Последние новости

Источник: Иран и «шестерка» договорились о вывозе урана в РФ

Иран и «шестерка» договорились о вывозе урана в РФ. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в Иранской делегации.

«Да, такая договоренность достигнута, она должна стать частью сделки», - сказал он.

Согласованные в апреле Ираном и «шестеркой» в Лозанне политические параметры будущего соглашения предполагают, что запасы обогащенного урана на территории Исламской Республики должны быть серьезно ограничены.

Предполагается, что излишние запасы Тегеран вывезет за рубеж.

Кроме того, лозаннские договоренности предусматривают, что Иран будет обязан вывозить или продавать на внешний рынок излишние запасы тяжелой воды, которые не требуются для обеспечения работы реактора в Араке.

Как позже сообщил журналистам представитель французской делегации, новая министерская встреча ожидается 5 июля.

«Будут ли присутствовать все министры «шестерки» - этот вопрос решается внутри делегаций",- сказал собеседник.

«Наш министр Лоран Фабиус вернется в австрийскую столицу 5 июля, и мы знаем, что некоторые его европейские коллеги также приезжают», - добавил источник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран ограничил инспекционную деятельность МАГАТЭ
      2021-02-23 10:30
      344

      Ограничение на инспектирование ядерных объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках дополнительного протокола вступило в силу в ночь на вторник в Иране. Инициатива предполагает сокращение числа инспекций и продолжение мониторинга только в рамках Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с этой организацией, передает ТАСС.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА
      2021-01-25 14:35
      1075

      Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны.

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      1742

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1585

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.