Последние новости

В ОЖИДАНИИ ОРНЕЛЛЫ МУТИ, НАСТАСЬИ КИНСКИ И ПАТРИКА ШЕНЭ

Тонино Гуэрра, Клаудиа Кардинале, Фанни Ардан, Шарль Азнавур, Вим Вендерс, Александр Сокуров, Агнешка Холанд – эти и другие мастера мирового кинематографа в разные годы бывали почетными гостями Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос", что говорит об авторитете любимого кинофорума. Большому числу звездных визитов мы, безусловно, обязаны основателям фестиваля, сумевшим за декаду вынести армянский абрикосовый кинобренд на международную арену.

НА 12-м МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ 12-19 ИЮЛЯ, почетными гостями будут французский актер, режиссер и сценарист Патрик Шенэ, итальянская кинодива и, как выразился директор Ереванского МКФ Арутюн Хачатрян, "мечта мужской половины поколения 1970-х" Орнелла Мути и известная немецкая и американская актриса Настасья Кински. "Именитые актеры и актрисы всегда превращают наш фестиваль в настоящий праздник, - заметил на прошедшей пресс-конференции Арутюн Хачатрян. – Артистический список в этом году пополнится и режиссерскими именами, это наш соотечественник Робер Гедигян, чей фильм отроет нынешний "Золотой абрикос", польский режиссер Кшиштоф Занусси, американский режиссер Роб Нильсон и другие частые гости "Золотого абрикоса".

Звезда неподражаемой Орнеллы Мутти зажглась на небосклоне кино в 1970 г. Именно в этот год 15-летняя обольстительница зрительских сердец впервые появилась на экране, выступив в роли Франчески в фильме известного итальянца Дамиано Дамиани "Самая красивая жена" и заставив публику заговорить о себе. За всю кинокарьеру Орнелла Мути сыграла более 100 ролей, запомнившись отечественному зрителю в первую очередь по фильму "Укрощение строптивого", где ее партнером был мачо итальянского кино Адриано Челентано. Актриса в основном снималась в фильмах европейского производства и в дуэте с самыми популярными актерами мирового кино. С 1980 г. ее имя засверкало и в титрах Голливуда.

Одна из самых известных ее работ – картина Фолькера Шлендорфа "Любовь Свана", ставшая экранизацией первой книги французского новеллиста Марселя Пруста "В поисках утраченного времени". Партнерами Орнеллы Мути по этому фильму выступили Ален Делон и Джереми Айронс, в 1985 г. картина была представлена на соискание премии престижного МКФ БАФТА сразу в двух номинациях. Именно этот фильм и ознаменует нынешний приезд итальянской кинодивы в Ереван, его показ пройдет в рамках внеконкурсной программы "Ереванские премьеры". На 12-м "Золотом абрикосе" актрису ожидает сюрприз: она будет награждена призом "За вклад в мировое кино".

ФРАНЦУЗ ПАТРИК ШЕНЭ – ЛИЧНОСТЬ, ИЗВЕСТНАЯ ЗРИТЕЛЯМ РАЗНЫХ СТРАН. В кино он дебютировал в 1976 г. в фильме Жака Розье "Спасшиеся с острова Черепахи". Приглянувшийся было режиссерам актер далее снимался в ролях, не особенно ярких, и уже в 1989 г. он удостоился премии Сезар как "Лучший актер второго плана" за роль в фильме "Чтица" Мишеля Девилля. Далее карьера Патрика Шенэ пошла по восходящей, а в 2000 г. он выступил в кино и как режиссер: фильм "Милый мальчик" завоевал премию "Алана Пуаре" на фестивале в городе Сент-Жан-де-Люз. В рамках "Ереванских премьер" публика познакомится с фильмом Стефана Бризе "Я здесь не для того, чтобы меня любили" (2005 г.).

Имя дочери именитого немецкого актера Клауса Кински Настасьи Кински на слуху кинематографистов и киноманов благодаря таким режиссерам, как Роман Полански, Вим Вендерс, Фраэнсис Форд Коппола, в чьих фильмах она заблистала с первых шагов в кино. Всемирная известность к актрисе пришла в 1978 г., когда Кински снялась в драме итальянца Альберто Латтуда "Оставайся собой" в паре с бесподобным Марчелло Мастрояни. Молодая героиня фильма по имени Франческа вступает в любовную связь с мужчиной намного старше себя, который, возможно, является ее отцом… После выхода фильма на экраны мировая пресса писала об актрисе: "Кински – восхитительна, она неподдельно чувственная и пылкая, при этом ее нельзя назвать чересчур вызывающей".

В рамках 12-го "Золотого абрикоса" будет организован ретроспективный показ фильмов с участием Настасьи Кински. Это "Тэсс" Романа Поланского, "Париж, Техас" Вима Вендерса, "Любовники Марии" Андрея Кончаловского. "Визит Настасьи Кински в Ереван – это моя личная просьба и желание, это своеобразный подарок к моему 60-летию, который я позволил сделать себе самому. Однако надеюсь, что это станет также подарком для всех любителей кино", - сказал директор кинофестиваля "Золотой абрикос". Кстати, юбилей нашего именитого документалиста, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна почтили и в Москве в рамках 37-го международного кинофестиваля, куда он был приглашен в качестве почетного члена жюри документальных фильмов. В кинотеатре "Иллюзион" состоялся творческий вечер режиссера: был показан его первый полнометражный фильм "Ветер забвения" (1989 г.), в свое время не принятый критиками и прессой, но вызвавший интерес среди кинематографистов.

На вечере в Москве А.Хачатрян был удостоен наград "За большой вклад в киноискусство и в дело армяно-русского культурного сотрудничества". Гильдия киноведов и кинокритиков России также отметила достижения режиссера в мировом кино, вручив ему знаменитого "Слона" - престижный приз "За большой вклад в мировое кино и за основание МКФ "Золотой абрикос".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2320

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1735

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      809

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4727

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7227

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      594

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • Антон Долин о снятии фильма "Врата в рай" из программы ММКФ
      2020-10-01 11:44
      179

      Известный кинокритик Антон Долин на своей странице в социальной сети Facebook коснулся исключения фильма армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" из внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля.

    • Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы фильм о Нагорном Карабахе
      2020-09-30 20:12
      95

      Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы показ фильма "Врата в рай" Дживана Аветисяна, посвященного конфликту в Нагорном Карабахе.