Последние новости

Необходимы более глобальные и радикальные меры, чтобы суметь выйти из этой экономической ситуации

В программе среднесрочных государственных затрат Армении на 2016-2018 гг., которая в скором времени будет обсуждена и утверждена, правительство РА предусмотрело на этот год экономический рост всего лишь в 1%. Отметим, что согласно годичной программе правительства, прогнозы экономического роста составляли 4%.

В беседе Tert.am постоянный представитель парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат от партии РПА Гарегин Нушикян отметил, что отрицательная тенденция экономической ситуации, в основном, обусловлена экономическим положением в России, санкции против которой, по его словам, непосредственным образом повлияли на РА.

«Это не могло не сказаться на нашей экономике, поскольку на 1/3, если не больше, сократился объем трансфертов, кроме этого сократились объемы экспорта – в основном, сельскохозяйственные продукты, большая часть которых поставлялась на российский рынок», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, является ли Армения привлекательной страной для инвестиций и надежна ли бизнес среда страны, депутат сказал: «Если бы наша страна была привлекательной для инвестиций, сейчас у нас было бы намного меньше проблем, значит, у нас все же есть некоторые недочеты».

В ответ на вопрос, в чем заключаются эти проблемы, он перечислил некоторые из них – монополистическая среда, неравный подход. «Может даже неадекватный подход со стороны налоговых, таможенных органов, который проявляется иногда».

Депутат от РПА уверяет, что шаги, тем не менее, предпринимаются, но их, конечно, недостаточно. «По крайней мере, некоторые решения приветствуются, тот же закон «О налоге с оборота» - весьма реформаторское решение, но этого не достаточно, мы должны предпринять более глобальные и радикальные шаги, чтобы суметь выйти из этой ситуации», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      233

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      678

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      389

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.

    • РАЗБУДИТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"
      2020-10-06 12:35
      732

      Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.