Последние новости

СТРАТЕГИЯ МАЛЫХ ШАГОВ

Нагрели руки

После отказа от подписания Ассоциативного соглашения с ЕС пресса часто писала о том, что европейские и американские фонды, выдающие щедрые гранты на развитие демократии, глубоко озабочены отсутствием негативной реакции общества на вступление Армении в ЕАЭС.

ЗАГОВОРИЛИ ДАЖЕ О ТОМ, ЧТО ДОНОРЫ НАМЕРЕНЫ ЗАНЯТЬСЯ ПОИСКАМИ новых адресатов для своих программ и грантов. Поиски эти успехом не увенчались: в Армении за последние 15-20 лет сложилась устойчивая мафия получателей иностранных средств на развитие демократии.

События на проспекте Баграмяна мафия поспешила использовать в своих целях, а потому отрапортовала своим хозяевам о том, как 2 недели стояла на страже интересов демократии, из чего следует вывод, что она недаром ест свой хлеб. Господа активно ссылались на публикации в российских изданиях, которые, как известно, поспешили назвать акцию на Баграмяна "цветной революцией по американскому сценарию". Полагаю, немалую роль в этом сыграли сами грантопоедатели, которые частенько в эти дни появлялись на проспекте и вступали в диалог с представителями российских СМИ. Позже, конечно, ситуация прояснилась, и всем стало ясно, что акция преследовала сугубо социальные цели, а ее участники всячески сопротивлялись любой попытке политизировать вопрос и даже порвали флаг Евросоюза в стычке со сторонниками Паруйра Айрикяна.

Затяжную акцию на проспекте Баграмяна многие силы попытались и еще пытаются использовать в своих целях. Из экономии газетного пространства сегодня ограничимся разговором о грантопоедателях и расскажем с абзаца о стратегии малых шагов.

Очаги напряженности

Попытки политизировать движение за отмену решения комиссии о повышении тарифа на электроэнергию до и после 6 июля предпринимались неоднократно.

КТО-ТО АКТИВНО ТИРАЖИРОВАЛ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО ГОЛОДОВКА ДАВИДА САНАСАРЯНА призвана привлечь внимание сторонников революционного сценария. Кто-то говорил, что участникам акции необходимо заручиться поддержкой политических сил и выработать отношение к реформе Конституции. Участились разговоры о том, что обещание властей по части аудита всего лишь попытка подложить мягкую подушку под уши участников акции, что этот аудит не выявит виновных, что власть пытается выиграть время, что настал черед решительных действий. В эти дни на площади решали вопрос: следует ли вернуться на проспект или необходима новая стратегия?

Новая стратегия уже видна довольно отчетливо, и главной ее составляющей является постоянное наличие очагов напряженности не только в Ереване, но и в других городах, где по ходу акции на проспекте Баграмяна проходили аналогичные мероприятия.

В повестке реформа Конституции. Наличие подобного общественного фона чревато определенными трудностями. Общество не может бесконечно существовать в состоянии конфликта. Множественные очаги напряженности негативно влияют на общественный организм. Такова в общих чертах новая стратегия гражданских сил, и при этом неважно, сколько человек в данный момент проводит дни и ночи на площади и сколько собирается каждую неделю у здания правительства. Важно сохранить очаги протеста любой ценой, будь то затяжная голодовка, палаточный лагерь или перманентные митинги, шествия и блокирование улиц.

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОЙ СТРАТЕГИИ АКТИВИСТЫ И КООРДИНАТОРЫ нового движения ощущают дефицит сторонников, им хочется повторить рекорд движения "Нет грабежу!" и тоже собрать под свои знамена тысячи людей. Сегодня это сложно. По общественным законам, за каждым подъемом следует спад. За спадом может последовать новый виток активности… Добиться смены власти путем уличной борьбы невозможно, зато перманентные очаги напряженности, затяжные уличные акции способны сформировать соответствующую общественную атмосферу накануне референдума по внесению изменений в Конституцию.

Осенью внимание общества будет приковано к парламенту, где развернутся баталии вокруг проекта изменений и дополнений к Основному Закону. Парламентская оппозиция на время перехватит инициативу у гражданских движений и будет нагнетать страсти, утверждая, что реформа Конституции преследует целью обеспечить воспроизводство партии власти. Реформа тут ни при чем: очевидно, что армянская оппозиция не в состоянии противостоять воспроизводству партии власти на парламентских 2017 года выборах даже при условии, что Никол Пашинян к тому времени завершит процесс формирования институциональной оппозиции.

Очень важно, как поведут себя в вопросе реформы гражданские движения. В случае их негативного отношения европейские институты могут поставить под сомнение целесообразность реформы...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 16-Июл-2015
    Мой совет всем фондам, дающие гранты: не тратьте зря ваши деньги в Армении! Поверьте мне на слово--ничего не выйдет! Рейтинг грантопоедателей в нашей стране ниже плинтуса! Их не любят и не уважают! А некоторых даже презирают! Наш народ и без вашей "помощи" достаточно цивилизован и демократичен! Эти НКО в нашей стране не пользуются никакой поддержкой! Почему? Да потому что все знают их ИСТИННУЮ цель! И пожалейте этих ребят: ну дали немножко денег и что? Теперь эти бедные "онижедети" должны находится все лето на улице в 40 гр.-й жаре??? Поймите, наши дети НИКОГДА не станут рушить памятники и сжечь машины! НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ!! Если даже саакашвилии каждый день сфоткатся с давидами)))))! Оставьте ваши мелкие пакости!Не пытайтесь рассорить наш народ! У вас НИЧЕГО не получится! Мы не позволим,чтобы наши дети "умирали" за вас! Хватит и сирийских детей-армян!! Хватит промывать мозги этих невинных наивных ребят! Не вынуждайте нас окончательно разочароваться! И так мы на грани..... Вы уже "испортили" нашу оппозицию,наши СМИ!! Не лезьте в наши спальни и детские комнаты ! Пожалуйста! Мы этого не любим! Свои проблемы мы будем решать САМИ, у нас тысячелетняя история! Не пытайтесь внушать нашу молодежь, будто вы их любите(!) больше, чем мы сами! Это смешно и глупо! Господи, да берите ваши деньги назад и оставьте в покое всех! Хватит зомбировать людей,каждый день молодежь совершает самоубийство! ХВАТИТ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОПРОС РЕБРОМ
    2019-10-18 11:13
    281

    "Никакие деньги не окупят риски…" 600 тыс. евро уже потрачено в нашей стране на пропаганду Стамбульской конвенции. Венецианская комиссия недавно объявила, что конвенция не противоречит Конституции РА. С этой оценкой не согласился бывший замминистра юстиции Тигран ХАЧИКЯН, который, напомню, покинул должность сразу после назначения Рустама Бадасяна. Он высказал мнение, что решение КС по вопросу соответствия конвенции Основному Закону может не совпасть с мнением европейских экспертов.

  • ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС ПЕРЕМЕСТИЛОСЬ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ
    2019-10-17 13:42
    653

    В игру вступил генпрокурор После того как Конституционный суд не принял к рассмотрению филькину грамоту парламента о прекращении полномочий Грайра Товмасяна, из лагеря правящей силы последовали комментарии, которые прямо указывают на то, что фракция "Мой шаг" сознательно продолжает заниматься политическим преследованием.

  • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
    2019-10-17 11:58
    669

    Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.

  • Нарек САМСОНЯН: "УЛИЦЫ ЕРЕВАНА НЕ БУДУТ ПУСТЫМИ"
    2019-10-17 11:54
    314

    "В лагере сил, которые сопротивляются усилиям власти, направленным на ратификацию Стамбульской конвенции, следует ожидать большой консенсус. В результате, как только власть предпримет шаги в этом направлении, улицы Еревана не будут пустыми", - заявил председатель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек САМСОНЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ