Последние новости

МЕДИКИ-АРМЯНЕ УГЛУБЛЯЮТ СВЯЗИ

2-4 июля в Ереване состоялся IV Международный медицинский конгресс армян с участием 470 врачей и медсестер из Аргентины, Австралии, Бельгии, Канады, США, Франции, Германии, Норвегии, Турции, Англии, Ирана, НКР и РФ. На прошедших 16 симпозиумах приняли участие до 2 тыс. врачей и медсестер, студентов медвузов из Еревана и марзов.

ОБСУЖДАЛИСЬ ОБЩЕМЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, НОВЫЕ МЕТОДИКИ в хирургии, стоматологии, альтернативной медицине. Впервые на таком масштабном форуме шла речь о роли медсестер в лечебном процессе, по итогам которого планируется включить представителей этой благородной профессии в Международный медицинский совет. В числе важнейших задач на заключительном заседании министр здравоохранения Армении Армен Мурадян отметил проблему медицинского образования.

Говоря о ситуации в системе здравоохранения в Армении, министр подчеркнул, что в республике самые распространенные заболевания - это сердечно-сосудистые, онкологические и сахарный диабет, смертность от которых составляет 80% от общего числа летальных исходов. "В борьбу с ними вложено много средств, - заметил он. - Необходимо решать проблему на другом уровне. Накануне делегация из 8 спикеров и организаторов конгресса на встрече с президентом обсудили проблему предотвращения болезней. В первом чтении армянский парламент утвердил кредитную программу по продолжительному процессу образования медиков, в основе которого лежат качество и взаимоотношения больного и врача. В этом наша гарантия в лечении".

Министр отметил положительные сдвиги в возглавляемой им сфере. Средняя продолжительность жизни в республике приблизилась к международным показателям, в то же время значительно снизилась материнская и почти на 70% детская смертность. Смертность от инфекционных заболеваний составляет 0,9% благодаря иммунизации, которая на 92% обеспечивает профилактику от опасных недугов.

А с 1 января 2015 г. в Армении реализуется программа Stent for live, которая, как правило, осуществляется в развитых странах. Данная программа по безотлагательной операции на сердце доступна всем слоям населения, и такой подход А.Мурадян считает лучшим образцом для подражания.

ТАКЖЕ С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА В АРМЕНИИ ПРОВОДЯТСЯ 3 СКРИНИНГОВЫХ программы по профилактике самых распространенных заболеваний: по выявлению сахарного диабета, определению сердечного ритма, обнаружению у женщин 35-60 лет рака шейки матки на ранней стадии. 240 тыс. человек уже прошло обследование. А по программе CHECK-UP, предусмотренной для пользующихся соцпакетом госслужащих, учителей и членов их семей, обязательным условием стало ежегодное профилактическое медобследование.

По мнению министра, только повышением уровня медпомощи и строительством больниц не решить всех проблем, стоящих перед здравоохранением. Армен Мурадян выразил беспокойство тем обстоятельством, что программы по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, которые применяются в развитых странах, не всегда в Армении находят отклик у общественности. Он это связывает с недостаточным уровнем образования и общественным мнением. И в сотрудничестве со специалистами из диаспоры министр надеется найти эффективное решение проблем.

Патрик Купелян (США) на заключительном заседании представил новую эффективную методику радиологии для онкобольных. Благодаря усовершенствованному оборудованию число сеансов и их продолжительность сводятся к минимуму, при этом удается щадяще действовать на участки, которые не охвачены карцеромой, и сохранить здоровые клетки, окружающие опухоль. Свое выступление онколог завершил оптимистичным заявлением, что в недалеком будущем возможно будет за 20 минут уничтожить новообразование радиотерапией, без оперативного вмешательства, и излечить больного за один сеанс.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ВСТРЕЧИ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА СОТРУДНИЧЕСТВУ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА". Первым выступил президент благотворительного фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA) Рубен Варданян. Он вкратце представил деятельность фонда (проекты "Возрождение Татева", Международная школа UWCDilijan, 100 Lives и др.). В центре внимания фонда находятся программы, обеспечивающие ощутимый социально-экономический эффект и способствующие переходу страны от модели выживания к модели развития. При этом оратор акцентировал внимание на необходимости развития медицинского туризма по примеру Израиля, который ежегодно привлекает 25 тыс. туристов, направляющихся в лечебно-оздоровительные центры. "Прежде всего это обусловлено знанием русского языка медперсоналом и качеством оказываемых медуслуг. Наши врачи и медсестры должны знать 4-5 иностранных языков, - убежден Р. Варданян. - У нас 5 конкурентных преимуществ. 63 страны направили своих детей к нам. Мы можем развить культуру в сфере здравоохранения. Мы должны развивать инфраструктуру, чтобы Армения стала привлекательной для представителей других стран".

Вниманию делегатов было представлено 9 презентаций, рассказывающих о деятельности в Армении благотворительных фондов, финансируемых диаспорой. Так, Роджер Ованнисян (США) 23 года поддерживает в Армении многокомпонентную программу по офтальмологии. Наряду с образовательными курсами для окулистов из Армении он инициировал программу "Свет армянским глазам" для жителей марзов и Арцаха и выделил оборудование для оснащения клиник в марзах. В течение нескольких лет мобильные бригады офтальмологов выезжали в марзы и обследовали порядка 350 тыс. человек. Выдано 60 тыс. пар очков и проведено порядка 6 тыс. операций. Для профилактики ретинопатии у недоношенных младенцев уже обследовано свыше 9 тыс. новорожденных в специально созданном Центре превосходства. В интернете на специализированном сайте размещены занятия и сложнейшие и уникальные операции с комментариями специалистов, которые для армянских врачей представлены в открытом доступе на 3 языках (английском, армянском и русском). 8 июля планируется открытие первого Регионального офтальмологического центра в Иджеване.

ДЖОРДЖ БИЛЕЗИКЯН (США) ПОСТАВЛЯЕТ В КЛИНИКИ АРМЕНИИ И АРЦАХА дорогостоящее оборудование по диагностике остеопороза - заболевания, которое по распространенности и степени тяжести доктор ставит в один ряд с сердечно-сосудистыми, новообразованиями и диабетом. Неделю назад еще два аппарата нового поколения доставили в республику. Тем самым диагностика остеопороза в Армении будет на уровне выше среднего в регионе.

Ара Назарян (США) представил биометрические приборы, которые применяют при переломах. Дизайн и детали разработаны в Армении, частично их изготовляют студенты Саргиса Геворгяна по программе магистратуры в Американском университете Армении, благодаря чему инженерная разработка обходится на порядок дешевле. Руководитель Ассоциации врачей Союза армян России профессор Баграт Алекян призвал желающих лечиться в российских клиниках обращаться к ним в ассоциацию, чтобы не пришлось потом переплачивать за дополнительные процедуры.

Доктор Левон Епископосян (Армения) ознакомил собравшихся с докладом о генетическом исследовании и картой истории генетики и происхождения армянского народа. Основная часть армянского генетического наследия берет начало со времен неолита, это значит, что армянский народ образовался свыше 15 тыс. лет. И более 5 тыс. лет назад, то есть до бронзового века, армяне проживали на этой территории, где сейчас мы находимся, подчеркнул генетик. Исследования полностью будут опубликованы в ближайшее время.

Участники встречи одобрили текст декларации, в которой отражены все важные аспекты, обсуждавшиеся на конгрессе и на встрече с президентом Сержем Саргсяном. В частности, в декларации предлагается развить программы по предотвращению условий, располагающих к росту неинфекционных заболеваний (здоровое питание, борьба с курением, оснащение пищевых продуктов витаминами), расширить исследования в данной сфере. Особое место отведено программам, направленным на поддержание здоровья матери и ребенка и решение демографических проблем (репродуктивное здоровье женщины, здоровье подростков, качество жизни населения). И, конечно же, предлагается расширить связи Армения - Диаспора на всех уровнях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      472

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      402

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      314

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      294

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ