Последние новости

ЭРИК ДЕ РОТШИЛЬД: АРМЯНЕ И ЕВРЕИ ПРЕОДОЛЕЛИ СХОЖИЕ УЖАСЫ

На прошлой неделе по приглашению Рубена Варданяна и фонда IDeA Армению посетил представитель легендарного рода Ротшильдов, известный французский бизнесмен и меценат барон Эрик де Ротшильд.

C 1973 года барон Эрик де Ротшильд возглавляет французское винодельческое хозяйство Шато Лафит-Ротшильд (Chateau Lafite-Rothschild). Согласно «Официальной классификации вин Бордо 1855 года», Шато Лафит-Ротшильд относится к категории Первых Гран Крю (Premier Grand Cru Classe), то есть, высшей категории в классификации. Входит в пятерку лучших производителей Бордо вместе с Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Margaux, Chateau Latour и Chateau Haut-Brion. В 2010 году году Эрик де Ротшильд был удостоен самой престижной награды американского журнала Wine Enthusiast - «За общий вклад в развитие виноделия».

Эрик де Ротшильд также возглавляет Мемориал Шоа - музей в Париже, посвящённый истории Холокоста.

Барон согласился ответить на несколько вопросов Медиамакс после посещения мемориала и музея геноцида армян в Ереване.

- Каковы Ваши ощущения после посещения музея и мемориала Геноцида?

- Когда слышишь об этих ужасных преступлениях, находишь так много общего между судьбой армян и судьбой евреев, и это ужасно. Сходство есть и в стремлении уничтожить целый народ по идеологическим причинам. Армян воспринимали как угрозу Османской империи.

Ужасает то, что случившееся с армянами в 1915 году затем повторилось в Европе в годы Второй мировой войны, потом в Африке... Ужасно видеть, как люди принимают идею уничтожений целых народов без какого-либо чувства вины.

В Париже (в Мемориале Шоа-Медиамакс) мы считаем нашей главной задачей образование. Мы тратим больше половины времени и средств для организации образования молодого поколения. Мы также обучаем учителей, которые должны затем передавать эти знания молодежи.

Для полноценного образования не следует заострять внимание на одном геноциде: вы должны рассказывать о геноциде армян, евреев, тутси. Только так люди могут осознать, что к проблеме геноцидов продолжают проявлять политический подход.

Элиты стран должны быть готовы принять и признать ответственность тех, кто совершает геноциды. Посмотрите на резню курдов и езидов в наши дни и на реакцию мира. Реакция мира ужасно приглушена. Мусульманский мир не реагирует, что же касается христианского, то его реакцию можно назвать «воспроизведением молчания», которое в определенной степени делает эту резню возможной. Вот это я считаю самым печальным.

- Вы были в Татевском монастыре и видели частичку старой Армении, а также побывали в колледже UWC Dilijan, который является частью новой Армении. Каковы Ваши впечатления от Армении, если попытаться обобщить их?

- Сегодня в мире живут 12-13 миллионов евреев: 6 млн в Израиле и около 6 млн собраны в очень сильную диаспору. В Армении живет около 3 млн человек и еще около 6 млн в диаспоре. Это две нации, которые прошли через схожие ужасы, но преодолели их и сегодня преуспевают.

В Армении я увидел людей, которые сами пробивают себе дорогу, строят планы и новые школы. Есть что-то трогательное в том, что у армян и евреев много общих традиций, которые касаются человеческий отношений, работы, образования. Я нахожу очень интересным то, что оба народа преследуют схожие цели.

- Я знаю, что Вы пробовали армянские вина. Как Вы думаете, у них есть шанс пробиться на мировые рынки?

- Я почти уверен, что у армянских вин есть будущее. У вас есть диаспора, и это очень важно, потому что эти 6 миллионов армян будут поддерживать эти вина.

В целом, качество вина во всем мире существенно улучшилось за последние 20-30 лет, и это применимо и к армянским винам. Мы пробовали вина, которые были очень хороши, а некоторые показались мне очень интересными. Также есть вина, которые могут добиться прогресса, если работать над сепажом. Думаю, что армянские вина ждет большое будущее.

С Эриком де Ротшильдом беседовал Ара Тадевосян

Mediamax

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      12069

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • АРЦАХСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НУЖНО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ
      2023-10-13 10:22
      36136

      Объединение бизнес-потенциалов Армении и Арцаха придаст новый импульс работе Союза предпринимателей «Манташянц». Об этом на днях заявили в самом большом предпринимательском сообществе Армении, пояснив, что Арцахский филиал «Манташянц», открытый около года назад в Степанакерте, отныне продолжит свою деятельность в самой Армении. Как именно будет осуществляться этот процесс, по каким еще направлениям Союз оказывает содействие арцахцам, и как в целом само бизнес-сообщество оценивает нынешние реалии в экономике страны, мы решили узнать в беседе с главой Союза предпринимателей Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ.   

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      46035

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      46778

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..