Последние новости

«The Daily Beast»: Карабах превратился в удивительную демократию

За прошедшие десятилетия после постсоветской войны армянская диаспора на Западе помогла превратить Карабах в удивительную демократию. Об этом в своей статье пишет журналист «The Daily Beast» Анна Немцова, передает NEWS.am.

Как отмечает журналистка, Карабах отличается от других непризнанных республик на карте бывшего СССР: Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а также недавно образовавшихся самопровозглашенных Донецка и Луганска. «Если они в основном полагаются на помощь России, а критики и вовсе считают их созданными Россией, у Нагорного Карабаха другие спонсоры», - пишет она.

Анклав, по словам аврора, поддерживается этническими армянами, живущими по всему миру. По ее словам, правительство в Карабахе в каком-то смысле более «непринужденно и справедливо относится к своему населению, чем это происходит в Армении». Так, чтобы предотвратить опасные революции, Степанакерт провел открытые и честные выборы. «Кроме того, страна настолько мала, что, кажется, все всех знают, и местные официальные лица слишком на виду, чтобы обманывать избирателей», - пишет журналист.

Такого же мнения придерживается премьер-министр НКР Араик Арутюнян. В беседе с журналистом он подтвердил, что Нагорный Карабах показал: прозрачными и демократическими президентскими выборами можно успешно бороться с коррупцией и организованной преступностью.

Именно это, как пишет Анна Немцова, и привлекает некоторых бизнесменов, которые приезжают сюда жить и работать. «Кроме демократии у Карабаха есть еще одна цель. Вскоре, как обещает Арутюнян, Карабах превратится в рай черной икры, чтобы продемонстрировать Азербайджану, что они не только презирают диктатуру, они также могут стать богатыми», - отмечает автор.

Однако все разговоры на улицах или в домах в Карабахе медленно перетекают в воспоминания о войне и сегодняшних потерях на границе: «Каждый школьник знает, что сразу же после окончания он наденет униформу и пойдет защищать свою страну от врагов».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      844

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2760

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1910

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2462

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.