Последние новости

ТРАДИЦИИ ЗОЛОТЫХ АБРИКОСОВ

За годы своего существования ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" сформировал собственные традиции, которым следует постоянно. Похоже, эти традиции все больше приходятся по нраву зарубежным участникам и гостям фестиваля. Не случайно число желающих попасть на летнее армянское кинособытие из года в год растет. В дни "Золотого абрикоса" можно не только представить национальное кино и посмотреть зарубежное, но и окунуться в истинно армянскую атмосферу со множеством самобытных ритуалов.

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И НЫНЕШНИЙ ХII МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", стартовавший в день церковного праздника Преображения Господня (Вартевар) – одного из самых любимых у нас. Кстати, без Вардавара не обходится практически ни один "абрикосовый" фестиваль. Этот праздник, во время которого с раннего утра люди обливают друг друга водой, невзирая на возраст, пол, род деятельности и общественное положение, уже не первый год обрамляет работу фестиваля, участники и гости которого либо невольно вовлекаются в ритуальное действо, либо получают уникальную возможность отснять на фото или видеокамеру необычный обычай.

Нередко cлучаются и сюрпризы, и это тоже входит в традиции фестиваля. В этом году это приезд звезд мирового экрана Орнеллы Мутти, Настасьи Кински и Патрика Шенэ.

Пока ереванцы пытались на практике продемонстрировать всю прелесть Вардавара вовлеченным в "Золотой абрикос" актерам, режиссерам, кинокритикам и членам жюри, кинофестиваль шаг за шагом вступал в свои права в центре столицы. С раннего утра для представителей СМИ, как и положено, начали работу пресс-конференции, на которых участники конкурсной программы "Армянская панорама" представили свои фильмы. Небольшой кофе-брейк, и фестивальный бомонд отправился в церковь Св.Анны, сооруженную недавно на перекрестке пр. Саят-Новы и ул. Абовяна, вблизи старинной церквушки Св.Катогике, построенной еще ХII в., затем разрушенной землетрясением и возведенной вновь в конце ХVII в. Посещение церкви – обязательная часть стартовой программы "Золотого абрикоса", включающая в себя традиционную церемонию освящения абрикосов, во время которой фестиваль получает благословение.

Кстати, нередко cлучаются и сюрпризы, и это тоже входит в традиции фестиваля. В этом году это приезд звезд мирового экрана Орнеллы Мутти, Настасьи Кински и Патрика Шенэ. "Негаснущий эталон женской красоты", "мечта мужчин 1970-х", "строптивая дива итальянского кино" Орнелла Мутти открыла череду встреч журналистов с именитыми гостями ереванского кинофестиваля, рассказав много интересного об итальянском кино, своей роли в нем и рецептах вечной молодости. А после встречи с великой итальянской актрисой у входа в кинотеатр "Москва" состоялось открытие мемориальной доски в честь 90-летия прекрасного армянского режиссера Генриха Маляна. Это шестая по счету мемориальная доска на аллее звезд, несколько лет назад заложенной на площади Азнавура.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ ОФИЦИАЛЬНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ ОТКРЫТИЯ ХII МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", на суд фестивального зрителя был представлен фильм нашего соотечественника Робера Гедигяна "Не говорите мне, что парень сошел с ума", по сути, открывший работу кинофорума. Картина, надо сказать, неоднозначная и многослойная, но принятая публикой однозначно со знаком "плюс". По-своему подойдя к раскрытию темы Геноцида армян, ключевой на нынешнем ереванском кинофестивале в связи со 100-летием этой трагической даты, Робер Гедигян заставил зрителя задуматься, испытать глубокие переживания и утвердиться в вере в справедливый исход Армянского вопроса. Но о картине Гедигяна, как и о встрече с Орнеллой Мутти, мы поговорим позже.

Традиционный проход гостей и участников по красной дорожке в здание Национального театра оперы и балета им. Спендиарова начался к восьми часам вечера

Традиционный проход гостей и участников по красной дорожке в здание Национального театра оперы и балета им. Спендиарова начался к восьми часам вечера, когда страсти по Вардавару уже сходили на нет. По скоплению репортеров стало ясно, что в зал вошли Орнелла Мутти и Настасья Кински, и, как только овации стихли, на сцене появился дуэт Серж Аведикян - Жирайр Папазян. Франко-армянский эпизод церемонии открытия "Золотого абрикоса" также стал традицией фестиваля. Приветствовав на разных языках собравшихся в зале, Серж Аведикян поблагодарил всех спонсоров в лице Министерства культуры РА, благотворительного фонда "Пюник" и многих других организаций, а также друзей кинофестиваля и представил программу всей недели. Однако, прежде чем приступить к торжественной части вечера, публика минутой аплодисментов почтила память ушедшего на днях из жизни легендарного актера Омара Шарифа, внесшего свой вклад в дело признания Геноцида армян благодаря проникновенной игре в фильме Анри Верноя "Майрик".

"Нынешний фестиваль связан со 100-летием Геноцида армян, поэтому в рамках фестиваля откроется отдельная программа "Больше никогда", в которую вошли фильмы о резне армян, организованной младотурецким правительством Османской империи в начале XX века, - сказал Серж Аведикян. – Программа крутится на экранах самых престижных фестивалей мира с начала этого года, а это значит, что благодаря "Золотому абрикосу" об этой трагичной странице истории нашего народа узнает больше людей". Тему продолжил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, рассказавший проникновенную историю об Аршалуйс Мартикян, известной под именем Аврора Мардиганян. Девочке было всего 14 лет, когда на ее глазах турки убили всю семью, а ее изнасиловали. Спасаясь от насильственного обращения в ислам, юная Аршалуйс бежала из турецкого гарема сначала в Эрзерум, занятый в то время русскими войсками, а потом к американским миссионерам. Добравшись до Нью-Йорка, она написала книгу "Растерзанная Армения", на основе которой вскоре был снят немой американский художественный фильм "Аукцион душ". Аршалуйс сыграла в нем главную роль, взяв псевдоним Аврора Мардиганян. Фильм имел колоссальный успех, его прокат был организован на разных континентах, а собранные с проката 20 млн долларов были переданы для нужд армянских сирот и беженцев.

В дни 'Золотого абрикоса' можно не только представить  национальное кино и посмотреть  зарубежное, но и окунуться в истинно армянскую атмосферу со множеством самобытных ритуалов

НО ОДНАЖДЫ ФИЛЬМ "АУКЦИОН ДУШ" ИСЧЕЗ ИЗ АРХИВОВ. ЛИШЬ СПУСТЯ ГОДЫ удалось найти части этой 85-минутной картины. До недавнего времени фильм считался потерянным, но в 1994 г. усилиями аргентинского армянина Эдуарда Гозанляна удалось найти его фрагменты. В настоящее время 19-минутная часть ленты хранится в фонде Музея-института Геноцида армян. Фрагмент из фильма "Аукцион душ" в сопровождении хора "Овер" был представлен на церемонии открытия "Золотого абрикоса", а на сцену на всеобщее обозрение был вынесен чемодан Аршалуйс Мардикян, приобретенный генеральным директором ЗАО "ВиваСелл-МТС" Ральфом Йирикяном для Музея-института Геноцида армян.

Скорбные ноты сменились сюрпризом: для публики была подготовлена оригинальная танцевальная композиция с применением новых технологий. После того как зал приветствовал могикана армянской кинодокументалистики Артавазда Пелешяна, на сцену вышли Орнелла Мутти и Настасья Кински. Почетные гостьи "Золотого абрикоса" удостоились традиционной награды – приза "Параджановский талер" - за вклад в развитие мирового кинематографа. А затем директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян и генеральный спонсор фестиваля Ральф Йирикян объявили ереванский праздник кино открытым.

На следующий день в Зимнем зале столичной гостиницы "Голден Тюлип" для участников, гостей фестиваля и журналистов был организован традиционный пресс-коктейль. Здесь можно было не только получить удовольствие от бесед с крупнейшими деятелями кино, но и отведать неповторимый фестивальный напиток на основе армянской абрикосовой водки и абрикосового сока. Потом участники пресс-коктейля разбежались по кинозалам, чтобы познакомиться с фильмами самого абрикосового фестиваля на свете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1321

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1537

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1388

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      3407

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2021-01-08 10:04
      3574

      Запланированный на начало ноября 16-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» сорвался по понятным причинам: начавшаяся война разрушила все планы, лишив жителей Армении и Арцаха мирной жизни. Праздника кино лишились и армянские дети, для которых «Ролан» уже долгие годы зажигал экран не только в Ереване, но и в городах и селах марзов Армении, а также в Арцахе. Тем не менее, руководство фестиваля в лице директора Нуне Манукян решило вернуть юному зрителю «долг» и провести «Ролан» в январе – с 11 по 20-е.

    • Названы фильмы-призеры 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
      2020-12-12 11:56
      397

      Оргкомитет 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" назвал фильмы-призеры этого года.

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7304

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      632

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.