Последние новости

Грузия через Евросуд потребовала от России €70 млн за «массовую депортацию грузин»

Грузия через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовала от России компенсацию в размере 70,32 млн евро за «массовую депортацию грузин в 2006 году». Об этом сообщает ВВС.

В грузинском Минюсте сообщили, что при определении суммы требуемой компенсации они исходили из прецедентных решений ЕСПЧ по подобным делам.

В июле 2014 года ЕСПЧ нашел нарушения нескольких статей Европейской конвенции по правам человека со стороны России.

На определение суммы компенсации ЕСПЧ дал сторонам год, однако, по утверждению грузинского Минюста, из России ответ так и не поступил.

«В 2006 году после ареста в Грузии нескольких сотрудников российского главного разведывательного управления по обвинению в шпионаже Россия начала высылать граждан Грузии, находящихся на территории РФ без виз. По данным Минюста Грузии, тогда были депортированы более 4,5 тысяч человек», – напоминает ВВС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "168 жам": Граждан Армении массово депортируют на родину из стран ЕС
      2019-09-05 11:17
      377

      Темпы депортации граждан Армении из стран Евросоюза не снизились после ужесточения миграционной политики и политических изменений, произошедших в стране в прошлом году.

    • ТРАМП ТОЖЕ НЕ ПОЕХАЛ
      2019-09-02 14:27
      1572

      В эти дни СМИ по очереди напоминают премьер-министру один из его ключевых "перлов" о том, что "Россия должна адаптироваться к армянской революции". Прозападные издания упрекают Пашиняна в том, что все вышло с точностью до наоборот, ссылаясь на его отказ от визита в Польшу. Предполагалось, что возглавляемая премьером делегация 3-5 сентября примет участие в 29-м международном экономическом форуме, а также в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

    • ЕРЕВАН ЖДЕТ ПРОРЫВА В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ТБИЛИСИ
      2019-07-29 16:20
      1236

      В любой иной ситуации состоявшийся на днях визит министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в Грузию, его переговоры с грузинским коллегой Давидом Залкалиани, премьер-министром Мамукой Бахтадзе и председателем грузинского парламента Арчилом Талаквадзе можно было бы оценить как событие ординарного уровня. Грузия и Армения - два соседних государства, сотрудничают между собой, имеют около сотни соглашений, как в области политики, так и в экономической сфере.

    • ОТВЕТ ТУРЦИИ НА ЗАПРОС ООН ПОЛУЧЕН. А ТОЛКУ?
      2019-06-24 15:26
      1326

      Духовные предводители армянского народа приветствовали обращение Организации Объединенных Наций к властям Турции с запросом об информации, связанной с массовым истреблением и депортацией армян в этой стране в 1915-1923 годах.