Последние новости

ЭТО CHATHAM HOUSE, СЭР!

Президента Бако СААКЯНА пригласили в Лондон на обсуждения, касающиеся ситуации в НКР и регионе

8 июля в одном из самых известных и влиятельных мозговых центров мира - лондонском Chatham House - состоятся слушания на тему "Нагорный Карабах. Внутренние развития и региональные вызовы". В качестве спикера приглашен Бако Саакян, который представлен на сайте института как президент де-факто Нагорно-Карабахской Республики. Сообщается, что он представит внутреннюю политическую ситуацию и поделится своим видением вопросов региональной безопасности и отношений между различными вовлеченными игроками.

САМА ПО СЕБЕ ОРГАНИЗАЦИЯ СТОЛЬ АВТОРИТЕТНЫМ ИНСТИТУТОМ обсуждений по Арцаху и приглашение Бако Саакяна - факт весьма примечательный. Не менее примечательна тема мероприятия, связывающая внутренние развития в НКР с проблемой региональной безопасности. Интересна и форма представления спикера и государства, которое он возглавляет: "президент, де-факто Нагорно-Карабахская Республика". Подчеркнем то обстоятельство, что речь идет об Англии, - государстве, традиционно и по понятным причинам защищающем интересы Турции и Азербайджана. Обсуждения, как обычно в Chatham House, будут проходить в закрытом режиме и продлятся, согласно сайту института, полтора часа.

Несколько слов о Chatham House. Королевский институт международных отношений (The Royal Institute of International Affairs) - британский аналитический центр в области международных отношений, давно и регулярно входит в топ наиболее влиятельных и уважаемых мозговых центров мира. Основан в 1920 году. Любопытная деталь: первым оплачиваемым сотрудником института, а затем его директором был известный английский историк и философ Арнольд Тойнби, который в период 1914-1920 гг. опубликовал ряд книг и многочисленные статьи, посвященные Геноциду армян, а также принимал самое активное участие в составлении знаменитой Синей книги. Chatham House ставит своей целью предоставление членам Королевского института (а таковых более 3 000) возможностей обсуждения важных политических тенденций и вызовов. Как указано на сайте института, независимые исследования, проводимые его членами, предназначены для выработки новых идей и подходов для руководителей государства относительно вопросов внешней политики. Разработки Chatham House также служат источником экспертных мнений для прессы по главным вопросам международных отношений.

ДУМАЕТСЯ, СКАЗАННОГО ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ВАЖНОСТЬ как самих обсуждений, так и приглашения президента НКР. Отметим, что среди участников со стороны значится только Б. Саакян, - нет представителей ни Армении, ни Азербайджана. По сути дела, члены клуба решили выслушать позицию и взгляд на проблемы безопасности и взаимоотношений вовлеченных в региональные развития игроков именно руководства Республики Арцах. По мнению директора Института политики и права РАУ Ларисы Алавердян, приглашение президента НКР говорит "о признании легальности образования НКР и легитимности ее властей, а также об интересе к процессам политического развития в непризнанной республике". "На фоне цивилизационного провала Азербайджана Запад акцентирует внимание на де-юре не признанное, но де-факто существующее и согласовывающее свое развитие с прогрессивными нормами международного права и принципами международного сообщества государство", - подчеркнула она. Добавим: нормами не только политическими и правовыми, но и - что не менее важно в контексте агрессивно-террористического поведения Азербайджана - гуманитарными. Даже просто мысль о возможности сравнения Арцаха с Азербайджаном в этой плоскости сама по себе кощунственна и недопустима. Международное сообщество, кстати, пусть даже особо не афишируя, достаточно чувствительно относится к такого рода факторам.

Излишне говорить, что в Баку отреагировали немедленно и крайне нервно: МИД выступил с заявлением, расценив приглашение президента Арцаха как "шаг, направленный против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана". На ковер был вызван посол Соединенного Королевства, которому в резкой форме высказали протест. Великобритания отделалась дежурными фразами о том, что не признает НКР, что правительство Б. Саакяна не приглашало и официальных встреч с ним не запланировано. Понятно, что истерика будет продолжаться, тем более что Посольство Азербайджана в Лондоне объявило, что "сделает все, чтобы не допустить нарушения международных прав и конвенций". Учитывая уровень и авторитет Королевского института, а также факт закрытости обсуждений, бесноваться Баку, скорее всего, придется исключительно в собственном соку.

Говорить о наличии тенденций международного признания НКР в свете этого приглашения пока что, конечно, рано. Однако проведение обсуждений в Chatham House свидетельствует в первую очередь о том, что Арцах уже воспринимается как самостоятельный субъект в региональных процессах. А также как фактор обеспечения безопасности региона - в широком геополитическом смысле, значение которого сегодня трудно переоценить. Наконец, в свете наличия в мире ряда непризнанных государств, проблема которых настоятельно требует решения в соответствии с современными тенденциями, опыт Арцаха, с учетом множества специфических факторов, особо ценен и востребован - с точки зрения как политических, так и цивилизационных процессов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
      2020-11-21 09:43
      2308

      25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.

    • НА ЭВАКУАЦИЮ 6 СЕЛ ДАЛИ ОДИН ДЕНЬ, РУКОВОДСТВУЯСЬ «УТВЕРЖДЕНИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ»
      2020-11-19 17:20
      1256

      Вначале появилась информация о том, что жители 6 сел Мартакертского района получили сигнал о необходимости эвакуации. Спустя примерно час, появилось уже сообщение Информационного центра о том, что села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Акаджур, Овташен и Нор Джраберд также переходят под контроль Азербайджана. Со ссылкой на положения трехстороннего заявления о прекращении войны, говорилось также, что эти населенные пункты, по утверждению азербайджанской стороны, находятся в Агдамском районе. Более чем 2000 жителям этим сел дали время покинуть территорию до 19 ноября. То есть всего один день.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН СДАЛ ШУШИ?
      2020-11-18 12:26
      1256

      Почти 10 дней вопрос сдачи города-крепости находится в центре внимания армянской общественности. И это понятно. Слишком многое значит Шуши для армянской истории, культуры, духовного наследия, безопасности Арцаха и Армении. Трудно найти другой такой город, к которому наш народ питал бы такие нежные чувства и такую преданную любовь. Да и трудно найти другой такой же абсолютный символ победы в Первой карабахской войне. Уже не говоря о стратегическом и геополитическом значении, исчерпывающе и навсегда выраженном в знаменитой фразе: кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом.

    • ЧЕТЫРЕ УДАРА ПАШИНЯНУ ПОД ДЫХ
      2020-11-17 16:46
      2035

      То, что премьер – великий лжец, вдохновенно врущий по каждому крупному и мелкому поводу, доказано давно и фактами. В свое время хэштег #սուտՆիկոլ был одним из самых популярных в армянском сегменте соцсетей. Вчера, 16 ноября, Никол Пашинян пробил очередное дно своего вранья, сделав сразу несколько громких лживых заявления. Но на сей раз получил жесткий ответ, в том числе - от членов своего же правительства, а также четвертого по рангу должностного лица страны. Четвертый удар ему нанес уже под конец дня президент Армении, четко и ясно выразив мнение большей части общественности страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ