Последние новости

Глава МИД НКР: все может обсуждаться, если будут прямые переговоры

Вопросы, касающиеся территорий, могут рассматриваться только в тех рамках, где учитывается восстановление исторической справедливости, меры безопасности и реальность на месте. Об этом в интервью итальянской газете «Il Giornale» заявил глава МИД НКР Карен Мирзоян. В ответ на вопрос о том, готов ли Нагорный Карабах к изменению границы в обмен на международное признание, он сказал: «По Конституции Нагорного Карабаха все территории, находящиеся под нашим контролем, являются частью национальной территории в одинаковой степени. Вопросы, касающиеся территорий, могут рассматриваться только в тех рамках, где учитывается восстановление исторической справедливости, меры безопасности и реальность на месте».

Как передает news.am, коснувшись деятельности Минской группы ОБСЕ, глава МИД НКР отметил: «У нас с ними очень искренние отношения. Они очень хорошо знают позиции не только правительства, но и населения. Все наши карты на столе, и мы готовы обсуждать ясно и честно, не отказываясь от наших убеждений».

Отвечая на вопрос о том, готов ли Нагорный Карабах к программе коллективного возмещения беженцам, потерявшим имущество, или же рассматривать возможность наличия азербайджанского меньшинства, если Нагорный Карабах будет признан международным сообществом, Карен Мирзоян заявил: «Все может обсуждаться, если будут прямые переговоры. Азербайджан отказывается вести переговоры с нами, он ведет переговоры с Арменией. Беженцы были с обеих сторон. Прибывшие сюда не получили никакой международной помощи, помимо помощи армян Армении и диаспоры. Это гуманитарная проблема – дитя войны. Невозможно решить вопрос последствий конфликта, если сначала не решается вопрос вызывающих его причин».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      958

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1817

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1218

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      2438

      В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.