Последние новости

С ГОТОВЫМ РЕЦЕПТОМ

В гостинице Royal Tulip ("Ереван") в рамках подготовки к VI Международному конкурсу молодых журналистов "Мирное будущее Кавказского региона: общая история и современность" состоялся круглый стол на тему "Современный журналист: социальная ответственность и слагаемые профессионального успеха". Как самого молодого сотрудника редакция "ГА", естественно, послала на мероприятие автора строк. Впрочем, если серьезнее, с российской стороны также участвовала представительная делегация коллег в возрасте (судя по пресс-релизу Посольства РФ), среди которых засветились заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Леонид Млечин, политический обозреватель телеканала Russia Today Александр Гурнов и ведущий программы "Право голоса" телеканала "ТВ Центр" Роман Бабаян.

ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ФРАЗ Л.МЛЕЧИНА о соотношении ответственности журналиста с желанием добиться успеха конкурс отмели в сторону: наших гостей гораздо больше интересовали протестные акции на проспекте Баграмяна и все, что связано с ними. Одновременно ощущалось, что приехали они в Ереван с устойчивым мнением (своим или навязанным) на эту тему и большая часть дискуссии (особенно когда в полемику вступал А.Гурнов) сводилась к тому, что из Москвы они все-таки ("Высоко сижу! Далеко гляжу!") знают о ереванских событиях больше, чем те, кто каждый день наблюдает их в натуре.

Да, эта категоричность в большей степени проявилась у Гурнова, находившего западные уши во всем происходящем и предостерегавшего армянских коллег по перу и эфиру от недооценки опасности. Р.Бабаян в силу выработавшихся с годами навыков телеведущего дискуссий (который прекрасно знает, к какому выводу надо причалить в финале) также достаточно активно убеждал присутствующих в наличии сценария цветной революции, проводя параллель Югославия - Украина и, может быть, Армения.

Нельзя сказать, что стороны схлестнулись в горячем и откровенном диспуте. Конечно, в словах российских коллег присутствовал элемент того, о чем мы догадались гораздо раньше них. К слову, реальная попытка цветной революции была у нас 1 марта 2008 года. Но тогда Россия проявила к происходящему меньше внимания, чем сегодня, когда в электрическом грабеже замешаны прежде всего принадлежащие России ЭСА. Хотя Гурнов в азарте уверял, что это не только российская, но и армянская компания. Пришлось его разубедить, и это было уже из той сферы, о которой позже сам же Гурнов заметил, что, прежде чем писать о стране, надо хотя бы знать по карте о ее географических соседях.

Председатель Союза кинематографистов РА Р.Геворкянц, говоря о нарастании антироссийских настроений в Армении, привел, в частности, доводы о том, что россияне многим странам простили миллиардные долги, а с нас за $100 млн долга содрали несколько крупных и мощных предприятий и поставили их на прикол. Указал на абсурдную (с точки зрения союзников по ОДКБ) продажу российского оружия Азербайджану. Как эти и другие шаги могут не сказаться на армяно-российских отношениях? Гурнов запальчиво возразил, что Россия продает оружие и Китаю, и Индии. Но это было уже несерьезно.

В гостинице Royal Tulip ('Ереван') в рамках подготовки к VI Международному конкурсу молодых журналистов 'Мирное будущее Кавказского региона: общая история и современность' состоялся круглый стол

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ АРМЕНИИ Р.Джагинян выразил тревогу, что в последние годы отношение к России у нас меняется и с целью изменить ситуацию нужно предпринять конкретные шаги. Телеведущий Е.Глумов заметил, что в различных поколениях армянского общества происходят метаморфозы. И его уже не так, как Геворкянца, задевает отношение Москвы, а дети смотрят уже все каналы и скорее верят западным СМИ, чем российским.

Так и не разгоревшуюся по-настоящему дискуссию ведущий Л.Млечин гибко комментировал, сближал позиции, указывал на изъяны в профессионализме пишущей братии, которая, по выражению Р.Бабаяна, "просела" в последнее время в России.

"Просела" она и у нас. Но не до такой все же степени, чтобы мы поддакивали тем из коллег, которые на расстоянии разбираются в ереванских пикетах лучше "аборигенов".

Во всех случаях, дискуссия была полезной прежде всего, на мой взгляд, для российских коллег. Их предостережения и стремление России видеть Армению стабильной мы в полной степени воспринимаем. Нашим странам нужна стабильность как внутри, так и в наших отношениях. А для этого нужно лучше слышать друг друга, а не вступать в полемику с единственным желанием доказать собственную правоту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2209

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1655

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2251

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1551

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1523

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      1794

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
      2022-03-29 09:50
      2043

      На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1774

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.