Последние новости

Посол М. Реиси: Иран был одной из первых стран-посредниц в карабахском урегулировании и достиг определенных успехов

Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе принципов международного права. Об этом заявил посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси в интервью иранскому информагентству «ИСНА», передает panorama.am.

Посол М. Реиси, обратившись к позиции Тегерана по вопросу урегулирования карабахского конфликта, в частности, отметил: «Иран был одной из первых стран, которая выполняла посредническую миссию в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта и которая по данному вопросу достигла определенных успехов. Затем урегулированием этой проблемы занялась Минская группа ОБСЕ, которая пока успеха не добилась. Иран убежден, что карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно посредством диалога, на основе принципов международного права».

Говоря об экономическом сотрудничестве двух государств, дипломат отметил, что в прошлом году объем товарооборота между Арменией и Ираном составил 280 млн. долларов. М. Реиси подчеркнул, что ежегодно Армению посещают около 100 тысяч иранских туристов. По его словам, одной из важнейших особенностей армянского народа является его гостеприимство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3212

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3495

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1965

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4125

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.