Последние новости

ПЛОЩАДКА ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРИЖИВАЛОВ

Как и предупреждали представители инициативы "Нет грабежу!", "оккупация" проспекта Баграмяна постепенно превратилась в самоцель. Если для инициативной группы, выступающей против повышения тарифов на электроэнергию, перекрытие проспекта было инструментом для решения проблемы, то сегодня перекрытый проспект стал просто местом для самоутверждения различных политиков и общественников. Это тоже полезное занятие, но ведь для приступов самоутверждения есть гораздо более удобное и традиционное место - Театральная площадь.

СНАЧАЛА ВСЕ БЫЛО ПОНЯТНО: РЕШЕНИЕ ПОВЫСИТЬ ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ вызвало всеобщее возмущение как очередной шаг, ухудшающий и без того непростое социальное положение в республике. Инициатива "Нет грабежу!" возглавила протестное движение и перекрыла проспект Баграмяна с требованием отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг. Власти, казалось бы, уже привыкшие решать все проблемы государства за счет сограждан, пошли на уступки. Решение о повышении тарифов фактически приостановлено до тех пор, пока в компании "Электрические сети Армении" не будет проведен тщательный аудит, который прольет свет на истинное положение дел в энергетической сфере, после чего и будут сделаны окончательные выводы. А до окончательных решений правительство берет на себя покрытие убытков ЭСА за прошлый год.

Кстати говоря, заметим, что решение о повышении тарифов объяснялось приостановкой работы ААЭС и не очень обильным на осадки прошлым годом. Но ведь это не постоянные факторы, и непонятно, почему за простой ААЭС в течение некоторого времени и за один, относительно засушливый год потребитель должен расплачиваться с ЭСА всю оставшуюся жизнь... Так что не исключено, что, если правительство покроет повышение тарифов на время проведения аудита, ЭСА уже восстановят свой баланс и необходимость в повышении тарифов просто отпадет...

Очевидно, что дальнейшее прояснение вопроса больше зависит не от митинговых акций, а от профессионального подхода к глубинному осмыслению проблемы. Именно поэтому инициатива "Нет грабежу!" и заявила, что для дальнейшего продвижения своих целей считает на этом этапе более целесообразными консультации с экономистами и юристами, рассматривает возможность участия в аудите как членов инициативы, так и представителей других общественных организаций.

... НО, КАК МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ, ПЕРЕКРЫТЫЙ ПРОСПЕКТ БАГРАМЯНА чересчур приглянулся определенным группам общественников и политиков, которые пребывают в постоянном поиске площадок и трибун для самоутверждения. К ним подтянулась "свободолюбивая" молодежь, которой по большому счету нет особой разницы, против чего протестовать, главное, что есть повод потусоваться, разогнать адреналин, и в итоге одна из центральных автомагистралей столицы продолжает оставаться перекрытой, причем никто не может объяснить, ради чего и кто отвечает за действия этой мешанины.

Те, кто продолжает блокировать проспект, стараются оправдывать свои действия различными факторами. Главный довод заключается в том, что, дескать, инициатива "Нет грабежу!" была всего одной из групп, занявших проспект Баграмяна, и, если эта группа решила поменять тактику, это вовсе не означает, что и остальные должны последовать ее примеру. Однако "другие группы" при этом забывают, что именно "Нет грабежу!" инициировала протестные акции, сплотила людей и, как следствие, заняла проспект Баграмяна. И если сейчас те ребята, которым это удалось, считают нецелесообразным продолжать перекрывать проспект, то было бы порядочней и остальным уйти вместе с ними, выдержать паузу, а уже потом, если так приспичило, самим постараться вновь перекрыть проспект. И выдвигать свои требования. И тогда общество лишний раз убедится, чего на самом деле стоят Жирайр, Левон и Паруйр, Зара и Давид... Есть ли у них авторитет, чтобы вести за собой людей, или их участь одна: вовремя подсуетившись, наживать политический капитал на чужих инициативах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      200

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1892

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1659

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2744

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      1845

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6281

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1877

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      2271

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.