Последние новости

ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

ПОЧЕМУ ЗА ПРОШЕДШИЕ 30 ЛЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА В ШАУМЯНОВСКОМ РАЙОНЕ не была дана соответствующая международным правовым нормативам оценка? Что произошло с депортированным населением региона? Как распорядились преступники духовно-культурными ценностями армянского народа? На эти и другие вопросы попытались ответить участники научной конференции "30-я годовщина депортации армян Шаумяновского района", прошедшей в Музее-Институте Геноцида армян. С докладами выступили доцент, председатель ОО "Съезд армянских беженцев из Азербайджанской ССР" Мариам Авагян, руководитель Центра кавказоведения Университета "Месроп Маштоц" Степанакерта Овик Аванесов, антрополог, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Гоар Степанян и другие приглашенные лица. Среди участников были и насильственно выселенные жители Шаумяновского района, часть которых подключилась к конференции в режиме онлайн из разных стран мира.

 Научная конференция '30-я годовщина депортации армян Шаумяновского района'Представив историю и подробности насильственной депортации армян из Шаумяновского района, уроженка села Бананц Мариам Авагян выразила сожаление по поводу того, что за прошедшие 30 лет власти Армении и Арцаха не выступили с осуждением преступных деяний Азербайджана в отношении шаумяновцев и их региона. Более того, молчание в данном вопросе и стало одной из причин очередной геноцидальной войны, устроенной в Арцахе осенью 2020 г. и потери новых, исконно армянских территорий.

"Создается впечатление, что мы, армяне, приспособились к прошлым потерям и готовы к новым. На эту мысль наводит меня поведение всех слоев армянского общества: политической элиты, научного сообщества, специалистов в области права, геноцидологов и т.д., - заметила Мариам Авагян. – Безразличное отношение армянских властей к отдельным слоям общества вынудило большинство депортированных шаумяновцев уехать в другие страны –  Россию и дальнее зарубежье. Потеря Шаумяновского района и резня его коренного армянского населения, произошедшие до этого трагедии в Мараге, Сумгаите, Кировабаде, Баку не преданы международной огласке и не осуждены должным образом. Но больнее всего то, что за 30 лет после этих событий не появилось достаточного числа исторических, правовых, имеющих отношение к культуре и наследию региона трудов, которые могли бы использоваться в качестве аргументов и стать оружием в руках дипломатов и политиков в решении Армянского вопроса".

Мариам Авагян подчеркнула, что и сегодня власти Армении проявляют полное безразличие к судьбам депортированных шаумяновцев и вопросу их исконных территорий. К 30-й годовщине трагедии ни Народное собрание Республики Арцах, ни власти Республики Армения как оплота армянской государственности не произнесли ни слова о событиях в Шаумяновском районе и их последствиях. По словам Мариам Авагян, лишь МИД Арцаха выступил с заявлением по данному вопросу и Омбудсмен Арцаха написал пост на своей странице в Фейсбук.

"СЕГОДНЯ АРМЯНСТВО ОКАЗАЛОСЬ В ГЛУБОЧАЙШЕМ КРИЗИСЕ по причине отсутствия воли к сохранению государственности, построению единого государства на основе собственных национальных интересов, приоритетов и требований, – продолжила Мариам Авагян, напомнив собравшимся о знаменитой операции "Кольцо" - этнической чистке, с помощью которой в 1991 г. советское руководство предприняло попытку насильственным путем решить карабахский конфликт. – Азербайджанцы без поддержки сил советского ОМОН не смогли бы войти в Шаумяновский район и устроить этническую чистку армян, составляющих там большинство. Печально, что операцию возглавлял ныне герой РФ, депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" В.Шаманов, а ОМОН был поддержан турецкими наемниками. Местное мирное население боролось с преступниками подручными средствами, но не могло противостоять мощным воинским подразделениям. Армянской стороне с трудом удалось лишь обеспечить дорогу для выхода людей из окружения. Потери армянского населения могли быть намного больше, если бы не партизанская оборонительная борьба шаумяновцев и подоспевших им на помощь азатамартиков".

 Научная конференция '30-я годовщина депортации армян Шаумяновского района'Подключившийся к конференции из Степанакерта Овик Аванесов затронул вопрос уничтожения и присвоения Азербайджаном историко-культурного наследия и духовных ценностей армян Шаумяновского района. Он отметил, что в период этнических чисток в регионе военные группировки азербайджанцев варварски уничтожали культурные объекты, образовательные и духовные очаги армянских населенных пунктов, грабили, превращали церкви в загоны для скота, подвергали вандализму памятники и могилы. И сегодня, значительная часть ковров, экспонируемых официальным Баку на международных площадках, принадлежит армянам Шаумяна и является их собственностью.

 "Произошедшее в Шаумяновском районе требует международной огласки. Мы должны собрать все имеющиеся материалы и факты, представить их в международные инстанции, в том числе и суды, требуя рассмотреть деяния азербайджанской стороны в отношении людей и культуры как военные преступления", - подчеркнул Овик Аванесов.

Антрополог Гоар Степанян – потомок шаумяновцев. Ее предки были свидетелями событий, произошедших в начале 1990-х гг. в Шаумяновском районе.

"Моим бабушке и дедушке чудом удалось спастись от резни. Позже дед рассказал мне всю историю, в том числе и самообороны местных жителей, изложив все по часам и деталям, - рассказала Гоар Степанян. - В то время я училась на факультете истории ЕГУ и записала рассказ деда. Так случилось, что тетрадь с записями пропала, и с тех пор я дала себе обещание вернуться к теме депортации шаумяновцев, записать их живые истории, которые должны  стать важным материалом, подтверждающим геноцидальные преступления, совершенные в Шаумяновском районе".

 Гоар Степанян также рассказала, что за несколько дней до войны 2020 г. она, в рамках исследовательского проекта, посетила Арцах, общалась с осевшими там беженцами из Азербайджанской ССР и поняла, что среди них очень мало шаумяновцев. Тем не менее, год назад, будучи в Оперативном штабе правительства Республики Арцах в Ереване, она узнала, что именно разбредшиеся по миру шаумяновцы оказали большую помощь в решении социальных проблем арцахцев, потерявших свои земли в результате войны. 

"В ЧЕМ ПРИЧИНА ПОТЕРИ ШАУМЯНСКОГО РАЙОНА? Что помешало депортированным шаумяновцам остаться и продолжить жизнь в освобожденном Арцахе, близком им по традициям, языку, природе? Каким было в течение 30 лет отношение правительств Армении и Арцаха в вопросе насильственно изгнанных граждан этого региона? Это лишь часть вопросов, требующих переосмысления и ответов сегодня. И я уверена, что найти их мы сможем в историях армян Шаумяновского района, которые необходимо раскрыть, записать, обнародовать", - сказала во время своего выступления Гоар Степанян.

 Никто не забыт!Присутствующая на конференции жительница села Веришен Шаумяновского района Альвина Шахназарян рассказала историю своей семьи, схожей с историями сотен других армянских семей, ставших жертвами преступлений, совершенных азербайджанскими военными в отношении коренного населения региона. Работая бортпроводницей, она оказывала помощь землякам как в продовольствии, так и самообороне, помогала вывезти соотечественников из вражеского окружения. Что случилось с родителями Альвины Шахназарян – неизвестно: их тела не были найдены и преданы земле в соответствии с христианскими обычаями.

Свои истории рассказали подключившиеся к конференции из США жители Шаумяновского района. С докладами выступили сотрудники Музея-Института Геноцида армян Гаянэ Ованнисян, Нарек Шарафян и другие, поднявшие вопросы депортации и массовой резни армян в Мараге, Сумгаите, Кировабаде, Баку, их правового и других аспектов.

"Потеря Шаумяновска не стала уроком для нас, армян, именно поэтому мы потеряли Гадрут, Карвачар, Шуши, Кашатаг, а сегодня некоторые политики поднимают вопрос сдачи врагу Бердзора и Ахавно. Шаумяновский район был воротами в Армению и Арцах, их надо было держать закрытыми до конца. Но случилось то, что случилось. Мы промолчали о Шаумяновске и получили то, что в 2004 г. произошло в Будапеште, в 2015-м в Гюмри, в 2016 и 2020 гг. в Арцахе. Нас сегодня стало намного меньше, чем в начале ХХ века, наши жизненно важные территории постоянно урезаются. Но мы полны здоровой решимости вновь собраться с силами и переломить ситуацию", - подчеркнула Мариам Авагян.

Добавим, что перед началом научной конференции ее участники возложили цветы к вечному огню памятника жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8725

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6335

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      9673

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2686

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2636

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5163

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      7787

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…

    • ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ
      2022-06-03 13:13
      1726

      На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.