ДЖЕЙМС УОРЛИК: ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ОПАСАТЬСЯ, ЧТО КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ МОЖЕТ РАСШИРИТЬСЯ
Сопредседатель Минской группы от США Джеймс Уорлик в интервью "Ведомостям" затронул тему работы МГ
ОБСЕ по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, которая началась в
-Минский процесс по Нагорному Карабаху длится уже около 23 лет. Но из реальных достижений пока можно назвать только то, что он предоставляет возможность дискуссии, диалога. Остальные цели, которые были указаны при его начале, к сожалению, пока не выполнены...
-Действительно, имеет место большое разочарование. В частности, в самом регионе. Потому что его жители до сих пор являются свидетелями продолжающихся уже более двух десятилетий столкновений. Перемирие, о котором договаривались, в полной мере не соблюдается. Это вызывает у нас опасения. Но мирное урегулирование все же достижимо. В прошлом году президенты Армении и Азербайджана встречались трижды, а если считать предшествовавшую этому успешную встречу в Вене, то за последние 12 месяцев состоялись целых четыре встречи. Они встречались, чтобы обсудить эти вопросы. И каждая из встреч дала позитивный результат. Да, они пока не достигли соглашения. Но я верю, что это возможно. И именно потому, что урегулирование путем переговоров возможно, Вашингтон и Москва продолжают участвовать в этом процессе. И мы ищем такой вариант сведения воедино всех элементов и принципов, при котором в будущем может быть достигнуто соглашение.
-Как в Вашингтоне оценивают военную ситуацию в регионе? Могут ли
постоянно возникающие стычки перерасти в полномасштабную войну ?
-2014 год оказался очень
опасным, поскольку в результате столкновений с обеих сторон были жертвы, как
среди военных, так и гражданских лиц. Январь
-Как в Вашингтоне оценивают недавние закупки Азербайджаном крупных
партий оружия в России и Израиле?
-Обе стороны, и Армения, и Азербайджан, имеют право обеспечивать свою безопасность, и в этой связи мы понимаем, почему они нуждаются и стремятся приобретать вооружение у разных поставщиков. В то же время обеспокоенность вызывает усиление милитаризации, особенно вдоль линии соприкосновения, а также вдоль азербайджано-армянской границы. Дело не только в количестве оружия, но и в его модификации. Как я говорил, существует опасность просчета — это то, что вызывает обеспокоенность. Мы занимаемся этим вопросом. Если в прошлом режим перемирия нарушался с использованием снайперских винтовок и стрелкового оружия, то мы знаем, что в настоящее время там есть более крупное вооружение. И это нас беспокоит. Нас также беспокоит вопрос военного баланса. Столкновения между двумя странами по-прежнему имеют место. Поэтому мы не хотим, чтобы соотношение военной мощи стимулировало одну или другую сторону к использованию некоторого преимущества. Опять же, по этой причине Армения должна участвовать в процессе урегулирования. Таким образом, чтобы все более опасная военная ситуация была под контролем.
-Какова позиция Вашингтона - должна ли Армения освободить районы
Азербайджана, не входившие в Карабахскую область на начало конфликта?
-Оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана в рамках комплексного урегулирования. Тут важно не зацикливаться на одном элементе или одном принципе урегулирования. Территории должны быть возвращены, но есть и другие факторы. И поэтому мы всегда говорим о комплексном урегулировании - вы не можете взять лишь один аспект и утверждать, что это основа урегулирования. Мы должны рассматривать мирное урегулирование во всей его полноте.
-Позиция Армении и Нагорного Карабаха заключается в том, что если они
вернут часть территорий вокруг Нагорного Карабаха, то азербайджанская армия сможет
оттуда вести огонь по Нагорному Карабаху. Как в Минской группе ОБСЕ считают
возможным решать эту проблему?
-Элементами урегулирования должны стать гарантии безопасности, которые включают в себя введение международных миротворческих сил. Если или когда территории будут возвращены, то необходимо будет ввести международные миротворческие силы, чтобы обеспечить безопасность Нагорного Карабаха.
-Это должны быть миротворцы ОБСЕ или ООН?
-Это должно быть определено сторонами и будет предметом обсуждения.
-А за какой вариант выступают в Вашингтоне?
-Мы не выступаем ни за какой вариант. Если стороны согласятся на участие и формат миротворческого контингента, США готовы поддержать этот вариант. Но мы сейчас не обсуждаем этот вопрос. Мы говорим о различных вариантах гарантий безопасности, какими они могут быть, но пока мы не достигли момента, когда можно говорить о формировании миротворческих сил. Я хотел бы добавить, что в ОБСЕ есть группа планирования высокого уровня, цель которой - как раз разработка вариантов операций по поддержанию мира. У этой группы военных экспертов уже есть целый ряд заранее подготовленных вариантов, которые регулярно обновляются. Их работа может послужить отправной точкой для (задействования) международных миротворческих сил.
-Возможен ли мирный выход из ситуации в Карабахе, учитывая, что
отношения между главными спонсорами Минской группы (Россией, США, Францией)
заметно ухудшились и разногласия продолжают расти?
-В отношениях (между США и России) есть напряженность, но это не касается нашего вопроса. Это область, где взгляды Москвы и Вашингтона по-настоящему совпадают. Я работаю в тесной связке с моим российским коллегой, и мы смотрим на вещи одинаково. Мы работаем вместе по ряду аспектов в этом урегулировании. По его политической составляющей, поиску путей урегулирования на основе переговоров. А также по таким вопросам, как меры по укреплению доверия, реализация программ в области гуманитарных обменов. Это область, где США и Россия продолжают работать вместе. И я бы привел это в качестве примера очень конкретного направления взаимодействия, дипломатии, которая, как мы надеемся, в конце концов приведет к урегулированию на Южном Кавказе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-06 20:08
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге прокомментировала заявление Никола Пашиняна по поводу Геноцида армян.
-
2025-02-06 19:19
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня, 6 февраля, на брифинге прокомментировала пространный вопрос журналистки азербайджанского СМИ «Баку-Москва», задавшей вопрос о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Вашингтон и Хартии о стратегическом партнерстве между Арменией и США.
-
2025-02-06 19:16
Двое лиц, экстрадированных в Турцию 19 января, въехали на территорию Армении 22 ноября 2023 года через контрольно-пропускной пункт «Баграташен».
-
2025-02-06 18:36
Армения и Иран работают над всеобъемлющим стратегическим документом. Об этом посол Ирана в Армении Мехди Собхани сообщил на пресс-конференции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.