Последние новости

ШКОЛА "СПЮРК" ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

Летняя школа "Спюрк", основанная в 2012 г. по инициативе Министерства диаспоры Армении и проводимая совместно с Ереванским государственным университетом, стала самой популярной и востребованной среди наших зарубежных соотечественников. За четыре года увеличилось число направлений, по которым осуществляет свою деятельность эта уникальная по своему замыслу школа, постоянно растет и число ее участников. Если сначала готовность стать слушателями школы изъявил 131 человек из 15 стран, то в 2013 г. в курсах принял участие 201 представитель диаспоры из 20 стран.

В прошлом году в летней школе "Спюрк" приняли участие 222 человека из 21 страны, которые значительно улучшили свои знания по армянскому языку и другим дисциплинам, необходимым для сохранения национальной идентичности и армянства в целом. Ведь известно, что язык наряду с культурой и религией - один из важнейших факторов укрепления и дальнейшего развития нации.

СТАТИСТИКА ПОСЕЩАЕМОСТИ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ "СПЮРК" ИЗМЕНИЛАСЬ И В ЭТОМ ГОДУ. Уже получено 340 заявок, из которых утверждено 293 из 22 стран, хотя в Министерстве диаспоры планировалось вовлечь в школу всего 250 соотечественников. "Спюрковцы" пройдут переквалификацию по 6 основным направлениям. Это курсы ускоренного обучения армянскому языку, переподготовки учителей образовательных очагов диаспоры, преподавателей национальной песни и танца, молодых лидеров из числа наших соотечественников зарубежья, курсы для журналистов и организаторов общинного дела диаспоры. Старт летней школе "Спюрк"-2015 задали курсы ускоренного обучения армянскому языку, на которые съехались 126 участников из России, Украины, Грузии, Ливана, США, Румынии, Италии, Испании и Чехии. Именно в этих странах спрос на качественные преподавательские кадры особенно велик.

Торжественное открытие первого направления летней школы "Спюрк" состоялось в Центре культуры ЕГУ. Собравшихся приветствовала министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Кроме знаменитого университета Айказян Ливана в диаспоре, пожалуй, нет другого образовательного очага, где ведется работа по подготовке и переподготовке специалистов армянского языка, - говорит Грануш Акопян. – Речь идет как о западноармянском, так и восточноармянском языке. Отсюда и возникла идея организации летней школы "Спюрк", которая могла бы объединить преподавателей армянского языка и специалистов других сфер из разных уголков диаспоры. Нынешний год отличается тем, что армянство всего мира отмечает 100-летие Геноцида, и я хочу особо отметить, что эта тема каждый год оказывается в центре внимания летней школы "Спюрк".

Министр диаспоры отметила также, что идея подобной школы родилась и в результате естественного желания представителей общин зарубежья сохранить армянский язык и национальную идентичность в условиях глобализации. "Одна из первостепенных задач нашего министерства в этом году - распространение армянского языка и повышение уровня владения им в молодежной среде. Для решения этой задачи мы осуществляем множество разных программ, использовали современные технологии обучения", - сказала Грануш Акопян. Она уверена, что уровень преподавания армянского языка в диаспоре значительно повысился после того, как сами учителя активизировали свои контакты с родиной, стали знакомиться с ее культурно-историческими памятниками, очагами культуры, местными жителями.

За четыре года  увеличилось число направлений, по которым осуществляет свою деятельность эта уникальная по своему замыслу школа,  постоянно растет и  число  ее участников

ПОЖЕЛАВ ДОБРОГО ПУТИ ПРОЕКТУ И ЕГО УЧАСТНИКАМ, МИНИСТР УВЕРИЛА собравшихся, что в рамках летней школы "Спюрк" они получат необходимые знания и приобретут опыт, который поможет им более эффективно решать задачи диаспоры, развивать национальную жизнь и укреплять связи между Арменией и диаспорой. С приветственным словом выступил также ректор ЕГУ Арам Симонян, который поблагодарил Министерство диаспоры РА за доверие, оказанное вузу в деле совместной реализации программы. На церемонии открытия проекта с музыкальными номерами выступили воспитанники Центра культуры ЕГУ.

"Об этой удивительной программе я узнала еще год назад и начала изучать армянский язык, - рассказывает жительница Праги Енова Кучерова. - Я не армянка, но в Праге у меня есть друзья-армяне, с которыми я нередко пою в Армянской церкви во время богослужения. Мне нравятся звучание армянской речи, ее необычная красота, мелодичность. Я всегда мечтала побывать в Армении и рада, что сегодня нахожусь здесь". Священнослужитель из Ливана Каро Клнджян также рад, что прибыл на родину предков, и считает весьма важным улучшение качества преподавания армянского языка в общинах диаспоры.

Курсы ускоренного обучения армянскому языку в рамках летней школы "Спюрк" проходят с 9 июля по 1 августа. Организованы группы обучаемых разного уровня - для тех, кто вообще не владеет родным языком, и для владеющих на недостаточном и среднем уровнях. Уроки проводятся на западноармянском и восточноармянском, их возглавляют ведущие педагоги Армении и диаспоры. В процессе обучения армянскому языку проводятся также и теоретико-практические занятия. Обучающиеся имеют возможность общаться на родном языке в разной среде, пользоваться современными техническими средствами.

Параллельно с ускоренными курсами армянского языка начнут действовать и другие направления школы. С 14 июля по 1 августа будут проведены курсы переподготовки преподавателей Спюрка, предусмотренные для директоров и учителей национальных гимназий, каждодневных и однодневных школ, организаторов образовательного дела диаспоры. Особое внимание уделяется практическим занятиям, обмену опытом по организации внеклассной и воспитательной работы, разработке совместных программ со специалистами и преподавателями образовательных учреждений Армении.

РАБОТА КУРСА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ АРМЯНСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ НАМЕЧЕНА НА 21 ИЮЛЯ - 1 АВГУСТА. Здесь проводится переквалификация как журналистов, уже работающих в армянских СМИ Спюрка, так и тех, кто рекомендован общиной к этой деятельности и намерен приступить к работе в СМИ данной общины. Программа осуществляется в тематических группах, ориентированных на основные задачи внешней политики РА. На уроках участники курса получают возможность приобрести теоретические и практические знания у известных и опытных журналистов Армении и Спюрка, общественно-политических деятелей, ознакомиться с работой армянских СМИ, с основными задачами внутренней и внешней политики РА, взаимодействия Армения - Диаспора и т.д.

В этот же период пройдут и два других курса - национального танцевального и песенного искусства - и переквалификация преподавателей этой сферы. Организуются они для армянских песенных и танцевальных коллективов, учителей музыки, руководителей хоров. В рамках курсов участники знакомятся с особенностями национальных танцев и песен, их историей, методами их грамотной обработки, структурной систематизацией и жемчужинами народного танцевального искусства. Другое направление – школа молодых лидеров диаспоры с участием руководителей и молодых представителей (до 30 лет) армянских структур и молодежных организаций Спюрка. Цель этого проекта – подготовить лидеров из числа молодых соотечественников, создать условия для знакомства, налаживания связей и усиления контактов с Министерством диаспоры, участия в его программах, ознакомления с внешней и внутренней политикой РА, встреч с представителями государственных структур Армении и работниками СМИ, разработки форм и методов дальнейшего сотрудничества.

Еще одно направление деятельности школы молодых лидеров – обсуждение перспектив и форм взаимодействия Армения - Диаспора по вопросам сохранения армянства и предупреждение процесса ассимиляции.

В прошлом году открылось еще одно направление летней школы "Спюрк", это курс для организаторов общинного дела диаспоры, который будет проведен в этом году с 26 июля по 1 августа. Его задача - содействовать становлению общинных структур, активизации программ по сохранению армянства, повышению подготовленности и роли работников и организаторов общинного дела, обеспечению активного участия в работах, проводимых в направлении реализации программ Министерства диаспоры РА, и сохранению национальной самобытности, а также процессам самоуправления общин, развитию взаимодействия Армения -Диаспора. В уроках, организованных для сотрудников общин Спюрка, могут участвовать руководители общинных организаций, члены советов, работники минимум с однолетним трудовым стажем работы в общинах, в том числе и молодежь, активно участвующая в жизни общины.

В дни пребывания в Армении участники летней школы "Спюрк" посетят достопримечательности страны, музеи столицы и возложат цветы к мемориалу жертв Геноцида армян 1915 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      774

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1008

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1139

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2698

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1527

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      275

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • Замминистра: Дети из Арцаха могут посещать школы в Армении
      2020-10-04 09:04
      138

      "Дорогие соотечественники, если рядом с вами в силу обстоятельств находятся дети школьного возраста из Арцаха, помните, что они могут посещать школы, находящиеся близ их нынешнего места жительства, без необходимости представлять документы", – сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

    • Армянская школа в Сан-Франциско подверглась обстрелу
      2020-09-22 11:53
      529

      Армянская школа Крузеан-Зекареан Васпуракан в Сан-Франциско вновь стала мишенью преступлений на почве ненависти. По данным «Аспарез», местная полиция сообщила, что в субботу по зданию школы были произведены выстрелы.