Последние новости

ЭРИК ДЕ РОТШИЛЬД: АРМЯНЕ И ЕВРЕИ ПРЕОДОЛЕЛИ СХОЖИЕ УЖАСЫ

На прошлой неделе по приглашению Рубена Варданяна и фонда IDeA Армению посетил представитель легендарного рода Ротшильдов, известный французский бизнесмен и меценат барон Эрик де Ротшильд.

C 1973 года барон Эрик де Ротшильд возглавляет французское винодельческое хозяйство Шато Лафит-Ротшильд (Chateau Lafite-Rothschild). Согласно «Официальной классификации вин Бордо 1855 года», Шато Лафит-Ротшильд относится к категории Первых Гран Крю (Premier Grand Cru Classe), то есть, высшей категории в классификации. Входит в пятерку лучших производителей Бордо вместе с Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Margaux, Chateau Latour и Chateau Haut-Brion. В 2010 году году Эрик де Ротшильд был удостоен самой престижной награды американского журнала Wine Enthusiast - «За общий вклад в развитие виноделия».

Эрик де Ротшильд также возглавляет Мемориал Шоа - музей в Париже, посвящённый истории Холокоста.

Барон согласился ответить на несколько вопросов Медиамакс после посещения мемориала и музея геноцида армян в Ереване.

- Каковы Ваши ощущения после посещения музея и мемориала Геноцида?

- Когда слышишь об этих ужасных преступлениях, находишь так много общего между судьбой армян и судьбой евреев, и это ужасно. Сходство есть и в стремлении уничтожить целый народ по идеологическим причинам. Армян воспринимали как угрозу Османской империи.

Ужасает то, что случившееся с армянами в 1915 году затем повторилось в Европе в годы Второй мировой войны, потом в Африке... Ужасно видеть, как люди принимают идею уничтожений целых народов без какого-либо чувства вины.

В Париже (в Мемориале Шоа-Медиамакс) мы считаем нашей главной задачей образование. Мы тратим больше половины времени и средств для организации образования молодого поколения. Мы также обучаем учителей, которые должны затем передавать эти знания молодежи.

Для полноценного образования не следует заострять внимание на одном геноциде: вы должны рассказывать о геноциде армян, евреев, тутси. Только так люди могут осознать, что к проблеме геноцидов продолжают проявлять политический подход.

Элиты стран должны быть готовы принять и признать ответственность тех, кто совершает геноциды. Посмотрите на резню курдов и езидов в наши дни и на реакцию мира. Реакция мира ужасно приглушена. Мусульманский мир не реагирует, что же касается христианского, то его реакцию можно назвать «воспроизведением молчания», которое в определенной степени делает эту резню возможной. Вот это я считаю самым печальным.

- Вы были в Татевском монастыре и видели частичку старой Армении, а также побывали в колледже UWC Dilijan, который является частью новой Армении. Каковы Ваши впечатления от Армении, если попытаться обобщить их?

- Сегодня в мире живут 12-13 миллионов евреев: 6 млн в Израиле и около 6 млн собраны в очень сильную диаспору. В Армении живет около 3 млн человек и еще около 6 млн в диаспоре. Это две нации, которые прошли через схожие ужасы, но преодолели их и сегодня преуспевают.

В Армении я увидел людей, которые сами пробивают себе дорогу, строят планы и новые школы. Есть что-то трогательное в том, что у армян и евреев много общих традиций, которые касаются человеческий отношений, работы, образования. Я нахожу очень интересным то, что оба народа преследуют схожие цели.

- Я знаю, что Вы пробовали армянские вина. Как Вы думаете, у них есть шанс пробиться на мировые рынки?

- Я почти уверен, что у армянских вин есть будущее. У вас есть диаспора, и это очень важно, потому что эти 6 миллионов армян будут поддерживать эти вина.

В целом, качество вина во всем мире существенно улучшилось за последние 20-30 лет, и это применимо и к армянским винам. Мы пробовали вина, которые были очень хороши, а некоторые показались мне очень интересными. Также есть вина, которые могут добиться прогресса, если работать над сепажом. Думаю, что армянские вина ждет большое будущее.

С Эриком де Ротшильдом беседовал Ара Тадевосян

Mediamax

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      170

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      154

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      180

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      173

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      2454

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5472

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • АРМЯНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ НАУЧАТ ПОВЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
      2021-08-04 10:43
      4808

      После того как около месяца назад на уровне главы правительства было заявлено о беспрецедентном росте количества рабочих мест, зафиксированных в Армении, уже в скором времени следовало ожидать вторую часть Марлезонского балета. Но, оказалось, что даже этот "самый высокий показатель" - лишь увертюра представления.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2451

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.