Последние новости

РЕБУС ДЛЯ БУДУЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Пока говорить, что иск не удовлетворен или, наоборот, удовлетворен, мы не можем, даже несмотря на отсутствие в заключительной части решения Конституционного суда формулировки "приостановить". Об этом "ГА" заявил оспаривавший конституционность обновленного летом прошлого года закона "О накопительных пенсиях" депутат парламентской фракции АРФД Арцвик МИНАСЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, 90% ПРИЗНАННЫХ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ оспариваемых статей увязываются с включенными в решение КС правовыми позициями. Минасян отметил, что председатель КС зачитал лишь заключительную часть решения, само же решение должно быть опубликовано 10 июля. "Поэтому прежде мы должны ознакомиться с этими правовыми позициями, с самим состоящим из восьми десятков страниц решением и лишь после этого сможем сказать, удовлетворен иск или нет, насколько будет пересмотрен закон и подходы в нем. Иными словами, большинство статей признаны конституционными лишь с учетом правовой позиции КС, а в чем она состоит, еще предстоит понять", - сказал дашнакцакан.

Впрочем, по этой части есть определенные сомнения и опасения у члена инициативы "Я против!" Мане Тандилян. Они подкрепляются прежним горьким опытом. Год назад исполнительная власть, казалось бы, взяла на вооружение прошлогоднее апрельское решение КС, которым большинство положений прежнего закона (несмотря на многочисленные протесты общественности с 1 января 2014 года уже действовавшего) были признаны антиконституционными. Тогда правительство Овика Абрамяна, играя словами, пересмотрело и, переименовав накопительный взнос в обязательную социальную выплату, смогло провести закон. Активисты инициативы "Я против!" опасаются, что и на сей раз правительство пойдет по проторенной дорожке: надлежащим образом отнесется к уже нынешнему решению КС и решит проблему так, чтобы в законе все соответствовало Конституции и не нарушались права человека, прибегая к все той же игре слов.

Напомним, что Абрамян, усаживаясь в премьерское кресло, клялся решить проблему, взбудоражившую широкую общественность, которая рьяно сопротивлялась внедрению обязательной накопительной пенсионной системы. Он звал митингующую молодежь на переговоры и витиевато обещал, что пенсионная система будет "обязательной, но не принудительной". Пока оппозиция и общественность ломали головы над абрамяновским ребусом "обязательная, но не принудительная", новое правительство в срочном порядке представило в НС касающийся накопительных пенсий новый пакет законопроектов с ответом на загадку премьера.

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО НЕ РЕБУС И ДАЖЕ НЕ КРАСИВАЯ ИГРА СЛОВ - так, обычный дешевый прием с целью потянуть время и попытаться спустить проблему на тормозах. А под обещанием не обмануть ожидания широкой общественности и внедрить накопительную систему в порядке обязательном, но не принудительном скрывался весьма примитивный и даже нечестный шаг. Правительство не нашло ничего умнее, чем переименовать обязательные пенсионные накопления в целевые социальные выплаты, которые, согласно Конституции, являются… обязательными.

Более того, в 250-страничный пакет законодательных изменений, по словам активистов гражданской инициативы "Я против!", не было включено ни одно из представленных ими ранее предложений. Правительство начисто забыло о своих призывах поддерживавшим тогда молодежь политическим силам поработать над документом совместно и, не спрашивая советов и мнений, в последний момент подсунуло парламентариям состряпанный на скорую руку документ. Законопроект, который не прошел ни положенных по закону 15-дневных общественных обсуждений, ни обсуждения в профильной парламентской комиссии. Даже достаточного времени на ознакомление с 250-страничным законодательным пакетом депутатам не дали, "обсудив" его в нескольких чтениях в 24-часовом режиме. Кстати, нынче в КС Минасян оспаривал также легитимность процедуры принятия закона в НС.

Отметим, что в заключительной части решения КС четко признаны антиконституционными некоторые положения трех статей закона "О накопительных пенсиях, касающиеся превышенных полномочий Центробанка и неиндексирования вкладываемых государством на счет участника средств. Иными словами, уже сегодня ясно, что как минимум эти положения закона должны быть пересмотрены.

Кроме того, заверения годичной давности министра труда Артема Асатряна о том, что все законодательные поправки разработаны в соответствии с решением КС и признанные антиконституционными положения приведены в соответствие с Основным Законом страны, похоже, не соответствуют действительности. По крайней мере, по словам Тандилян, зачитывая 7 июля решение, еще в самом начале председатель КС заявил, что прежнее решение КС от 2 апреля 2014 года правительство полностью не реализовало. О чем конкретно речь, тоже пока неясно и приходится лишь строить догадки. Возможно, речь об указанной в прежнем решении КС возрастной дискриминации или рекомендации разделить бремя накопительных выплат работника с работодателем… По крайней мере эти пункты в обновленном законе "О накопительных пенсиях" не реализованы.

ЧЛЕНЫ ИНИЦИАТИВЫ "Я ПРОТИВ!" УВЕРЕНЫ, ЧТО БОРЬБА –единственный путь решения вопроса, и на свой страничке в социальной сети Фейсбук призывают продолжить борьбу. По словам Тандилян, борьба будет продолжена, тем более если учесть, что с 1 июля 2017 года система накопительной пенсии вберет в себя еще и работников частного сектора. Но прежде надо проанализировать внутриполитическую ситуацию, учесть грядущие плебисцит по конституционной реформе и парламентские выборы и потом уже выработать соответствующие стратегию и тактику.

Примечательно, что для членов инициативы "Я против!", как и для членов инициативы "Нет грабежу!", недоверие людей к политическим силам очевидно. Однако от услуг последних в "Я против!" не отказываются, поскольку осознают, без законодателей не обойтись – как в НС, так и в КС.

И последнее. Год назад, когда принимался обновленный пенсионный закон, пять из шести фракций НС участия в голосовании не приняли, бойкотировав работу парламента и распространив заявление о том, что считают обсуждение и голосование по касающемуся накопительных пенсий законодательному пакету недействительным. Стиль работы политического большинства демонстрирует, что республиканцы не уважают ни закон, ни общественность. Подобный стиль работы как в правовом, так и в политическом плане дискредитирует законодательный орган, что серьезнейшим образом подрывает основы государственности, заявили они, пообещав продолжить вместе с общественностью борьбу за реализацию решения КС. Оппозиция призвала молодежь не разочаровываться, пообещав "выработать стратегию борьбы и с достоинством довести дело до конца". Сегодня дело пытаются довести до конца лишь три фракции – АРФД, ППА и "Наследие"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1012

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1614

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1836

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1119

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2101

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1184

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2459

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.