Последние новости

«The Daily Beast»: Карабах превратился в удивительную демократию

За прошедшие десятилетия после постсоветской войны армянская диаспора на Западе помогла превратить Карабах в удивительную демократию. Об этом в своей статье пишет журналист «The Daily Beast» Анна Немцова, передает NEWS.am.

Как отмечает журналистка, Карабах отличается от других непризнанных республик на карте бывшего СССР: Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а также недавно образовавшихся самопровозглашенных Донецка и Луганска. «Если они в основном полагаются на помощь России, а критики и вовсе считают их созданными Россией, у Нагорного Карабаха другие спонсоры», - пишет она.

Анклав, по словам аврора, поддерживается этническими армянами, живущими по всему миру. По ее словам, правительство в Карабахе в каком-то смысле более «непринужденно и справедливо относится к своему населению, чем это происходит в Армении». Так, чтобы предотвратить опасные революции, Степанакерт провел открытые и честные выборы. «Кроме того, страна настолько мала, что, кажется, все всех знают, и местные официальные лица слишком на виду, чтобы обманывать избирателей», - пишет журналист.

Такого же мнения придерживается премьер-министр НКР Араик Арутюнян. В беседе с журналистом он подтвердил, что Нагорный Карабах показал: прозрачными и демократическими президентскими выборами можно успешно бороться с коррупцией и организованной преступностью.

Именно это, как пишет Анна Немцова, и привлекает некоторых бизнесменов, которые приезжают сюда жить и работать. «Кроме демократии у Карабаха есть еще одна цель. Вскоре, как обещает Арутюнян, Карабах превратится в рай черной икры, чтобы продемонстрировать Азербайджану, что они не только презирают диктатуру, они также могут стать богатыми», - отмечает автор.

Однако все разговоры на улицах или в домах в Карабахе медленно перетекают в воспоминания о войне и сегодняшних потерях на границе: «Каждый школьник знает, что сразу же после окончания он наденет униформу и пойдет защищать свою страну от врагов».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      235

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      154

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2018

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1494

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.