Последние новости

ЖАРА. ПЕРЕСМОТРИТЕ РАЦИОН

В жаркую погоду потребность организма в жидкости увеличивается в несколько раз. Мы утоляем жажду водой, соками, квасом и другими напитками, которыми полны прилавки магазинов. Однако не все, что утоляет жажду, полезно для организма. Мы попытались разобраться в этом с кандидатом медицинских наук, врачом-терапевтом Анаид ГРИГОРЯН.

Что лучше пить?

"Взрослому здоровому человеку в день требуется около 1,5 литра жидкости, - говорит А. Григорян. - В этих цифрах заключен объем чистой, негазированной воды. Всевозможные чаи, кофе, соки и отвары сюда не входят.

ЛЕТОМ НЕ СТОИТ НАЛЕГАТЬ НА КОФЕ И ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. Кофе обезвоживает организм, повышает давление, что в условиях жары нежелательно. О вредности сладких напитков, таких как пакетированные соки и газировка, и говорить не стоит - слишком много сахара (который опять же усиливает жажду) и лишних "сопровождающих" в виде ароматизаторов и красителей".

А вот травяные чаи, зеленый чай, компоты без сахара, по словам специалиста, - отличные источники витаминов и полезных веществ. Некоторые южные народы в жару пьют только горячий зеленый чай. Чудотворное жаждоутоляющее действие этого напитка основано на танинах. Они повышают слюноотделение, что способствует увлажнению и охлаждению слизистой оболочки рта и, следовательно, уменьшению чувства жажды. Если нет проблем с солевым обменом, можно употреблять и минеральную воду.

"Потея, человек теряет много соли, что может грозить ухудшением самочувствия, - продолжает А. Григорян. - Кроме того, минеральная вода помогает быстрее утолить жажду. Пузырьки с газом раздражают слизистую рта, стимулируя слюнные железы, а также стенки желудка, помогая жидкости быстрее усваиваться. Что касается алкоголя, то в жару его употреблять категорически нельзя. Особенно опасно пиво. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний). В жару, когда потеря воды организмом резко увеличивается, алкоголь только усиливает жажду, обезвоживая организм. Возникает высокий риск теплового или солнечного удара. Следует также иметь в виду, что при употреблении пива или других алкогольных напитков в жару резко возрастает нагрузка на сердце. При жаре расширяются кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь с ишемической болезнью сердца и гипертонией".

Есть надо умеренно

Рекомендуется смещенный режим питания, при котором основные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток, днем ограничьтесь перекусами.

ЕСЛИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ХОЛОДНОГО ВРЕМЕНИ ГОДА ДИЕТОЛОГИ СОВЕТУЮТ есть не реже четырех раз в день, в жару количество приемов пищи можно увеличить до пяти-шести. "Ешьте маленькими порциями и часто, тогда блюда быстро переварятся, и вы не почувствуете тяжести в желудке, - говорит А. Григорян. - При этом даже в самую изнуряющую жару важно делать легкие перекусы, чтобы вечером не наброситься на еду, ведь, поскольку днем аппетит обычно пропадает, вечером, когда температура чуть спадет, многие начинают тянуться к холодильнику".

Чтобы легче перенести летний зной, необходимо пересмотреть рацион в пользу фруктово-овощных блюд. Сладкое (пирожные, конфеты, торты, мороженое) только способствует обезвоживанию организма, а пользы - никакой. Не рекомендуются также копчености и жирное мясо: слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается. Это еще одна причина переключиться на овощи и фрукты. Благо в Армении они очень вкусные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      788

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      752

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1264

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      2288

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      578

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      202

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОСЕНИ
      2020-08-29 14:39
      4178

      На улице становится все холоднее, и наш организм начинает, постепенно, перестраиваться к грядущей уже не за горами зиме. К сожалению, для многих людей эта новость также означает значительное повышение веса: тело не слишком-то разборчиво в продуктах, которые должны создать необходимый, по его мнению, запас жировой ткани. Избежать разочарования, которое неизбежно ждет многих из нас перед зеркалом, можно двумя способами: регулярными тренировками и правильным питанием. Перед вами – 7 главных суперпродуктов осени, которые позволят сохранить не только красивую внешность, но и здоровье.

    • Синдзо Абэ объявил об отставке с поста премьера
      2020-08-29 07:01
      600

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу объявил, что из-за ухудшившихся проблем со здоровьем он принял решение оставить пост главы правительства. Об этом пишет Интерфакс.