Последние новости

ПОКОЛЕНИЕ, ВЫРОСШЕЕ ПРИ СВЕЧАХ

Ведущий специалист института Карнеги Пол Стронский в интервью радиостанции "Голос Америки" заявил, что акции в Ереване свидетельствуют о том, что в стране есть дееспособное гражданское общество, которое заинтересовано в решении экономических и политических задач.

По мнению политолога, аналогичные акции не могли происходить в России, Беларуси, Азербайджане и странах Центральной Азии. По прогнозам Стронского, мирные социальные демонстрации могут перерасти в политические в том случае, если руководство страны не пойдет на серьезные политические уступки. Что касается аналогий с украинскими событиями, то политолог подчеркнул, что политическое поле Украины было иным: на Украине, по его словам, единовременно действовали как прозападные, так и пророссийски настроенные силы, а в Армении, как считает политолог, такого разделения нет. Самым позитивным в армянских событиях, по убеждению Стронского, является то, что их движущей силой является молодежь, которой предстоит строить новую Армению.

Как заявила в интервью одному из телеканалов участница акций на проспекте Баграмяна: "Мы - поколение, которое выросло при свете свечи, нас ничем не запугаешь!" Об этом поколении сегодня говорят много. Даже шутка появилась, дескать, выросли при свете свечи и потому так отчаянно тянутся к свету, протестуя против повышения тарифов на электроэнергию. Кстати, один из идеологов цветных революций на постсоветском пространстве, Збигнев Бжезинский, отводил большую роль молодежи в деле реализации "мирных революций". При этом ставка делалась на конфликт поколений и формирование "ударных молодежных группировок" в духе… "демократического плюрализма".

В Армении нет ударных группировок, которые вынашивают революционные планы, такие идеи, скорее, посещают инфантильных политических романтиков среднего возраста из УП. Что до конфликта поколений, то это вечная тема, которую можно начать и завершить вопросом: "А когда его не было?"… Молодежь на проспекте Баграмяна категорически отвергает любые политические лозунги и утверждает, что ее акции не имеют ничего общего с грузинской и украинской революциями, которые обернулись войной и потерей территорий. Они говорят, что Армения не может позволить себе повторить ошибки этих стран.

КОММЕНТИРУЯ СОБЫТИЯ В ЕРЕВАНЕ, ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК Вадим Дубнов в интервью радиостанции "Свобода" объявил, что сравнительно мирный сценарий может в любой момент перерасти в противостояние, как это чуть было не случилось в ночь на понедельник 29 июня, когда ситуация на проспекте Баграмяна накалилась до предела. Тогда, по словам, политолога, достаточно было одной искры, чтобы ситуация вышла из-под контроля. По мнению Дубнова, если у власти сдадут нервы и ситуация перестанет быть мирной, то в этом случае дальнейшее развитие событий может стать непредсказуемым.

"В данный момент хребет движения сломлен, причем сделано это посредством прекрасно рассчитанного, грамотного и точного удара. Президент внес раскол в ряды неопытных участников акции, вызвал разочарование у их сторонников и многих из них отправил по домам", - заявил в интервью газете "Жаманак" доктор политологии университета Сорбонны Айк Мартиросян.

По его словам, активисты пытались конкурировать с человеком, который опытный и дальновидный, а его решение - "единственный из верных ударов по сопернику". Активисты играют в волейбол, слушают наставления полицейских относительно санитарно-гигиенических норм, поют, танцуют… "Может, это движение и будет продолжено, но в данный момент оно должно капитулировать", - заявил доктор политологии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
      2020-10-19 15:17
      218

      Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.

    • ВОЙНА ИДЕТ ЗА РЕГИОН
      2020-10-19 14:59
      234

      "Россия вспрянет ото сна"? По результатам соцопросов, свыше 60% граждан США уверены, что после выборов 3 ноября в стране начнется гражданская война. Под занавес предвыборной агитации Трамп объявил, что популярнее его только Иисус Христос!

    • ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В СТЕПЯХ УКРАИНЫ
      2020-10-19 14:42
      175

      Государственное мероприятие за миллионы Сороса Президент Эрдоган сказал президенту Зеленскому, что поможет Украине вернуть Крым.

    • БЕЗДЕЙСТВИЕМ ЗАПАД ПОТВОРСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2020-10-14 11:10
      137

      Детали встреч не разглашаются "Мы близки к гуманитарной катастрофе, если уже не стоим на пороге", - констатировал премьер-министр Никол Пашинян, указав на необходимость официального признания реалий, связанных с масштабной агрессией азербайджано-турецкого тандема, вплоть до официального признания Республики Арцах со стороны мирового сообщества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ