министра, ему приходится выслушивать по нескольку раз на дню. И сам же ответил в том духе, что ответы на все эти вопросы содержатся в подготовленной Министерством экономики новой "Стратегии устойчивого экономического развития", основанной на инновационном пути и как раз предполагающей формирование в стране инфраструктурной системы поддержки инноваций, в том числе всевозможных оценочных структур.

НО ВОТ САМА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЭТОГО ДОКУМЕНТА, КОТОРУЮ ЧУТЬ ПОЗЖЕ провел начальник управления политики экономического развития Минэкономики Артак Багдасарян, сильно разочаровала. И ежу понятно, что, если имеется цель преодоления технологического разрыва с развитыми странами, необходимо обеспечить в стране эффективно функционирующую экосистему инновационного развития, причем важно при этом не только создать условия для создания инноваций, но и для их поглощения и распространения. Для этого в министерстве изучили и обобщили пройденный в этом направлении путь наиболее успешных в инновационном плане стран - таких как Сингапур, Ирландия и др. Однако докладчик в ходе презентации оперировал такими общими и, можно сказать, банальными понятиями, что суть стратегии, ее новизна остались покрыты мраком. Развитие человеческого капитала, создание инфраструктурных элементов, стимулирование R&D (исследование и разработки)...

Впрочем, где-то и когда-то, и 5, и 10 лет назад мы все это уже слышали, ведь документы по инновационному развитию у нас принимались не раз и не два. Такое впечатление, что наши ответственные лица просто периодически достают из архивов старые документы, сдувают с них пыль, чуть-чуть корректируют, сообразуясь с новыми веяниями времени, и в очередной раз представляют "новую стратегию развития".

...Из всех докладов наиболее, так сказать, "панихидным" он выглядел у министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна. Структура населения: из 3 млн 15 тысяч человек 550 тысяч - пенсионеры, столько же наемных работников (то есть на каждого работающего приходится один иждивенец, что крайне ненормально), 300 тысяч самозанятых, 200 тысяч инвалидов. Далее: уровень бедности - 32%, без малого 30% госбюджета уходит на социальную защиту (преимущественно в виде выплат тех самых пенсий). И наконец, каждый год в пенсионную систему входят на 10 тысяч человек больше, чем из нее выбывает. Тут действительно, как говорится, не распляшешься, и никакими локальными программами глобальную проблему не решить. Может быть, министр и делает все возможное в нынешних условиях, но опять же все кардинально упирается в необходимость экономического прорыва. Которого все нет...

И НАПРОТИВ, В ДОКЛАДЕ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕРГО КАРАПЕТЯНА о реализации различных социально-экономических программ на селе похоронные настроения в принципе отсутствовали. Более того, министр объявил о переходе аграрной сферы после стабилизации к этапу развития - массовому кооперационному движению, интенсификации сельского хозяйства, активному внедрению в эту отрасль новых технологий, закладке интенсивных плодовых садов и т.д.

Безусловно, сдвиг в положительную сторону сельского хозяйства, который заметен в том числе и увеличением год от года его доли в ВВП страны, во многом обязан и вниманием правительства к этой перспективной в условиях Армении отрасли. Освобождение от налогов, субсидирование цен на семена, дизтопливо и удобрения, субсидирование кредитных ставок, - все это не могло благотворно не сказаться на селе. К примеру, в рамках программы субсидирования процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам уже выдано в целом 76,6 млрд драмов, из коих свыше 2 млрд пошли на суть субсидирование. В штучном выражении таких кредитов было выдано 88 тысяч. Напомним, что в этом году правительство взяло на себя 6% из 14%-ных кредитов для всех сельчан, которым тем самым остается погашать лишь 8% взятой в долг суммы.

Серго Карапетян детально остановился на проведенных работах, в результате которых, в частности, в 5 марзах заложены современные скотобойни, 250 тысяч гектаров пастбищ обеспечены водопоем для животных, в страну ввозятся племенные телята, удои которых в 2-3 раза превышают средний показатель по стране и т.д. И еще важное: если в свое время Армения едва ли на треть обеспечивала себя пшеницей, то сегодня уже поставлена задача к 2020 году выйти в этом плане на 60%-ный уровень. И наконец, в сферу будут активно внедряться системы капельного орошения, противоградовые защитные сети и другие передовые технологии и методы. И все это, конечно, обнадеживает...

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ЕРВАНД ЗАХАРЯН остановился на разработанной в недрах ведомства долгосрочной стратегической программе развития энергетики в период 2016-2036 гг. Нет слов: некогда активно реформируемая отрасль в последние годы "заснула", а проснувшись, затребовала немалые инвестиции и повышенные тарифы. Кстати, министр сообщил, что сниженные почти 25 долларов (разница между прежней и нынешней ценой на газ - соответственно $189 и $165) решено оставить в распоряжении компании "Газпром Армения" с тем, чтобы компенсировать изменение обменного курса драм-доллар, а также реализовать некоторые инвестпрограммы. В противном случае сегодня, по-видимому, мы бы имели дело не только с тарифом на электроэнергию, но еще и с газом.

Как сообщил Е.Захарян, износ оборудования на генерирующих станциях доходит до 30-35 лет, так что до 2019 года нам светит вывод из эксплуатации как минимум 3-х, если не всех 4-х блоков РазТЭС. Привлекаются инвестиции в сферу возобновляемой энергетики (МГЭС, геотермальные станции на Карахаче, в Семеновке и т.д.). Актуален также вопрос строительства совместно с Ираном МегриГЭС мощностью 130 МВт, электроэнергия которой после 15 лет использования Ираном должна к 2033 году поступить на баланс электроэнергетики Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • «ОТСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ» АРМЕНИИ НА ПМЭФ-24, или КОГДА ВОВАЕВИЧ ЕЩЕ БЫЛ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ
    2024-06-08 09:30

    5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.