Последние новости

ЭТО CHATHAM HOUSE, СЭР!

Президента Бако СААКЯНА пригласили в Лондон на обсуждения, касающиеся ситуации в НКР и регионе

8 июля в одном из самых известных и влиятельных мозговых центров мира - лондонском Chatham House - состоятся слушания на тему "Нагорный Карабах. Внутренние развития и региональные вызовы". В качестве спикера приглашен Бако Саакян, который представлен на сайте института как президент де-факто Нагорно-Карабахской Республики. Сообщается, что он представит внутреннюю политическую ситуацию и поделится своим видением вопросов региональной безопасности и отношений между различными вовлеченными игроками.

САМА ПО СЕБЕ ОРГАНИЗАЦИЯ СТОЛЬ АВТОРИТЕТНЫМ ИНСТИТУТОМ обсуждений по Арцаху и приглашение Бако Саакяна - факт весьма примечательный. Не менее примечательна тема мероприятия, связывающая внутренние развития в НКР с проблемой региональной безопасности. Интересна и форма представления спикера и государства, которое он возглавляет: "президент, де-факто Нагорно-Карабахская Республика". Подчеркнем то обстоятельство, что речь идет об Англии, - государстве, традиционно и по понятным причинам защищающем интересы Турции и Азербайджана. Обсуждения, как обычно в Chatham House, будут проходить в закрытом режиме и продлятся, согласно сайту института, полтора часа.

Несколько слов о Chatham House. Королевский институт международных отношений (The Royal Institute of International Affairs) - британский аналитический центр в области международных отношений, давно и регулярно входит в топ наиболее влиятельных и уважаемых мозговых центров мира. Основан в 1920 году. Любопытная деталь: первым оплачиваемым сотрудником института, а затем его директором был известный английский историк и философ Арнольд Тойнби, который в период 1914-1920 гг. опубликовал ряд книг и многочисленные статьи, посвященные Геноциду армян, а также принимал самое активное участие в составлении знаменитой Синей книги. Chatham House ставит своей целью предоставление членам Королевского института (а таковых более 3 000) возможностей обсуждения важных политических тенденций и вызовов. Как указано на сайте института, независимые исследования, проводимые его членами, предназначены для выработки новых идей и подходов для руководителей государства относительно вопросов внешней политики. Разработки Chatham House также служат источником экспертных мнений для прессы по главным вопросам международных отношений.

ДУМАЕТСЯ, СКАЗАННОГО ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ВАЖНОСТЬ как самих обсуждений, так и приглашения президента НКР. Отметим, что среди участников со стороны значится только Б. Саакян, - нет представителей ни Армении, ни Азербайджана. По сути дела, члены клуба решили выслушать позицию и взгляд на проблемы безопасности и взаимоотношений вовлеченных в региональные развития игроков именно руководства Республики Арцах. По мнению директора Института политики и права РАУ Ларисы Алавердян, приглашение президента НКР говорит "о признании легальности образования НКР и легитимности ее властей, а также об интересе к процессам политического развития в непризнанной республике". "На фоне цивилизационного провала Азербайджана Запад акцентирует внимание на де-юре не признанное, но де-факто существующее и согласовывающее свое развитие с прогрессивными нормами международного права и принципами международного сообщества государство", - подчеркнула она. Добавим: нормами не только политическими и правовыми, но и - что не менее важно в контексте агрессивно-террористического поведения Азербайджана - гуманитарными. Даже просто мысль о возможности сравнения Арцаха с Азербайджаном в этой плоскости сама по себе кощунственна и недопустима. Международное сообщество, кстати, пусть даже особо не афишируя, достаточно чувствительно относится к такого рода факторам.

Излишне говорить, что в Баку отреагировали немедленно и крайне нервно: МИД выступил с заявлением, расценив приглашение президента Арцаха как "шаг, направленный против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана". На ковер был вызван посол Соединенного Королевства, которому в резкой форме высказали протест. Великобритания отделалась дежурными фразами о том, что не признает НКР, что правительство Б. Саакяна не приглашало и официальных встреч с ним не запланировано. Понятно, что истерика будет продолжаться, тем более что Посольство Азербайджана в Лондоне объявило, что "сделает все, чтобы не допустить нарушения международных прав и конвенций". Учитывая уровень и авторитет Королевского института, а также факт закрытости обсуждений, бесноваться Баку, скорее всего, придется исключительно в собственном соку.

Говорить о наличии тенденций международного признания НКР в свете этого приглашения пока что, конечно, рано. Однако проведение обсуждений в Chatham House свидетельствует в первую очередь о том, что Арцах уже воспринимается как самостоятельный субъект в региональных процессах. А также как фактор обеспечения безопасности региона - в широком геополитическом смысле, значение которого сегодня трудно переоценить. Наконец, в свете наличия в мире ряда непризнанных государств, проблема которых настоятельно требует решения в соответствии с современными тенденциями, опыт Арцаха, с учетом множества специфических факторов, особо ценен и востребован - с точки зрения как политических, так и цивилизационных процессов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
      2021-06-20 10:06
      1155

      Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      1884

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.

    • ВЫИГРАЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ?
      2021-06-16 12:51
      1379

      15 июня Никол Пашинян наведался в Сюник, дабы после провального визита туда же в апреле доказать всем, что он в своей стране может ехать куда хочет и никто не смеет ему препятствовать. В тот же день в 70 километрах от Гориса бакинский головорез Алиев в армянском Шуши принимал своего подельника по совершенным в Арцахе преступлениям - Эрдогана. Одной из целей было доказать, что он может на "своей" земле принимать братьев-турок. Как написал один из пользователей Фейсбук, турки устроили свою встречу в День Государственного флага Армении в Шуши, который был предан и сдан Пашиняном в день государственного флага Азербайджана. Сомневаться в том, что это не просто совпадение, не приходится.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТОРГ ЛЮДЬМИ: ВСЕ РАДИ СОХРАНЕНИЯ НИКОЛА У ВЛАСТИ
      2021-06-13 10:10
      2130

      Прежде всего огромная радость: 15 армянских пленных вернулись домой. Четверо из них – из шести захваченных 27 мая в Гегаркунике, несколько человек – из числа плененных в Хцаберде и Хин Тахер ширакцев, остальные попали в плен в октябре. Для 15 человек из нескольких сотен закончился кошмар азербайджанского плена – напомню, что до сих пор не названо более-менее общее точное число находящихся в плену армян. Возвращение состоялось, как сообщили власти Армении, а также Госдеп США, при посредничестве Грузии, при этом другие источники указывают на решающую роль генерала Мурадова. В обмен Пашинян передал Алиеву то, чего так долго и упорно добивался Баку: карту минных полей оккупированного арцахского района Акна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3154

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      486

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      468

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1974

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.