Последние новости

СОЛДАТЫ МЫ...

У меня с тезкой, Александром Владимировичем Курепиным, есть много схожего в биографиях. Начиная с имен и близких дат рождения, общей страны под названием СССР, любви к Карабаху, отношения к тому, чем мы жили в молодости и более зрелых годах, умея отличить советские зерна от советских плевел. Наконец, мы оба с ним сегодня граждане Армении, и это высокое звание в отличие от меня, не воевавшего, Курепин получил не просто так, а с учетом его заслуг по защите армянской земли в июле 1992 - апреле 1994 годов.

В БОЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ, ПОДПИСАННЫХ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ Аркадием Тер-Татевосяном, генерал-лейтенантом Манвелом Григоряном, генерал-майором Варданом Аветисяном, отмечаются подвиги добровольца А.Курепина в ходе военных действий в Арцахе. Перечисляются подбитая им бронетехника, захваченные танки противника и многое другое. Насчет ранений, правда, не сказано. Но об этом хорошо известно прежнему руководству МО Армении, сделавшему все для лечения добровольца, о чем Курепин вспоминает с благодарностью.

Сегодня, в канун Дня Конституции РА, хочется поздравить гражданина Армении Александра Курепина с праздником. 20 лет назад он не голосовал на референдуме за принятие Конституции РА, но всей своей деятельностью способствовал тому, чтобы Конституция РА и существование двух армянских государств стали реальностью. И это произошло общими усилиями всех нас.

Конечно, не все, что написано в Конституции, обрело плоть и кровь и вошло в нашу повседневную жизнь. Мы далеки еще от права называть себя социальным государством. Есть некоторые социальные проблемы и у гражданина РА А.Курепина. Хочется надеяться, что они будут решены к юбилею, его 65-летию, которое нагрянет 1 сентября.

Армянское гражданство Александра Владимировича - еще одно зримое доказательство дружбы русских и армян. Кстати, заслуги Курепина в развитии этой дружбы отмечены некоммерческой организацией "Музей Геноцида армянского народа" (Москва). Там в числе представителей других наций, которые внесли весомый вклад в общую историю армян, наряду с Францем Верфелем, Керолайн Кокс, Николаем Рыжковым, Цветаной Паскалевой, Генри Моргентау, Галиной Старовойтовой, Владимиром Соловьевым (всего 19 имен) упомянут и Александр Курепин.

Война - ужасная штука. Курепин не только воевал, но и сумел рассказать о пережитом стихами. В отличие от некоторых российских политиков он понимает, что:

Там в долинах Кавказа - ворота страны,

Что зовется Российской державой.

Но воротам надежным - запоры нужны

Карабахский замок - самый главный.

И хотели враги тот замок поломать,

Чтобы путь протаранить в Россию.

Я отправился их от врага защищать,

Хоть об этом меня не просили.

КУРЕПИН НЫНЕ ЗАНЯТ С СУПРУГОЙ МИРНЫМ ТРУДОМ. Но война продолжает жить в нем, находя выход в стихах. Одно из стихотворений, искреннее и горькое, называется "Реквием".

Реквием

олдаты мы. Прикажут - скажем "Есть!"

Так Богом предначертано, как видно...

В бою мужчина гибнет, это - честь.

Мальчишка если - горько и обидно...

И дело не во мне. Я много уж пожил...

И не в наградах, что носить живые будут.

Салаг тех жаль, кто головы сложил,

Кого живые через день забудут.

Мальчишкам что? Им нечего терять...

Для них, что жизнь, что смерть: все - Богу слава...

Убьют такого - зарыдает мать...

Живым-то что?.. Ведь смерть не их "достала"...

Зайдется в крике мать... С лица спадет отец...

Седым он стал... Живым, это - не внове...

Скороговоркой скажут: "Молодец"...

Свечу поставят... Им-то что за горе...

Что видели мальчишки? Боя ад...

Ад лазаретов... Ад душевной боли...

И - кровь... И - смерть... И - командирский мат...

Нет... Не о той они мечтали доле.

Закончится война - мечтали вслух они -

Страна родная их почетом встретит...

Салаги... Пацаны вы милые мои...

Никто вас в этой жизни - не отметит...

Отметят тех, кто "у руля стоял".

Кто раздавал благие обещанья...

А тем, кто жизнь на смерть в бою менял -

Останутся одни воспоминанья...

Армения вам мать, Арцах - отец родной.

И помнить будут вас однополчане только.

Еще - родители, что ждали вас домой.

Да... Ждали всех... А не дождались, скольких?..

Да, никто не хочет воевать. Просто иногда не бывает иного выхода, чтобы защитить закрепленную в Конституции территориальную целостность страны. Но мир, конечно, лучше. Чтобы не было ни солдат, ни реквиемов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      478

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1395

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1715

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2215

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1955

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2200

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1926

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4009

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.