ПЛОЩАДКА ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРИЖИВАЛОВ
Как и предупреждали представители инициативы "Нет грабежу!", "оккупация" проспекта Баграмяна постепенно превратилась в самоцель. Если для инициативной группы, выступающей против повышения тарифов на электроэнергию, перекрытие проспекта было инструментом для решения проблемы, то сегодня перекрытый проспект стал просто местом для самоутверждения различных политиков и общественников. Это тоже полезное занятие, но ведь для приступов самоутверждения есть гораздо более удобное и традиционное место - Театральная площадь.
СНАЧАЛА ВСЕ БЫЛО ПОНЯТНО: РЕШЕНИЕ ПОВЫСИТЬ ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ вызвало всеобщее возмущение как очередной шаг, ухудшающий и без того непростое социальное положение в республике. Инициатива "Нет грабежу!" возглавила протестное движение и перекрыла проспект Баграмяна с требованием отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг. Власти, казалось бы, уже привыкшие решать все проблемы государства за счет сограждан, пошли на уступки. Решение о повышении тарифов фактически приостановлено до тех пор, пока в компании "Электрические сети Армении" не будет проведен тщательный аудит, который прольет свет на истинное положение дел в энергетической сфере, после чего и будут сделаны окончательные выводы. А до окончательных решений правительство берет на себя покрытие убытков ЭСА за прошлый год.
Кстати говоря, заметим, что решение о повышении тарифов
объяснялось приостановкой работы ААЭС и не очень обильным на осадки прошлым
годом. Но ведь это не постоянные факторы, и непонятно, почему за простой ААЭС в
течение некоторого времени и за один, относительно засушливый год потребитель
должен расплачиваться с ЭСА всю оставшуюся жизнь... Так что не исключено, что,
если правительство покроет повышение тарифов на время проведения аудита, ЭСА
уже восстановят свой баланс и необходимость в повышении тарифов просто
отпадет...
Очевидно, что дальнейшее прояснение вопроса больше
зависит не от митинговых акций, а от профессионального подхода к глубинному
осмыслению проблемы. Именно поэтому инициатива "Нет грабежу!" и
заявила, что для дальнейшего продвижения своих целей считает на этом этапе
более целесообразными консультации с экономистами и юристами, рассматривает
возможность участия в аудите как членов инициативы, так и представителей других
общественных организаций.
... НО, КАК МЫ УЖЕ
ОТМЕЧАЛИ, ПЕРЕКРЫТЫЙ ПРОСПЕКТ БАГРАМЯНА чересчур приглянулся определенным группам
общественников и политиков, которые пребывают в постоянном поиске площадок и
трибун для самоутверждения. К ним подтянулась "свободолюбивая"
молодежь, которой по большому счету нет особой разницы, против чего
протестовать, главное, что есть повод потусоваться, разогнать адреналин, и в
итоге одна из центральных автомагистралей столицы продолжает оставаться
перекрытой, причем никто не может объяснить, ради чего и кто отвечает за
действия этой мешанины.
Те, кто продолжает блокировать проспект, стараются
оправдывать свои действия различными факторами. Главный довод заключается в
том, что, дескать, инициатива "Нет грабежу!" была всего одной из
групп, занявших проспект Баграмяна, и, если эта группа решила поменять тактику,
это вовсе не означает, что и остальные должны последовать ее примеру. Однако
"другие группы" при этом забывают, что именно "Нет
грабежу!" инициировала протестные акции, сплотила людей и, как следствие,
заняла проспект Баграмяна. И если сейчас те ребята, которым это удалось,
считают нецелесообразным продолжать перекрывать проспект, то было бы порядочней
и остальным уйти вместе с ними, выдержать паузу, а уже потом, если так
приспичило, самим постараться вновь перекрыть проспект. И выдвигать свои
требования. И тогда общество лишний раз убедится, чего на самом
деле стоят Жирайр, Левон и Паруйр, Зара и Давид... Есть ли у них авторитет,
чтобы вести за собой людей, или их участь одна: вовремя подсуетившись, наживать
политический капитал на чужих инициативах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-04-08 09:33
МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.