Последние новости
0
2451

ЗАДАЧИ ДИАСПОРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Цели мы не знаем. Позаботьтесь о средствах, цель же позаботится о себе сама.

Махатма ГАНДИ

Мы являемся свидетелями принципиально новых явлений, которые нельзя осмыслить в прежних категориях, и одно из таких явлений – формирование транснациональных общностей. Трансформация диаспор, бурная активизация миграционных потоков стала результатом изменения характера пространственных перемещений, появления современных транспортных средств и коммуникативных возможностей, а также видов деятельности. Распад мировой биполярной системы придал новую динамику этим процессам. Кризис идеологии породил кризис самоидентификации и потребность различных социальных сообществ к поиску своего места в меняющемся мире.

Масштабные и интенсивные перемены захватили не только сферы хозяйства, экономики и политики, но и фундаментальные основы практики мышления (ценности, мировоззрение). На смену уходящим субъектам мирового развития - национальным государствам и ТНК - приходят новые, несколько необычные. В их числе мировые диаспоры, крупные трансрегиональные объединения или стратегические альянсы стран, сплоченные группы и ассоциации, использующие сетевые формы организации деятельности и культурную политику для активного участия в мировых процессах. Диаспоры все активнее влияют на ситуацию в местах своего проживания, а также выходят на региональный и международный уровень принятия решений во всех частях планеты. Интенсивные миграции и активизация культурно-информационного обмена поверх политических границ все более отчетливо демонстрируют: "нация-государство" становится неким анахронизмом, идея устойчивости культуры - иллюзия, а формирование культурно гомогенных обществ - крайне трудноосуществимая задача. Происходит повсеместный переход от иерархической архитектуры систем управления к сетевым принципам и моделям. Вопреки ранее бытовавшему мнению, феномен диаспоры не уходит в прошлое, более того, он приобретает еще большее значение, чем когда-либо, приносит миру огромную энергию, потенциал трансграничных связей и контактов. Для самих же диаспор и других антропоструктур эти процессы обещают быть богатыми стратегическими ориентирами и целями.

Переживая события последних десятилетий, мы должны задавать себе вопросы: каков для нас смысл процессов, происходящих в мире; есть ли у нас воля мыслить и действовать в историческом масштабе, адекватно самоопределиться в меняющемся мире? От того, насколько быстро и эффективно Спюрк, обладающий необходимым стартовым потенциалом, сумеет воспринять и адаптироваться к новым общественным реалиям, зависит перспектива не только самой диаспоры, но и всего армянства в целом.

Использование потенциала диаспор для создания сети экономических, общественно-политических и иных связей – распространенная мировая практика. Единому Спюрку под силу организовать собственную систему коммуникаций, эффективную инфраструктуру, позволяющую превратить разрозненные диаспоры и общины соотечественников по всей планете в сеть. Существующий уровень и опыт ее самоорганизации могут быть использованы при формировании виртуального надгосударственного объекта, объединяющего людей, говорящих и думающих по-армянски, дадут преимущество в борьбе за свое место в пространстве смыслов.

КОНСТРУКТОРОМ ПОДОБНОЙ СИСТЕМЫ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ ДОБИТЬСЯ САМОДОСТАТОЧНОСТИ, может выступить диаспора или Армянское государство как национальная корпорация и ядро мирового армянства, кровно заинтересованные в существовании и развитии подобного этнокультурного феномена. В соответствии с предполагаемой концепцией, отношения Армении и диаспоры должны строиться на основе сотрудничества, причем сама диаспора по отношению к исторической родине равноправный партнер и может сама выступить инициатором подобного проекта. Такой проект может позволить соединить сначала в киберпространстве, а затем на правовом, экономическом и культурном уровне всю армянскую диаспору и ее экономический и политический потенциал. Сетевая структура объединенного Спюрка - людей, отчетливо сознающих свою этничность, предполагает определенную направленность, укладывающуюся в рамки общенациональных задач.

Можно выделить два этапа в процессе формирования и становления сети: 1. Концептуальное оформление; 2. Придание идее консолидации и структурирования статуса национальной политики. При этом выход на практический уровень с неизбежностью будет корректировать положения данной перспективы, поскольку пока она скорее проект, нежели реальность.

Таким образом, именно механизмы коммуникации носят центральный характер. Особо значимы их персонификация как в сфере взаимодействия на личностном уровне, между различными группами интересов в диаспоре, так и между этими группами и обществом, между диаспорой и государством, в том числе титульным. Немалую ценность представляет выработка внутриармянского коммуникативного кода, позволяющего члену корпорации независимо от дискретности диаспорального бытия и удаленности от национально-социальных и культурных институтов ощущать себя ее участником.

К сожалению, пассивность армянского экспертного сообщества не позволила своевременно отреагировать на столь актуальные вопросы, напрямую связанные с проблемой этнической сохранности, самоорганизации и консолидации диаспоры, оно крайне мало внимания уделяла проектированию возможных вариантов структурирования и поиску механизмов выстраивания сетевой системы на базе разобщенных, но пока обладающих достаточной пассионарностью общин Спюрка.

Задействовать весь имеющийся потенциал - задача, не терпящая отлагательств.

Михаил МЕЛКИКЯН

Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2205

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1224

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1102

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1408

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.