Последние новости

В ОЖИДАНИИ ОРНЕЛЛЫ МУТИ, НАСТАСЬИ КИНСКИ И ПАТРИКА ШЕНЭ

Тонино Гуэрра, Клаудиа Кардинале, Фанни Ардан, Шарль Азнавур, Вим Вендерс, Александр Сокуров, Агнешка Холанд – эти и другие мастера мирового кинематографа в разные годы бывали почетными гостями Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", что говорит об авторитете любимого кинофорума. Большому числу звездных визитов мы, безусловно, обязаны основателям фестиваля, сумевшим за декаду вынести армянский абрикосовый кинобренд на международную арену.

НА 12-м МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ 12-19 ИЮЛЯ, почетными гостями будут французский актер, режиссер и сценарист Патрик Шенэ, итальянская кинодива и, как выразился директор Ереванского МКФ Арутюн Хачатрян, "мечта мужской половины поколения 1970-х" Орнелла Мути и известная немецкая и американская актриса Настасья Кински. "Именитые актеры и актрисы всегда превращают наш фестиваль в настоящий праздник, - заметил на прошедшей пресс-конференции Арутюн Хачатрян. – Артистический список в этом году пополнится и режиссерскими именами, это наш соотечественник Робер Гедигян, чей фильм отроет нынешний "Золотой абрикос", польский режиссер Кшиштоф Занусси, американский режиссер Роб Нильсон и другие частые гости "Золотого абрикоса".

Звезда неподражаемой Орнеллы Мутти зажглась на небосклоне кино в 1970 г. Именно в этот год 15-летняя обольстительница зрительских сердец впервые появилась на экране, выступив в роли Франчески в фильме известного итальянца Дамиано Дамиани "Самая красивая жена" и заставив публику заговорить о себе. За всю кинокарьеру Орнелла Мути сыграла более 100 ролей, запомнившись отечественному зрителю в первую очередь по фильму "Укрощение строптивого", где ее партнером был мачо итальянского кино Адриано Челентано. Актриса в основном снималась в фильмах европейского производства и в дуэте с самыми популярными актерами мирового кино. С 1980 г. ее имя засверкало и в титрах Голливуда.

Одна из самых известных ее работ – картина Фолькера Шлендорфа "Любовь Свана", ставшая экранизацией первой книги французского новеллиста Марселя Пруста "В поисках утраченного времени". Партнерами Орнеллы Мути по этому фильму выступили Ален Делон и Джереми Айронс, в 1985 г. картина была представлена на соискание премии престижного МКФ БАФТА сразу в двух номинациях. Именно этот фильм и ознаменует нынешний приезд итальянской кинодивы в Ереван, его показ пройдет в рамках внеконкурсной программы "Ереванские премьеры". На 12-м "Золотом абрикосе" актрису ожидает сюрприз: она будет награждена призом "За вклад в мировое кино".

ФРАНЦУЗ ПАТРИК ШЕНЭ – ЛИЧНОСТЬ, ИЗВЕСТНАЯ ЗРИТЕЛЯМ РАЗНЫХ СТРАН. В кино он дебютировал в 1976 г. в фильме Жака Розье "Спасшиеся с острова Черепахи". Приглянувшийся было режиссерам актер далее снимался в ролях, не особенно ярких, и уже в 1989 г. он удостоился премии Сезар как "Лучший актер второго плана" за роль в фильме "Чтица" Мишеля Девилля. Далее карьера Патрика Шенэ пошла по восходящей, а в 2000 г. он выступил в кино и как режиссер: фильм "Милый мальчик" завоевал премию "Алана Пуаре" на фестивале в городе Сент-Жан-де-Люз. В рамках "Ереванских премьер" публика познакомится с фильмом Стефана Бризе "Я здесь не для того, чтобы меня любили" (2005 г.).

Имя дочери именитого немецкого актера Клауса Кински Настасьи Кински на слуху кинематографистов и киноманов благодаря таким режиссерам, как Роман Полански, Вим Вендерс, Фраэнсис Форд Коппола, в чьих фильмах она заблистала с первых шагов в кино. Всемирная известность к актрисе пришла в 1978 г., когда Кински снялась в драме итальянца Альберто Латтуда "Оставайся собой" в паре с бесподобным Марчелло Мастрояни. Молодая героиня фильма по имени Франческа вступает в любовную связь с мужчиной намного старше себя, который, возможно, является ее отцом… После выхода фильма на экраны мировая пресса писала об актрисе: "Кински – восхитительна, она неподдельно чувственная и пылкая, при этом ее нельзя назвать чересчур вызывающей".

В рамках 12-го "Золотого абрикоса" будет организован ретроспективный показ фильмов с участием Настасьи Кински. Это "Тэсс" Романа Поланского, "Париж, Техас" Вима Вендерса, "Любовники Марии" Андрея Кончаловского. "Визит Настасьи Кински в Ереван – это моя личная просьба и желание, это своеобразный подарок к моему 60-летию, который я позволил сделать себе самому. Однако надеюсь, что это станет также подарком для всех любителей кино", - сказал директор кинофестиваля "Золотой абрикос". Кстати, юбилей нашего именитого документалиста, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна почтили и в Москве в рамках 37-го международного кинофестиваля, куда он был приглашен в качестве почетного члена жюри документальных фильмов. В кинотеатре "Иллюзион" состоялся творческий вечер режиссера: был показан его первый полнометражный фильм "Ветер забвения" (1989 г.), в свое время не принятый критиками и прессой, но вызвавший интерес среди кинематографистов.

На вечере в Москве А.Хачатрян был удостоен наград "За большой вклад в киноискусство и в дело армяно-русского культурного сотрудничества". Гильдия киноведов и кинокритиков России также отметила достижения режиссера в мировом кино, вручив ему знаменитого "Слона" - престижный приз "За большой вклад в мировое кино и за основание МКФ "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      912

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      903

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1466

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3631

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2345

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."

    • "МАРОНА" РАСТРОГАЛА ЖЮРИ "РЕАНИМАНИИ"
      2019-10-31 16:06
      2050

      Финальным "занавесом" Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" уже много лет служит песня "Парусник надежды" певца-барда Эдуарда Зорикяна. Исключением не стал и нынешний: 11-й фестиваль, оргкомитет и группа волонтеров которого, исполнив песню со сцены Красного зала ереванского кинотеатра "Москва", объявили праздник анимационного кино закрытым. Но прежде был подведен итог и названы победители.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1764

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
      2019-08-28 12:33
      2275

      6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.