ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.
ПОЧЕМУ ЗА ПРОШЕДШИЕ 30 ЛЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА В ШАУМЯНОВСКОМ РАЙОНЕ не была дана соответствующая международным правовым нормативам оценка? Что произошло с депортированным населением региона? Как распорядились преступники духовно-культурными ценностями армянского народа? На эти и другие вопросы попытались ответить участники научной конференции "30-я годовщина депортации армян Шаумяновского района", прошедшей в Музее-Институте Геноцида армян. С докладами выступили доцент, председатель ОО "Съезд армянских беженцев из Азербайджанской ССР" Мариам Авагян, руководитель Центра кавказоведения Университета "Месроп Маштоц" Степанакерта Овик Аванесов, антрополог, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Гоар Степанян и другие приглашенные лица. Среди участников были и насильственно выселенные жители Шаумяновского района, часть которых подключилась к конференции в режиме онлайн из разных стран мира.
Представив историю и подробности насильственной депортации армян из Шаумяновского района, уроженка села Бананц Мариам Авагян выразила сожаление по поводу того, что за прошедшие 30 лет власти Армении и Арцаха не выступили с осуждением преступных деяний Азербайджана в отношении шаумяновцев и их региона. Более того, молчание в данном вопросе и стало одной из причин очередной геноцидальной войны, устроенной в Арцахе осенью 2020 г. и потери новых, исконно армянских территорий.
"Создается впечатление, что мы, армяне, приспособились к прошлым потерям и готовы к новым. На эту мысль наводит меня поведение всех слоев армянского общества: политической элиты, научного сообщества, специалистов в области права, геноцидологов и т.д., - заметила Мариам Авагян. – Безразличное отношение армянских властей к отдельным слоям общества вынудило большинство депортированных шаумяновцев уехать в другие страны – Россию и дальнее зарубежье. Потеря Шаумяновского района и резня его коренного армянского населения, произошедшие до этого трагедии в Мараге, Сумгаите, Кировабаде, Баку не преданы международной огласке и не осуждены должным образом. Но больнее всего то, что за 30 лет после этих событий не появилось достаточного числа исторических, правовых, имеющих отношение к культуре и наследию региона трудов, которые могли бы использоваться в качестве аргументов и стать оружием в руках дипломатов и политиков в решении Армянского вопроса".
Мариам Авагян подчеркнула, что и сегодня власти Армении проявляют полное безразличие к судьбам депортированных шаумяновцев и вопросу их исконных территорий. К 30-й годовщине трагедии ни Народное собрание Республики Арцах, ни власти Республики Армения как оплота армянской государственности не произнесли ни слова о событиях в Шаумяновском районе и их последствиях. По словам Мариам Авагян, лишь МИД Арцаха выступил с заявлением по данному вопросу и Омбудсмен Арцаха написал пост на своей странице в Фейсбук.
"СЕГОДНЯ АРМЯНСТВО ОКАЗАЛОСЬ В ГЛУБОЧАЙШЕМ КРИЗИСЕ по причине отсутствия воли к сохранению государственности, построению единого государства на основе собственных национальных интересов, приоритетов и требований, – продолжила Мариам Авагян, напомнив собравшимся о знаменитой операции "Кольцо" - этнической чистке, с помощью которой в 1991 г. советское руководство предприняло попытку насильственным путем решить карабахский конфликт. – Азербайджанцы без поддержки сил советского ОМОН не смогли бы войти в Шаумяновский район и устроить этническую чистку армян, составляющих там большинство. Печально, что операцию возглавлял ныне герой РФ, депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" В.Шаманов, а ОМОН был поддержан турецкими наемниками. Местное мирное население боролось с преступниками подручными средствами, но не могло противостоять мощным воинским подразделениям. Армянской стороне с трудом удалось лишь обеспечить дорогу для выхода людей из окружения. Потери армянского населения могли быть намного больше, если бы не партизанская оборонительная борьба шаумяновцев и подоспевших им на помощь азатамартиков".
Подключившийся к конференции из Степанакерта Овик Аванесов затронул вопрос уничтожения и присвоения Азербайджаном историко-культурного наследия и духовных ценностей армян Шаумяновского района. Он отметил, что в период этнических чисток в регионе военные группировки азербайджанцев варварски уничтожали культурные объекты, образовательные и духовные очаги армянских населенных пунктов, грабили, превращали церкви в загоны для скота, подвергали вандализму памятники и могилы. И сегодня, значительная часть ковров, экспонируемых официальным Баку на международных площадках, принадлежит армянам Шаумяна и является их собственностью.
"Произошедшее в Шаумяновском районе требует международной огласки. Мы должны собрать все имеющиеся материалы и факты, представить их в международные инстанции, в том числе и суды, требуя рассмотреть деяния азербайджанской стороны в отношении людей и культуры как военные преступления", - подчеркнул Овик Аванесов.
Антрополог Гоар Степанян – потомок шаумяновцев. Ее предки были свидетелями событий, произошедших в начале 1990-х гг. в Шаумяновском районе.
"Моим бабушке и дедушке чудом удалось спастись от резни. Позже дед рассказал мне всю историю, в том числе и самообороны местных жителей, изложив все по часам и деталям, - рассказала Гоар Степанян. - В то время я училась на факультете истории ЕГУ и записала рассказ деда. Так случилось, что тетрадь с записями пропала, и с тех пор я дала себе обещание вернуться к теме депортации шаумяновцев, записать их живые истории, которые должны стать важным материалом, подтверждающим геноцидальные преступления, совершенные в Шаумяновском районе".
Гоар Степанян также рассказала, что за несколько дней до войны 2020 г. она, в рамках исследовательского проекта, посетила Арцах, общалась с осевшими там беженцами из Азербайджанской ССР и поняла, что среди них очень мало шаумяновцев. Тем не менее, год назад, будучи в Оперативном штабе правительства Республики Арцах в Ереване, она узнала, что именно разбредшиеся по миру шаумяновцы оказали большую помощь в решении социальных проблем арцахцев, потерявших свои земли в результате войны.
"В ЧЕМ ПРИЧИНА ПОТЕРИ ШАУМЯНСКОГО РАЙОНА? Что помешало депортированным шаумяновцам остаться и продолжить жизнь в освобожденном Арцахе, близком им по традициям, языку, природе? Каким было в течение 30 лет отношение правительств Армении и Арцаха в вопросе насильственно изгнанных граждан этого региона? Это лишь часть вопросов, требующих переосмысления и ответов сегодня. И я уверена, что найти их мы сможем в историях армян Шаумяновского района, которые необходимо раскрыть, записать, обнародовать", - сказала во время своего выступления Гоар Степанян.
Присутствующая на конференции жительница села Веришен Шаумяновского района Альвина Шахназарян рассказала историю своей семьи, схожей с историями сотен других армянских семей, ставших жертвами преступлений, совершенных азербайджанскими военными в отношении коренного населения региона. Работая бортпроводницей, она оказывала помощь землякам как в продовольствии, так и самообороне, помогала вывезти соотечественников из вражеского окружения. Что случилось с родителями Альвины Шахназарян – неизвестно: их тела не были найдены и преданы земле в соответствии с христианскими обычаями.
Свои истории рассказали подключившиеся к конференции из США жители Шаумяновского района. С докладами выступили сотрудники Музея-Института Геноцида армян Гаянэ Ованнисян, Нарек Шарафян и другие, поднявшие вопросы депортации и массовой резни армян в Мараге, Сумгаите, Кировабаде, Баку, их правового и других аспектов.
"Потеря Шаумяновска не стала уроком для нас, армян, именно поэтому мы потеряли Гадрут, Карвачар, Шуши, Кашатаг, а сегодня некоторые политики поднимают вопрос сдачи врагу Бердзора и Ахавно. Шаумяновский район был воротами в Армению и Арцах, их надо было держать закрытыми до конца. Но случилось то, что случилось. Мы промолчали о Шаумяновске и получили то, что в 2004 г. произошло в Будапеште, в 2015-м в Гюмри, в 2016 и 2020 гг. в Арцахе. Нас сегодня стало намного меньше, чем в начале ХХ века, наши жизненно важные территории постоянно урезаются. Но мы полны здоровой решимости вновь собраться с силами и переломить ситуацию", - подчеркнула Мариам Авагян.
Добавим, что перед началом научной конференции ее участники возложили цветы к вечному огню памятника жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2024-02-01 10:07
Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.
-
2023-10-13 16:07
Парламентская Ассамблея Совета Европы в очередной раз прошлась по Азербайджану. В принятой 12 октября резолюции Ассамблея констатировала, что почти все население Нагорного Карабаха покинуло свою родину из-за угрозы физического уничтожения и антиармянской политики правительства Азербайджана, который не выполнил взятого на себя при вступлении в Совет Европы обязательства по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем.