Последние новости

ШКОЛА "СПЮРК" ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

Летняя школа "Спюрк", основанная в 2012 г. по инициативе Министерства диаспоры Армении и проводимая совместно с Ереванским государственным университетом, стала самой популярной и востребованной среди наших зарубежных соотечественников. За четыре года увеличилось число направлений, по которым осуществляет свою деятельность эта уникальная по своему замыслу школа, постоянно растет и число ее участников. Если сначала готовность стать слушателями школы изъявил 131 человек из 15 стран, то в 2013 г. в курсах принял участие 201 представитель диаспоры из 20 стран.

В прошлом году в летней школе "Спюрк" приняли участие 222 человека из 21 страны, которые значительно улучшили свои знания по армянскому языку и другим дисциплинам, необходимым для сохранения национальной идентичности и армянства в целом. Ведь известно, что язык наряду с культурой и религией - один из важнейших факторов укрепления и дальнейшего развития нации.

СТАТИСТИКА ПОСЕЩАЕМОСТИ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ "СПЮРК" ИЗМЕНИЛАСЬ И В ЭТОМ ГОДУ. Уже получено 340 заявок, из которых утверждено 293 из 22 стран, хотя в Министерстве диаспоры планировалось вовлечь в школу всего 250 соотечественников. "Спюрковцы" пройдут переквалификацию по 6 основным направлениям. Это курсы ускоренного обучения армянскому языку, переподготовки учителей образовательных очагов диаспоры, преподавателей национальной песни и танца, молодых лидеров из числа наших соотечественников зарубежья, курсы для журналистов и организаторов общинного дела диаспоры. Старт летней школе "Спюрк"-2015 задали курсы ускоренного обучения армянскому языку, на которые съехались 126 участников из России, Украины, Грузии, Ливана, США, Румынии, Италии, Испании и Чехии. Именно в этих странах спрос на качественные преподавательские кадры особенно велик.

Торжественное открытие первого направления летней школы "Спюрк" состоялось в Центре культуры ЕГУ. Собравшихся приветствовала министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Кроме знаменитого университета Айказян Ливана в диаспоре, пожалуй, нет другого образовательного очага, где ведется работа по подготовке и переподготовке специалистов армянского языка, - говорит Грануш Акопян. – Речь идет как о западноармянском, так и восточноармянском языке. Отсюда и возникла идея организации летней школы "Спюрк", которая могла бы объединить преподавателей армянского языка и специалистов других сфер из разных уголков диаспоры. Нынешний год отличается тем, что армянство всего мира отмечает 100-летие Геноцида, и я хочу особо отметить, что эта тема каждый год оказывается в центре внимания летней школы "Спюрк".

Министр диаспоры отметила также, что идея подобной школы родилась и в результате естественного желания представителей общин зарубежья сохранить армянский язык и национальную идентичность в условиях глобализации. "Одна из первостепенных задач нашего министерства в этом году - распространение армянского языка и повышение уровня владения им в молодежной среде. Для решения этой задачи мы осуществляем множество разных программ, использовали современные технологии обучения", - сказала Грануш Акопян. Она уверена, что уровень преподавания армянского языка в диаспоре значительно повысился после того, как сами учителя активизировали свои контакты с родиной, стали знакомиться с ее культурно-историческими памятниками, очагами культуры, местными жителями.

За четыре года  увеличилось число направлений, по которым осуществляет свою деятельность эта уникальная по своему замыслу школа,  постоянно растет и  число  ее участников

ПОЖЕЛАВ ДОБРОГО ПУТИ ПРОЕКТУ И ЕГО УЧАСТНИКАМ, МИНИСТР УВЕРИЛА собравшихся, что в рамках летней школы "Спюрк" они получат необходимые знания и приобретут опыт, который поможет им более эффективно решать задачи диаспоры, развивать национальную жизнь и укреплять связи между Арменией и диаспорой. С приветственным словом выступил также ректор ЕГУ Арам Симонян, который поблагодарил Министерство диаспоры РА за доверие, оказанное вузу в деле совместной реализации программы. На церемонии открытия проекта с музыкальными номерами выступили воспитанники Центра культуры ЕГУ.

"Об этой удивительной программе я узнала еще год назад и начала изучать армянский язык, - рассказывает жительница Праги Енова Кучерова. - Я не армянка, но в Праге у меня есть друзья-армяне, с которыми я нередко пою в Армянской церкви во время богослужения. Мне нравятся звучание армянской речи, ее необычная красота, мелодичность. Я всегда мечтала побывать в Армении и рада, что сегодня нахожусь здесь". Священнослужитель из Ливана Каро Клнджян также рад, что прибыл на родину предков, и считает весьма важным улучшение качества преподавания армянского языка в общинах диаспоры.

Курсы ускоренного обучения армянскому языку в рамках летней школы "Спюрк" проходят с 9 июля по 1 августа. Организованы группы обучаемых разного уровня - для тех, кто вообще не владеет родным языком, и для владеющих на недостаточном и среднем уровнях. Уроки проводятся на западноармянском и восточноармянском, их возглавляют ведущие педагоги Армении и диаспоры. В процессе обучения армянскому языку проводятся также и теоретико-практические занятия. Обучающиеся имеют возможность общаться на родном языке в разной среде, пользоваться современными техническими средствами.

Параллельно с ускоренными курсами армянского языка начнут действовать и другие направления школы. С 14 июля по 1 августа будут проведены курсы переподготовки преподавателей Спюрка, предусмотренные для директоров и учителей национальных гимназий, каждодневных и однодневных школ, организаторов образовательного дела диаспоры. Особое внимание уделяется практическим занятиям, обмену опытом по организации внеклассной и воспитательной работы, разработке совместных программ со специалистами и преподавателями образовательных учреждений Армении.

РАБОТА КУРСА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ АРМЯНСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ НАМЕЧЕНА НА 21 ИЮЛЯ - 1 АВГУСТА. Здесь проводится переквалификация как журналистов, уже работающих в армянских СМИ Спюрка, так и тех, кто рекомендован общиной к этой деятельности и намерен приступить к работе в СМИ данной общины. Программа осуществляется в тематических группах, ориентированных на основные задачи внешней политики РА. На уроках участники курса получают возможность приобрести теоретические и практические знания у известных и опытных журналистов Армении и Спюрка, общественно-политических деятелей, ознакомиться с работой армянских СМИ, с основными задачами внутренней и внешней политики РА, взаимодействия Армения - Диаспора и т.д.

В этот же период пройдут и два других курса - национального танцевального и песенного искусства - и переквалификация преподавателей этой сферы. Организуются они для армянских песенных и танцевальных коллективов, учителей музыки, руководителей хоров. В рамках курсов участники знакомятся с особенностями национальных танцев и песен, их историей, методами их грамотной обработки, структурной систематизацией и жемчужинами народного танцевального искусства. Другое направление – школа молодых лидеров диаспоры с участием руководителей и молодых представителей (до 30 лет) армянских структур и молодежных организаций Спюрка. Цель этого проекта – подготовить лидеров из числа молодых соотечественников, создать условия для знакомства, налаживания связей и усиления контактов с Министерством диаспоры, участия в его программах, ознакомления с внешней и внутренней политикой РА, встреч с представителями государственных структур Армении и работниками СМИ, разработки форм и методов дальнейшего сотрудничества.

Еще одно направление деятельности школы молодых лидеров – обсуждение перспектив и форм взаимодействия Армения - Диаспора по вопросам сохранения армянства и предупреждение процесса ассимиляции.

В прошлом году открылось еще одно направление летней школы "Спюрк", это курс для организаторов общинного дела диаспоры, который будет проведен в этом году с 26 июля по 1 августа. Его задача - содействовать становлению общинных структур, активизации программ по сохранению армянства, повышению подготовленности и роли работников и организаторов общинного дела, обеспечению активного участия в работах, проводимых в направлении реализации программ Министерства диаспоры РА, и сохранению национальной самобытности, а также процессам самоуправления общин, развитию взаимодействия Армения -Диаспора. В уроках, организованных для сотрудников общин Спюрка, могут участвовать руководители общинных организаций, члены советов, работники минимум с однолетним трудовым стажем работы в общинах, в том числе и молодежь, активно участвующая в жизни общины.

В дни пребывания в Армении участники летней школы "Спюрк" посетят достопримечательности страны, музеи столицы и возложат цветы к мемориалу жертв Геноцида армян 1915 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1182

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1977

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1788

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2924

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3260

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1684

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1556

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2406

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.