Последние новости

ТРАДИЦИИ ЗОЛОТЫХ АБРИКОСОВ

За годы своего существования ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" сформировал собственные традиции, которым следует постоянно. Похоже, эти традиции все больше приходятся по нраву зарубежным участникам и гостям фестиваля. Не случайно число желающих попасть на летнее армянское кинособытие из года в год растет. В дни "Золотого абрикоса" можно не только представить национальное кино и посмотреть зарубежное, но и окунуться в истинно армянскую атмосферу со множеством самобытных ритуалов.

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И НЫНЕШНИЙ ХII МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", стартовавший в день церковного праздника Преображения Господня (Вартевар) – одного из самых любимых у нас. Кстати, без Вардавара не обходится практически ни один "абрикосовый" фестиваль. Этот праздник, во время которого с раннего утра люди обливают друг друга водой, невзирая на возраст, пол, род деятельности и общественное положение, уже не первый год обрамляет работу фестиваля, участники и гости которого либо невольно вовлекаются в ритуальное действо, либо получают уникальную возможность отснять на фото или видеокамеру необычный обычай.

Нередко cлучаются и сюрпризы, и это тоже входит в традиции фестиваля. В этом году это приезд звезд мирового экрана Орнеллы Мутти, Настасьи Кински и Патрика Шенэ.

Пока ереванцы пытались на практике продемонстрировать всю прелесть Вардавара вовлеченным в "Золотой абрикос" актерам, режиссерам, кинокритикам и членам жюри, кинофестиваль шаг за шагом вступал в свои права в центре столицы. С раннего утра для представителей СМИ, как и положено, начали работу пресс-конференции, на которых участники конкурсной программы "Армянская панорама" представили свои фильмы. Небольшой кофе-брейк, и фестивальный бомонд отправился в церковь Св.Анны, сооруженную недавно на перекрестке пр. Саят-Новы и ул. Абовяна, вблизи старинной церквушки Св.Катогике, построенной еще ХII в., затем разрушенной землетрясением и возведенной вновь в конце ХVII в. Посещение церкви – обязательная часть стартовой программы "Золотого абрикоса", включающая в себя традиционную церемонию освящения абрикосов, во время которой фестиваль получает благословение.

Кстати, нередко cлучаются и сюрпризы, и это тоже входит в традиции фестиваля. В этом году это приезд звезд мирового экрана Орнеллы Мутти, Настасьи Кински и Патрика Шенэ. "Негаснущий эталон женской красоты", "мечта мужчин 1970-х", "строптивая дива итальянского кино" Орнелла Мутти открыла череду встреч журналистов с именитыми гостями ереванского кинофестиваля, рассказав много интересного об итальянском кино, своей роли в нем и рецептах вечной молодости. А после встречи с великой итальянской актрисой у входа в кинотеатр "Москва" состоялось открытие мемориальной доски в честь 90-летия прекрасного армянского режиссера Генриха Маляна. Это шестая по счету мемориальная доска на аллее звезд, несколько лет назад заложенной на площади Азнавура.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ ОФИЦИАЛЬНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ ОТКРЫТИЯ ХII МКФ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", на суд фестивального зрителя был представлен фильм нашего соотечественника Робера Гедигяна "Не говорите мне, что парень сошел с ума", по сути, открывший работу кинофорума. Картина, надо сказать, неоднозначная и многослойная, но принятая публикой однозначно со знаком "плюс". По-своему подойдя к раскрытию темы Геноцида армян, ключевой на нынешнем ереванском кинофестивале в связи со 100-летием этой трагической даты, Робер Гедигян заставил зрителя задуматься, испытать глубокие переживания и утвердиться в вере в справедливый исход Армянского вопроса. Но о картине Гедигяна, как и о встрече с Орнеллой Мутти, мы поговорим позже.

Традиционный проход гостей и участников по красной дорожке в здание Национального театра оперы и балета им. Спендиарова начался к восьми часам вечера

Традиционный проход гостей и участников по красной дорожке в здание Национального театра оперы и балета им. Спендиарова начался к восьми часам вечера, когда страсти по Вардавару уже сходили на нет. По скоплению репортеров стало ясно, что в зал вошли Орнелла Мутти и Настасья Кински, и, как только овации стихли, на сцене появился дуэт Серж Аведикян - Жирайр Папазян. Франко-армянский эпизод церемонии открытия "Золотого абрикоса" также стал традицией фестиваля. Приветствовав на разных языках собравшихся в зале, Серж Аведикян поблагодарил всех спонсоров в лице Министерства культуры РА, благотворительного фонда "Пюник" и многих других организаций, а также друзей кинофестиваля и представил программу всей недели. Однако, прежде чем приступить к торжественной части вечера, публика минутой аплодисментов почтила память ушедшего на днях из жизни легендарного актера Омара Шарифа, внесшего свой вклад в дело признания Геноцида армян благодаря проникновенной игре в фильме Анри Верноя "Майрик".

"Нынешний фестиваль связан со 100-летием Геноцида армян, поэтому в рамках фестиваля откроется отдельная программа "Больше никогда", в которую вошли фильмы о резне армян, организованной младотурецким правительством Османской империи в начале XX века, - сказал Серж Аведикян. – Программа крутится на экранах самых престижных фестивалей мира с начала этого года, а это значит, что благодаря "Золотому абрикосу" об этой трагичной странице истории нашего народа узнает больше людей". Тему продолжил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, рассказавший проникновенную историю об Аршалуйс Мартикян, известной под именем Аврора Мардиганян. Девочке было всего 14 лет, когда на ее глазах турки убили всю семью, а ее изнасиловали. Спасаясь от насильственного обращения в ислам, юная Аршалуйс бежала из турецкого гарема сначала в Эрзерум, занятый в то время русскими войсками, а потом к американским миссионерам. Добравшись до Нью-Йорка, она написала книгу "Растерзанная Армения", на основе которой вскоре был снят немой американский художественный фильм "Аукцион душ". Аршалуйс сыграла в нем главную роль, взяв псевдоним Аврора Мардиганян. Фильм имел колоссальный успех, его прокат был организован на разных континентах, а собранные с проката 20 млн долларов были переданы для нужд армянских сирот и беженцев.

В дни 'Золотого абрикоса' можно не только представить  национальное кино и посмотреть  зарубежное, но и окунуться в истинно армянскую атмосферу со множеством самобытных ритуалов

НО ОДНАЖДЫ ФИЛЬМ "АУКЦИОН ДУШ" ИСЧЕЗ ИЗ АРХИВОВ. ЛИШЬ СПУСТЯ ГОДЫ удалось найти части этой 85-минутной картины. До недавнего времени фильм считался потерянным, но в 1994 г. усилиями аргентинского армянина Эдуарда Гозанляна удалось найти его фрагменты. В настоящее время 19-минутная часть ленты хранится в фонде Музея-института Геноцида армян. Фрагмент из фильма "Аукцион душ" в сопровождении хора "Овер" был представлен на церемонии открытия "Золотого абрикоса", а на сцену на всеобщее обозрение был вынесен чемодан Аршалуйс Мардикян, приобретенный генеральным директором ЗАО "ВиваСелл-МТС" Ральфом Йирикяном для Музея-института Геноцида армян.

Скорбные ноты сменились сюрпризом: для публики была подготовлена оригинальная танцевальная композиция с применением новых технологий. После того как зал приветствовал могикана армянской кинодокументалистики Артавазда Пелешяна, на сцену вышли Орнелла Мутти и Настасья Кински. Почетные гостьи "Золотого абрикоса" удостоились традиционной награды – приза "Параджановский талер" - за вклад в развитие мирового кинематографа. А затем директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян и генеральный спонсор фестиваля Ральф Йирикян объявили ереванский праздник кино открытым.

На следующий день в Зимнем зале столичной гостиницы "Голден Тюлип" для участников, гостей фестиваля и журналистов был организован традиционный пресс-коктейль. Здесь можно было не только получить удовольствие от бесед с крупнейшими деятелями кино, но и отведать неповторимый фестивальный напиток на основе армянской абрикосовой водки и абрикосового сока. Потом участники пресс-коктейля разбежались по кинозалам, чтобы познакомиться с фильмами самого абрикосового фестиваля на свете.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

  • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
    2023-07-17 14:06

    От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

  • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
    2023-07-15 10:29

    Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.