Последние новости

РЕЙТИНГОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Как уже не раз сообщалось ранее, переход на парламентскую форму правления предполагает наличие 100% пропорциональных выборов, о необходимости которых армянская оппозиция твердит с 1995г.

ДИСКУССИЮ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПЕРЕХОДА НА 100% ПАРТИЙНЫЕ ВЫБОРЫ оппозиция инициировала в стенах парламента всякий раз, когда правящие силы пытались внести изменения и дополнения в избирательное законодательство. Парламентское большинство под давлением Совета Европы периодически шло на уступки, сокращая количество мажоритарных мандатов, однако воздерживалось от кардинального решения проблемы, то есть от перехода на 100% партийное представительство путем отмены мажоритарных мандатов.

Отныне мечта оппозиции может стать реальностью, будут внесены соответствующие изменения в Избирательный кодекс, где будет зафиксирован переход на 100% пропорциональные выборы, но… Но при наличии рейтингового голосования.

Пока о таком голосовании армянские избиратели мало что знают и уж точно не представляют, как оно выглядит на практике. Между тем в результате такого голосования те фамилии предвыборных партийных списков, которые изначально находились на заведомо непроходных позициях, могут подняться на престижные проходные места. Ну а те кандидаты в депутаты, кто поначалу находился на проходных позициях, могут в результате рейтингового голосования оказаться в самом хвосте предвыборного списка и вообще не пройти в парламент.

Эти перемещения могут произойти при участии финансового фактора. Таким образом, может возникнуть опасность, что в парламенте могут оказаться только "денежные мешки", которые не поскупились на подкуп избирателей ради удовольствия восседать в парламенте.

Ярые сторонники перехода на 100% партийные выборы оказались перед фактом и уже принялись заявлять, что на деле получили не 100% партийные, а 100% мажоритарные выборы, точнее, их разновидность. В СМИ уже появились прогнозы о том, что европейские эксперты, которые считают рейтинговое голосование вполне демократичным, вряд ли прислушаются к стонам армянской оппозиции по поводу рисков, которые содержит в себе рейтинговое голосование. Скорее всего, эти эксперты ограничатся советом строже отслеживать факты подкупа избирателей. Кстати, общеизвестно, что подкупом избирателей в нашей стране занимаются не только толстосумы из числа представителей РПА, но и некоторые оппозиционные партии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      533

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      688

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      777

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1066

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1173

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1123

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3100

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      13808

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.