Последние новости

Необходимы более глобальные и радикальные меры, чтобы суметь выйти из этой экономической ситуации

В программе среднесрочных государственных затрат Армении на 2016-2018 гг., которая в скором времени будет обсуждена и утверждена, правительство РА предусмотрело на этот год экономический рост всего лишь в 1%. Отметим, что согласно годичной программе правительства, прогнозы экономического роста составляли 4%.

В беседе Tert.am постоянный представитель парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат от партии РПА Гарегин Нушикян отметил, что отрицательная тенденция экономической ситуации, в основном, обусловлена экономическим положением в России, санкции против которой, по его словам, непосредственным образом повлияли на РА.

«Это не могло не сказаться на нашей экономике, поскольку на 1/3, если не больше, сократился объем трансфертов, кроме этого сократились объемы экспорта – в основном, сельскохозяйственные продукты, большая часть которых поставлялась на российский рынок», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, является ли Армения привлекательной страной для инвестиций и надежна ли бизнес среда страны, депутат сказал: «Если бы наша страна была привлекательной для инвестиций, сейчас у нас было бы намного меньше проблем, значит, у нас все же есть некоторые недочеты».

В ответ на вопрос, в чем заключаются эти проблемы, он перечислил некоторые из них – монополистическая среда, неравный подход. «Может даже неадекватный подход со стороны налоговых, таможенных органов, который проявляется иногда».

Депутат от РПА уверяет, что шаги, тем не менее, предпринимаются, но их, конечно, недостаточно. «По крайней мере, некоторые решения приветствуются, тот же закон «О налоге с оборота» - весьма реформаторское решение, но этого не достаточно, мы должны предпринять более глобальные и радикальные шаги, чтобы суметь выйти из этой ситуации», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1175

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1426

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • АРМЯНСКИЙ АМЕРИАБАНК ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ НА РЫНОК IPO – ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (ВИДЕО)
      2021-01-08 17:25
      1835

      Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон (вошел в состав директоров с июля 2020 года) в интервью, предоставленном агентству АРКА пресс-службой банка.

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4794

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.