Последние новости

ПОКОЛЕНИЕ, ВЫРОСШЕЕ ПРИ СВЕЧАХ

Ведущий специалист института Карнеги Пол Стронский в интервью радиостанции "Голос Америки" заявил, что акции в Ереване свидетельствуют о том, что в стране есть дееспособное гражданское общество, которое заинтересовано в решении экономических и политических задач.

По мнению политолога, аналогичные акции не могли происходить в России, Беларуси, Азербайджане и странах Центральной Азии. По прогнозам Стронского, мирные социальные демонстрации могут перерасти в политические в том случае, если руководство страны не пойдет на серьезные политические уступки. Что касается аналогий с украинскими событиями, то политолог подчеркнул, что политическое поле Украины было иным: на Украине, по его словам, единовременно действовали как прозападные, так и пророссийски настроенные силы, а в Армении, как считает политолог, такого разделения нет. Самым позитивным в армянских событиях, по убеждению Стронского, является то, что их движущей силой является молодежь, которой предстоит строить новую Армению.

Как заявила в интервью одному из телеканалов участница акций на проспекте Баграмяна: "Мы - поколение, которое выросло при свете свечи, нас ничем не запугаешь!" Об этом поколении сегодня говорят много. Даже шутка появилась, дескать, выросли при свете свечи и потому так отчаянно тянутся к свету, протестуя против повышения тарифов на электроэнергию. Кстати, один из идеологов цветных революций на постсоветском пространстве, Збигнев Бжезинский, отводил большую роль молодежи в деле реализации "мирных революций". При этом ставка делалась на конфликт поколений и формирование "ударных молодежных группировок" в духе… "демократического плюрализма".

В Армении нет ударных группировок, которые вынашивают революционные планы, такие идеи, скорее, посещают инфантильных политических романтиков среднего возраста из УП. Что до конфликта поколений, то это вечная тема, которую можно начать и завершить вопросом: "А когда его не было?"… Молодежь на проспекте Баграмяна категорически отвергает любые политические лозунги и утверждает, что ее акции не имеют ничего общего с грузинской и украинской революциями, которые обернулись войной и потерей территорий. Они говорят, что Армения не может позволить себе повторить ошибки этих стран.

КОММЕНТИРУЯ СОБЫТИЯ В ЕРЕВАНЕ, ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК Вадим Дубнов в интервью радиостанции "Свобода" объявил, что сравнительно мирный сценарий может в любой момент перерасти в противостояние, как это чуть было не случилось в ночь на понедельник 29 июня, когда ситуация на проспекте Баграмяна накалилась до предела. Тогда, по словам, политолога, достаточно было одной искры, чтобы ситуация вышла из-под контроля. По мнению Дубнова, если у власти сдадут нервы и ситуация перестанет быть мирной, то в этом случае дальнейшее развитие событий может стать непредсказуемым.

"В данный момент хребет движения сломлен, причем сделано это посредством прекрасно рассчитанного, грамотного и точного удара. Президент внес раскол в ряды неопытных участников акции, вызвал разочарование у их сторонников и многих из них отправил по домам", - заявил в интервью газете "Жаманак" доктор политологии университета Сорбонны Айк Мартиросян.

По его словам, активисты пытались конкурировать с человеком, который опытный и дальновидный, а его решение - "единственный из верных ударов по сопернику". Активисты играют в волейбол, слушают наставления полицейских относительно санитарно-гигиенических норм, поют, танцуют… "Может, это движение и будет продолжено, но в данный момент оно должно капитулировать", - заявил доктор политологии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      723

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      837

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      1740

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      2291

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2009

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6327

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1879

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      2271

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.