Последние новости

С ГОТОВЫМ РЕЦЕПТОМ

В гостинице Royal Tulip ("Ереван") в рамках подготовки к VI Международному конкурсу молодых журналистов "Мирное будущее Кавказского региона: общая история и современность" состоялся круглый стол на тему "Современный журналист: социальная ответственность и слагаемые профессионального успеха". Как самого молодого сотрудника редакция "ГА", естественно, послала на мероприятие автора строк. Впрочем, если серьезнее, с российской стороны также участвовала представительная делегация коллег в возрасте (судя по пресс-релизу Посольства РФ), среди которых засветились заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Леонид Млечин, политический обозреватель телеканала Russia Today Александр Гурнов и ведущий программы "Право голоса" телеканала "ТВ Центр" Роман Бабаян.

ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ФРАЗ Л.МЛЕЧИНА о соотношении ответственности журналиста с желанием добиться успеха конкурс отмели в сторону: наших гостей гораздо больше интересовали протестные акции на проспекте Баграмяна и все, что связано с ними. Одновременно ощущалось, что приехали они в Ереван с устойчивым мнением (своим или навязанным) на эту тему и большая часть дискуссии (особенно когда в полемику вступал А.Гурнов) сводилась к тому, что из Москвы они все-таки ("Высоко сижу! Далеко гляжу!") знают о ереванских событиях больше, чем те, кто каждый день наблюдает их в натуре.

Да, эта категоричность в большей степени проявилась у Гурнова, находившего западные уши во всем происходящем и предостерегавшего армянских коллег по перу и эфиру от недооценки опасности. Р.Бабаян в силу выработавшихся с годами навыков телеведущего дискуссий (который прекрасно знает, к какому выводу надо причалить в финале) также достаточно активно убеждал присутствующих в наличии сценария цветной революции, проводя параллель Югославия - Украина и, может быть, Армения.

Нельзя сказать, что стороны схлестнулись в горячем и откровенном диспуте. Конечно, в словах российских коллег присутствовал элемент того, о чем мы догадались гораздо раньше них. К слову, реальная попытка цветной революции была у нас 1 марта 2008 года. Но тогда Россия проявила к происходящему меньше внимания, чем сегодня, когда в электрическом грабеже замешаны прежде всего принадлежащие России ЭСА. Хотя Гурнов в азарте уверял, что это не только российская, но и армянская компания. Пришлось его разубедить, и это было уже из той сферы, о которой позже сам же Гурнов заметил, что, прежде чем писать о стране, надо хотя бы знать по карте о ее географических соседях.

Председатель Союза кинематографистов РА Р.Геворкянц, говоря о нарастании антироссийских настроений в Армении, привел, в частности, доводы о том, что россияне многим странам простили миллиардные долги, а с нас за $100 млн долга содрали несколько крупных и мощных предприятий и поставили их на прикол. Указал на абсурдную (с точки зрения союзников по ОДКБ) продажу российского оружия Азербайджану. Как эти и другие шаги могут не сказаться на армяно-российских отношениях? Гурнов запальчиво возразил, что Россия продает оружие и Китаю, и Индии. Но это было уже несерьезно.

В гостинице Royal Tulip ('Ереван') в рамках подготовки к VI Международному конкурсу молодых журналистов 'Мирное будущее Кавказского региона: общая история и современность' состоялся круглый стол

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ АРМЕНИИ Р.Джагинян выразил тревогу, что в последние годы отношение к России у нас меняется и с целью изменить ситуацию нужно предпринять конкретные шаги. Телеведущий Е.Глумов заметил, что в различных поколениях армянского общества происходят метаморфозы. И его уже не так, как Геворкянца, задевает отношение Москвы, а дети смотрят уже все каналы и скорее верят западным СМИ, чем российским.

Так и не разгоревшуюся по-настоящему дискуссию ведущий Л.Млечин гибко комментировал, сближал позиции, указывал на изъяны в профессионализме пишущей братии, которая, по выражению Р.Бабаяна, "просела" в последнее время в России.

"Просела" она и у нас. Но не до такой все же степени, чтобы мы поддакивали тем из коллег, которые на расстоянии разбираются в ереванских пикетах лучше "аборигенов".

Во всех случаях, дискуссия была полезной прежде всего, на мой взгляд, для российских коллег. Их предостережения и стремление России видеть Армению стабильной мы в полной степени воспринимаем. Нашим странам нужна стабильность как внутри, так и в наших отношениях. А для этого нужно лучше слышать друг друга, а не вступать в полемику с единственным желанием доказать собственную правоту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      2737

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2713

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1749

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2229

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
      2021-08-05 18:53
      705

      Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      2976

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).

    • КАК ВЫВЕСТИ АРМЕНИЮ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
      2021-05-27 10:15
      2150

      Эксперты обсудили приоритеты нового правительства Несмотря на отчаянные попытки действующих властей представить экономическую ситуацию в Армении в самых радужных тонах, в реалиях, как отмечают специалисты, у нас фиксируется серьезный спад практически по всем направлениям.

    • Аматуни ВИРАБЯН: "Я ПРАГМАТИК: МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР НЕ РАСТОРГНУТ"
      2021-03-23 10:23
      1672

      "Сегодня мы собрались, чтобы дать оценку Московскому договору 1921 г., позиции по которому армянских и российских специалистов в общем расходятся, - сказал в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заведующий Кафедрой музееведения, библиотековедения и библиографии АГПУ им. Х.Абовяна, бывший глава Национального архива Армении доктор исторических наук, профессор Аматуни ВИРАБЯН, принявший участие в организованном АГПУ и НАН РА круглом столе, посвященном 100-летию Московского договора.