Последние новости

ПЛОЩАДКА ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРИЖИВАЛОВ

Как и предупреждали представители инициативы "Нет грабежу!", "оккупация" проспекта Баграмяна постепенно превратилась в самоцель. Если для инициативной группы, выступающей против повышения тарифов на электроэнергию, перекрытие проспекта было инструментом для решения проблемы, то сегодня перекрытый проспект стал просто местом для самоутверждения различных политиков и общественников. Это тоже полезное занятие, но ведь для приступов самоутверждения есть гораздо более удобное и традиционное место - Театральная площадь.

СНАЧАЛА ВСЕ БЫЛО ПОНЯТНО: РЕШЕНИЕ ПОВЫСИТЬ ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ вызвало всеобщее возмущение как очередной шаг, ухудшающий и без того непростое социальное положение в республике. Инициатива "Нет грабежу!" возглавила протестное движение и перекрыла проспект Баграмяна с требованием отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг. Власти, казалось бы, уже привыкшие решать все проблемы государства за счет сограждан, пошли на уступки. Решение о повышении тарифов фактически приостановлено до тех пор, пока в компании "Электрические сети Армении" не будет проведен тщательный аудит, который прольет свет на истинное положение дел в энергетической сфере, после чего и будут сделаны окончательные выводы. А до окончательных решений правительство берет на себя покрытие убытков ЭСА за прошлый год.

Кстати говоря, заметим, что решение о повышении тарифов объяснялось приостановкой работы ААЭС и не очень обильным на осадки прошлым годом. Но ведь это не постоянные факторы, и непонятно, почему за простой ААЭС в течение некоторого времени и за один, относительно засушливый год потребитель должен расплачиваться с ЭСА всю оставшуюся жизнь... Так что не исключено, что, если правительство покроет повышение тарифов на время проведения аудита, ЭСА уже восстановят свой баланс и необходимость в повышении тарифов просто отпадет...

Очевидно, что дальнейшее прояснение вопроса больше зависит не от митинговых акций, а от профессионального подхода к глубинному осмыслению проблемы. Именно поэтому инициатива "Нет грабежу!" и заявила, что для дальнейшего продвижения своих целей считает на этом этапе более целесообразными консультации с экономистами и юристами, рассматривает возможность участия в аудите как членов инициативы, так и представителей других общественных организаций.

... НО, КАК МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ, ПЕРЕКРЫТЫЙ ПРОСПЕКТ БАГРАМЯНА чересчур приглянулся определенным группам общественников и политиков, которые пребывают в постоянном поиске площадок и трибун для самоутверждения. К ним подтянулась "свободолюбивая" молодежь, которой по большому счету нет особой разницы, против чего протестовать, главное, что есть повод потусоваться, разогнать адреналин, и в итоге одна из центральных автомагистралей столицы продолжает оставаться перекрытой, причем никто не может объяснить, ради чего и кто отвечает за действия этой мешанины.

Те, кто продолжает блокировать проспект, стараются оправдывать свои действия различными факторами. Главный довод заключается в том, что, дескать, инициатива "Нет грабежу!" была всего одной из групп, занявших проспект Баграмяна, и, если эта группа решила поменять тактику, это вовсе не означает, что и остальные должны последовать ее примеру. Однако "другие группы" при этом забывают, что именно "Нет грабежу!" инициировала протестные акции, сплотила людей и, как следствие, заняла проспект Баграмяна. И если сейчас те ребята, которым это удалось, считают нецелесообразным продолжать перекрывать проспект, то было бы порядочней и остальным уйти вместе с ними, выдержать паузу, а уже потом, если так приспичило, самим постараться вновь перекрыть проспект. И выдвигать свои требования. И тогда общество лишний раз убедится, чего на самом деле стоят Жирайр, Левон и Паруйр, Зара и Давид... Есть ли у них авторитет, чтобы вести за собой людей, или их участь одна: вовремя подсуетившись, наживать политический капитал на чужих инициативах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      1684

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?

    • НЕВЕРОЯТНЫЕ РЕАЛИИ
      2019-06-11 13:03
      3332

      Сеть кишит утверждениями, что Ереван предъявил Степанакерту ультиматум: либо Виталий Баласанян подаст в отставку с поста секретаря Совета безопасности Республики Арцах, либо Арцах не получит финансирования из Еревана. Всякий нормальный человек, прочитав это, подумает: чушь. Чушь, потому что такого не может быть по определению. Но имеем ли мы дело с нормальными людьми? За минувший год было немало эпизодов, заставляющих в этом усомниться.

    • ЗАКОН НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ГЛУПОСТИ
      2019-06-10 13:59
      1546

      В чем секрет успеха премьера? Вовсе не только в той гениальной формуле, которую, вогнав в ступор присутствующих, он вывел в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме, заявив, что, если все недовольны, надо делать так, чтобы все были довольны.

    • КРЕМЛЬ "РАСШИФРОВАЛИ" УСТАМИ СЕФИЛЯНА
      2019-06-07 14:00
      2584

      В Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча глав России и Армении Владимира Путина и Никола Пашиняна. Перед встречей лидеры обменялись приветственными речами в присутствии прессы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ