С ГОТОВЫМ РЕЦЕПТОМ
В гостинице Royal Tulip ("Ереван") в рамках подготовки к VI Международному конкурсу молодых журналистов "Мирное будущее Кавказского региона: общая история и современность" состоялся круглый стол на тему "Современный журналист: социальная ответственность и слагаемые профессионального успеха". Как самого молодого сотрудника редакция "ГА", естественно, послала на мероприятие автора строк. Впрочем, если серьезнее, с российской стороны также участвовала представительная делегация коллег в возрасте (судя по пресс-релизу Посольства РФ), среди которых засветились заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Леонид Млечин, политический обозреватель телеканала Russia Today Александр Гурнов и ведущий программы "Право голоса" телеканала "ТВ Центр" Роман Бабаян.
ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ФРАЗ Л.МЛЕЧИНА о соотношении ответственности журналиста с желанием добиться успеха конкурс отмели в сторону: наших гостей гораздо больше интересовали протестные акции на проспекте Баграмяна и все, что связано с ними. Одновременно ощущалось, что приехали они в Ереван с устойчивым мнением (своим или навязанным) на эту тему и большая часть дискуссии (особенно когда в полемику вступал А.Гурнов) сводилась к тому, что из Москвы они все-таки ("Высоко сижу! Далеко гляжу!") знают о ереванских событиях больше, чем те, кто каждый день наблюдает их в натуре.
Да, эта категоричность в большей степени проявилась у
Гурнова, находившего западные уши во всем происходящем и предостерегавшего
армянских коллег по перу и эфиру от недооценки опасности. Р.Бабаян в силу
выработавшихся с годами навыков телеведущего дискуссий (который прекрасно
знает, к какому выводу надо причалить в финале) также достаточно активно убеждал
присутствующих в наличии сценария цветной революции, проводя параллель
Югославия - Украина и, может быть, Армения.
Нельзя сказать, что стороны схлестнулись в горячем и
откровенном диспуте. Конечно, в словах российских коллег присутствовал элемент
того, о чем мы догадались гораздо раньше них. К слову, реальная попытка цветной
революции была у нас 1 марта 2008 года. Но тогда Россия проявила к
происходящему меньше внимания, чем сегодня, когда в электрическом грабеже
замешаны прежде всего принадлежащие России ЭСА. Хотя Гурнов в азарте уверял,
что это не только российская, но и армянская компания. Пришлось его разубедить,
и это было уже из той сферы, о которой позже сам же Гурнов заметил, что, прежде
чем писать о стране, надо хотя бы знать по карте о ее географических соседях.
Председатель Союза кинематографистов РА Р.Геворкянц,
говоря о нарастании антироссийских настроений в Армении, привел, в частности,
доводы о том, что россияне многим странам простили миллиардные долги, а с нас
за $100 млн долга содрали несколько крупных и мощных предприятий и поставили их
на прикол. Указал на абсурдную (с точки зрения союзников по ОДКБ) продажу
российского оружия Азербайджану. Как эти и другие шаги могут не сказаться на
армяно-российских отношениях? Гурнов запальчиво возразил, что Россия продает
оружие и Китаю, и Индии. Но это было уже
несерьезно.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ АРМЕНИИ Р.Джагинян выразил тревогу, что
в последние годы отношение к России у нас меняется и с целью изменить ситуацию нужно
предпринять конкретные шаги. Телеведущий Е.Глумов заметил, что в различных
поколениях армянского общества происходят метаморфозы. И его уже не так, как
Геворкянца, задевает отношение Москвы, а дети смотрят уже все каналы и скорее
верят западным СМИ, чем российским.
Так и не разгоревшуюся по-настоящему дискуссию ведущий
Л.Млечин гибко комментировал, сближал позиции, указывал на изъяны в
профессионализме пишущей братии, которая, по выражению Р.Бабаяна,
"просела" в последнее время в России.
"Просела" она и у нас. Но не до такой все же
степени, чтобы мы поддакивали тем из коллег, которые на расстоянии разбираются
в ереванских пикетах лучше "аборигенов".
Во всех случаях,
дискуссия была полезной прежде всего, на мой взгляд, для российских коллег. Их
предостережения и стремление России видеть Армению стабильной мы в полной
степени воспринимаем. Нашим странам нужна стабильность как внутри, так и в
наших отношениях. А для этого нужно лучше слышать друг друга, а не вступать в
полемику с единственным желанием доказать собственную правоту.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-25 09:05
31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.
-
2024-12-20 09:53
Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.
-
2024-12-18 10:37
В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".
-
2024-12-11 10:00
Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-27 06:04
27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.
-
2023-11-04 13:13
Нужны новые инструменты и подходы На базе совместного центра евразийских исследований Российско-Армянского университета (РАУ) и Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) 2-3 ноября состоялся экспертно-аналитический круглый стол по теме «Перспективы развития и ресурсы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах в новых геополитических условиях», организованный РАУ совместно с РГГУ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
-
2022-11-28 09:52
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.
-
2022-07-06 10:04
В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.