Последние новости

Оценки от Коммандоса

К сожалению, нарушение военного баланса между сторонами карабахского конфликта сегодня действительно имеет место. Слишком уж много вооружений у Азербайджана, на энное количество больше чем этой стране позволительно иметь по ДОВСЕ. Подобное мнение выразил герой Арцахской войны Коммандос - генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

"Однако в ситуации есть одно "но". Использовать всю эту технику одновременно Азербайджану негде. И для того, чтобы это понять, вовсе не обязательно обладать тактическо-стратегическими навыками. Достаточно просто посмотреть на Арцах и Азербайджан на карте. Практически весь периметр карабахской границы с Азербайджаном находится на возвышенностях. Соответственно, танкоопасных участков очень мало и применение танков, другой тяжелой техники будет крайне ограниченно. Страна горная, а дорог для подобной техники в карабахских горах практически нет. Меж тем азербайджанские равнины лежат перед Арцахом как на ладони, но это - между прочим", - отметил генерал.

По ценкам генерала, учитывая наличие на территории Азербайджана сети трубопроводов, десяток армянских ракет нанесут этой стране несравнимо больший урон, чем пущенные Азербайджаном по Армении и Арцаху 100. "Есть еще один немаловажный фактор. Азербайджану, точнее Ильхаму Алиеву, принадлежит лишь 15-20% от того, что качается в Азербайджане. Остальное - собственность British Petroleum и других международных корпораций. Боевые действия поставят доходы, многомиллионные инвестиции этих корпораций под угрозу. Соответственно, эти страны ни за что не позволят Алиеву развязать новую военную авантюру как против армянского, так и против собственного народа", - убежден генерал.

Тер-Тадевосян подчеркнул, что если Азербайджан вдруг решится напасть на Армению, в силу автоматически вступит стратегический договор с Россией и обязательства союзников по ОДКБ, которые в случае крайней необходимости Армении все-таки помогут. Для этого у России в Армении есть весь необходимый инструментарий: авиация, ракеты, личный состав.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2645

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2926

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1961

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4123

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.