Последние новости

Интервью главы МИД НКР Карена МИРЗОЯНА IlGiornale.it: В отличие от Азербайджана, мы не провоцируем столкновения, мы стремимся к мирному урегулированию

В отличие от Азербайджана, Нагорный Карабах не провоцирует столкновения. Страна стремится к мирному урегулированию вопроса. Об этом в интервью итальянскому сайту IlGiornale.it сказал министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян, отвечая на вопросы о Нагорном Карабахе, нынешнем процессе урегулированию и ряд других вопросов. Ниже Tert.am. представляет интервью в сокращенном виде.

- Какова в настоящее время ситуация в Нагорном Карабахе?

- Европейцам страна может показаться далеким краем, который оказывается в центре внимания СМИ исключительно в качестве страны, находящейся в состоянии войны, но конфликт не является нашей повседневной жизнью.

Мы небольшой горный народ, который борется за свое существование и развитие. Невзирая на все вызовы, которые существуют и по сей день, экономика и демократические институты страны пережили значительное развитие. Хотя не установлены официальные отношения с Европой, но у нас налажены тесные контакты с европейскими странами и европейским парламентом в плане эффективного обмена. Более того, некоторые наши партии напрямую связаны с европейскими политическими партиями.

- Говорить, что Карабах - Европа, претит азербайджанской пропаганде, которая твердит, что Армения всего лишь гостья на Кавказе...

- Вся армянская история тесно связана с Европой. Это вовсе не предполагает обязательного членства в ЕС. Поскольку мы европейцы, европейский народ, европейцы иным образом, не обязательно официально.

- Как проходят переговоры с Азербайджаном по мирному урегулированию конфликта?

- Наша основная цель – урегулирование конфликта с Азербайджаном. До сих пор, к сожалению, у нас нет положительных результатов. Многие критикуют МГ ОБСЕ, которая посредством мандата международного сообщества сохраняет отношения между нами и азербайджанцами, утверждая, что пока не удалось разрешить конфликт. Правительство НКР не разделает критику деятельности сопредседателей МГ (от США, Франции, России). Дело в том, что Азербайджан стремится обострить ситуацию. Мы постоянно сталкиваемся с присутствием снайперов на границе и пропаганда против армян становится гвоздем внутренней политики Азербайджана. Полагаю, что МГ должна потребовать от Азербайджана предпринять шаги, нацеленные на создание атмосферы взаимодоверия. Мне бы хотелось привести цитату из Шекспира: «Прогнило что-то в Датском государстве». Для тоталитарного режима присуще стремиться сохранять свое существование посредством создания внешнего врага.

- Ваши ожидания от МГ?

- Мы хотим вернуться к непосредственным переговорам с Азербайджаном. Вначале конфликта были непосредственные контакты. К примеру, именно так было достигнуто соглашение о соблюдении режима прекращения огня. Любое решение, все-таки, должно быть принято с учетом реалий страны. Прошло более 20 лет после окончания войны. Молодое поколение появилось на свет после этого. Если мы стремимся к миру, то нельзя пренебрегать мнением этих молодых людей, которым нужна еще большая свобода и точно уж им не захотелось бы жить в диктаторской стране, в которой бы распространялась антиармянская пропаганда.

- Азербайджан пытается создать какой-то инцидент для возобновления войны?

- Каждый раз, когда начиналась очередная стадия переговоров, можно быть уверенными в том, что Азербайджан попытается совершить нападения вдоль линии соприкосновения, дабы продемонстрировать, что нет иного решения, чем новая война. ВС НКР готовы к любому инциденту для обороны своей страны, но мы уже прошли через разрушительный конфликт и знаем, что война губительна для всех, даже для победителя. Так что, в отличие от Азербайджана, мы не провоцируем столкновения. Мы стремимся к мирному урегулированию конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Прокурор представил ходатайство об аресте Кочаряна
      2019-06-19 15:37
      3

      Прокурор Петрос Петросян на заседании в среду представил Апелляционному суду ходатайство об отмене решения суда первой инстанции об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под личное поручительство действующего и бывшего президентов Арцаха.

    • Принят законопроект об амнистии штрафов за административные нарушения
      2019-06-19 15:31
      31

      Депутаты Национального Собрания Армении в среду единогласно во втором и окончательном чтении приняли законопроект об освобождении от штрафов и пени граждан, совершивших административные правонарушения.

    • Элинар ВАРДАНЯН: "МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ "ПОЛЗУЧЕГО" ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ"
      2019-06-19 15:19
      49

      Пока на различных площадках обсуждаются обоснования необходимости переходного правосудия, его возможные модели и возможные последствия, на наших глазах протекает "ползучий" процесс переходного правосудия, заявила "ГА" бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.

    • Микаел Мелкумян: Надо идти вперед сбалансированно
      2019-06-19 15:14
      31

      Мы должны идти вперед сбалансировано, на что, в принципе, и указывают наши показатели. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2018 год заявил 19 июня заявил министр финансов Атом Джанджугазян, отвечая на вопрос депутата от партии «Процветающая Армения» Микаела Мелкумяна, который поинтересовался у него, может ли глава Минфина указать хотя бы одну сферу, где качество жизни улучшилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      157

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • АНКА призвал Помпео снять ограничения на диалог между США и Арцахом
      2019-06-15 12:57
      621

      В преддверии встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана на следующей неделе в Вашингтоне, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) призвал Госсекретаря Майка Помпео отменить "произвольные, устаревшие и контрпродуктивные ограничения" на поездки и общение между Соединенными Штатами и Республикой Арцах.

    • Исполнительный орган РПА провел заседание под руководством Сержа Саргсяна
      2019-06-15 11:28
      643

      В центральном офисе Республиканской партии Армении 14 июня состоялось очередное заседание Исполнительного органа партии, которое провел председатель РПА Серж Саргсян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе РПА.

    • Заявление МИД Азербайджана
      2019-06-15 10:08
      502

      МИД Азербайджана сегодня выступило с заявлением в ответ на распространенное ранее заявление МИД Армении, передает aysor.am.