Последние новости

ПОКОЛЕНИЕ, ВЫРОСШЕЕ ПРИ СВЕЧАХ

Ведущий специалист института Карнеги Пол Стронский в интервью радиостанции "Голос Америки" заявил, что акции в Ереване свидетельствуют о том, что в стране есть дееспособное гражданское общество, которое заинтересовано в решении экономических и политических задач.

По мнению политолога, аналогичные акции не могли происходить в России, Беларуси, Азербайджане и странах Центральной Азии. По прогнозам Стронского, мирные социальные демонстрации могут перерасти в политические в том случае, если руководство страны не пойдет на серьезные политические уступки. Что касается аналогий с украинскими событиями, то политолог подчеркнул, что политическое поле Украины было иным: на Украине, по его словам, единовременно действовали как прозападные, так и пророссийски настроенные силы, а в Армении, как считает политолог, такого разделения нет. Самым позитивным в армянских событиях, по убеждению Стронского, является то, что их движущей силой является молодежь, которой предстоит строить новую Армению.

Как заявила в интервью одному из телеканалов участница акций на проспекте Баграмяна: "Мы - поколение, которое выросло при свете свечи, нас ничем не запугаешь!" Об этом поколении сегодня говорят много. Даже шутка появилась, дескать, выросли при свете свечи и потому так отчаянно тянутся к свету, протестуя против повышения тарифов на электроэнергию. Кстати, один из идеологов цветных революций на постсоветском пространстве, Збигнев Бжезинский, отводил большую роль молодежи в деле реализации "мирных революций". При этом ставка делалась на конфликт поколений и формирование "ударных молодежных группировок" в духе… "демократического плюрализма".

В Армении нет ударных группировок, которые вынашивают революционные планы, такие идеи, скорее, посещают инфантильных политических романтиков среднего возраста из УП. Что до конфликта поколений, то это вечная тема, которую можно начать и завершить вопросом: "А когда его не было?"… Молодежь на проспекте Баграмяна категорически отвергает любые политические лозунги и утверждает, что ее акции не имеют ничего общего с грузинской и украинской революциями, которые обернулись войной и потерей территорий. Они говорят, что Армения не может позволить себе повторить ошибки этих стран.

КОММЕНТИРУЯ СОБЫТИЯ В ЕРЕВАНЕ, ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК Вадим Дубнов в интервью радиостанции "Свобода" объявил, что сравнительно мирный сценарий может в любой момент перерасти в противостояние, как это чуть было не случилось в ночь на понедельник 29 июня, когда ситуация на проспекте Баграмяна накалилась до предела. Тогда, по словам, политолога, достаточно было одной искры, чтобы ситуация вышла из-под контроля. По мнению Дубнова, если у власти сдадут нервы и ситуация перестанет быть мирной, то в этом случае дальнейшее развитие событий может стать непредсказуемым.

"В данный момент хребет движения сломлен, причем сделано это посредством прекрасно рассчитанного, грамотного и точного удара. Президент внес раскол в ряды неопытных участников акции, вызвал разочарование у их сторонников и многих из них отправил по домам", - заявил в интервью газете "Жаманак" доктор политологии университета Сорбонны Айк Мартиросян.

По его словам, активисты пытались конкурировать с человеком, который опытный и дальновидный, а его решение - "единственный из верных ударов по сопернику". Активисты играют в волейбол, слушают наставления полицейских относительно санитарно-гигиенических норм, поют, танцуют… "Может, это движение и будет продолжено, но в данный момент оно должно капитулировать", - заявил доктор политологии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      496

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      1343

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1510

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • ГАГИК ДЖАНГИРЯН – ЭМБЛЕМА ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ!
      2021-01-16 13:02
      1175

      Фракция "Мой шаг" выдвинула кандидатуру бывшего военного прокурора на должность члена Высшего судебного совета не иначе, как по прямому указанию Пашиняна. Второго мнения быть не может.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1695

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1684

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2518

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
      2020-12-23 09:44
      2334

      Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.