Последние новости

КОНФЕРЕНЦИЯ ГЕНОЦИДОВЕДОВ - БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ СОБЫТИЕ,

заявил в интервью "ГА" директор Музея-института Геноцида армян НАН РА Гайк ДЕМОЯН

- Г-н Демоян, с 8-12 июля в Ереване проходила 12-я конференция Международной ассоциации исследователей геноцида (International Association of Genocide Scholars) под названием "Сравнительный анализ геноцидов XX века". В чем вы видите значимость этого мероприятия?

- Подобный конгресс по своему уровню стал, без преувеличения, беспрецедентным событием. Теперь, когда конференция уже позади, я могу с уверенностью сказать, что была проведена колоссальная работа. Тот факт, что столь представительное мероприятие прошло именно в Армении в год 100-летия Геноцида армян, говорит, кроме всего прочего, об авторитете Музея-института Геноцида как научно-просветительского учреждения, и, конечно, это вдохновляет. Скажу, что в ходе работы конгресса было прочитано более 30 докладов только по теме Геноцида армян в Османской империи. Причем что интересно: кроме 130 участников – членов Международной ассоциации исследователей геноцида, представивших свои доклады на конференции, было еще 50 специалистов, пожелавших присутствовать на мероприятии и заплативших за свое участие в конгрессе (это одно из условий ассоциации). Это свидетельствует об интересе к Армении, к теме Геноцида армян, который существует как внутри самой ассоциации геноцидоведов, так и за ее пределами.

- Стало быть, в работе конференции приняли участие 180 ученых?

- Да, таково было общее число участников. Мы работали в режиме четырех параллельных сессий. Кстати, сотрудники Музея-института представили 9 докладов на английском языке. Весьма интересные доклады прозвучали в контексте сравнительного анализа Геноцида армян с другими примерами геноцида. Знаете, наука развивается, внедряются новые методы и методологии, возникает необходимость в новом анализе. Невозможно выступать с теми докладами, с которыми ученые выступали, скажем, 10 лет назад. Такие ученые сегодня сразу становятся аутсайдерами. К сожалению, у нас не изжита порочная традиция - когда ученый вообще ничего не делает в течение года или даже нескольких лет, считая допустимым озвучивать те же самые доклады, те же самые тезисы снова и снова на разных научных площадках. К сожалению, это одно из негативных явлений в нашей науке. Однако вернемся к теме… О чем свидетельствует прошедший конгресс? О том, что мы уже имеем солидный опыт в проведении подобных мероприятий и готовы идти дальше. А еще, на мой взгляд, значимо то, что все участники пожелали (причем многие это сделали не единожды) детально ознакомиться с новой экспозицией Музея-института Геноцида армян.

- Конгресс завершился, ученые разъехались по своим странам. Как вы думаете, какое влияние будет иметь прошедшая конференция на их дальнейшую научную деятельность в плане признания Геноцида армян в мире, в плане влияния на Турцию, ведущую политику отрицания Геноцида?

- В первую очередь мы рассчитывали на то, что молодые участники конференции заинтересуются вплотную темой Геноцида армян, заинтересуются в целом Арменией как страной, в которой они побывали. И это нам удалось. Скажу, что многие, в частности, молодые ученые (из Польши, Австралии, Аргентины и т.д.) пожелали остаться после конференции на некоторое время в Армении, чтобы поработать в Музее-институте, воспользовавшись нашей библиотекой. Они написали соответствующие электронные письма в свои научные организации, заявив, что хотят поработать в Армении. И уже работают. Это важный итог, я считаю. Кроме того, многие из тех, кто уехал, мечтают снова вернуться в Армению, познакомиться со страной поближе. Во время конференции в ходу была шутка, дескать, конгресс обеспечит большой туристический поток в Армению, потому что сюда приедут не только те, кто здесь уже побывал, но и их родственники, друзья и т.д., которым они будут рекомендовать обязательно побывать в Армении. Возвращаясь же к теме науки, скажу, что конференция явилась серьезным шагом к дальнейшей научной разработке темы Геноцида армян. И, конечно, это мощный удар по отрицанию Геноцида армян – политики, которую демонстрирует Турция и те, кого проплачивают турецкие официальные круги. Ведь эта конференция была не однодневным мероприятием – на протяжении 4-х дней ученые собирались, обсуждали тему Геноцида. И, кстати, тот факт, что глава армянского государства почтил своим присутствием торжественную церемонию открытия конференции, тоже было важным и вдохновляющим для участников фактором. Отмечу, что прошедший конгресс – не последнее мероприятие в текущем году. В октябре состоится международная филателистическая выставка – мы являемся одним из ее организаторов. Приглашаем филателистов, владеющих коллекциями марок по теме Геноцида армян, Холокоста.

- Скажите, а какие-то резолюции на прошедшем конгрессе геноцидоведов были приняты?

- Не думаю, что в этом была необходимость. В 1997 году Международная ассоциация исследователей геноцида уже признала Геноцид армян и приняла соответствующую резолюцию.

- В турецкой прессе были отзывы относительно 12-й конференции Международной ассоциации исследователей геноцида, проходящей в Ереване?

- Не знаю, как насчет турецкой прессы, но азербайджанская отреагировала бурно, вылив, по обыкновению, потоки грязи. Собственно, такая реакция понятна. Для них эта конференция явилась полной неожиданностью и стала мощным ударом по их позициям тоже. Столь представительная организация, как Международная ассоциация исследователей геноцида, в 100-летнюю годовщину Геноцида армян проводит в Армении конгресс! Такое, согласитесь, трудно переварить…

- Невозможно не обратить внимание на то, что на конференции не было участников из России. Разве среди российских ученых нет геноцидоведов?

- Это большая проблема, очень серьезная. И это не только проблема России, она актуальна на всем постсоветском пространстве. Нет научных кафедр, которые занимаются конкретно темой геноцида. Подобное направление практически отсутствует в российской гуманитарной науке, там вообще не пишутся, не публикуются книги о геноциде. Тема Геноцида армян наличествует разве что в виде переводной литературы. Зайдите в российские книжные магазины и вы увидите, что на прилавках невозможно найти, скажем, книгу о теоретической разработке проблемы геноцидоведения. А имеющая литература, где в тексте можно отыскать слово "геноцид", мягко говоря, не слишком научна. Повторюсь, это проблема современной гуманитарной науки на всем постсоветском пространстве. Я рад, что у нас уже есть кафедра в ЕГУ, и, конечно, есть Музей-институт, который в состоянии не только организовать образовательные программы по теме Геноцида армян и в целом по проблематике геноцида, но и предоставить любую необходимую литературу исследователям в этой области. И ученых из России и других стран СНГ это касается в особенности.

Вопрос репараций за совершенный турками в отношении армян Геноцид обсуждался на конференции?

- Да, по этой теме прошла специальная сессия, в ходе которой выступили четыре докладчика. Их доклады будут опубликованы в электронном виде на нашем сайте. Кроме того, ряд докладов будет опубликован в нашем журнале по исследованию Геноцида армян на английском языке. Речь идет о международном журнале, первый номер которого уже вышел в свет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМПАНИЯ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2019-11-13 15:35
      415

      О том, что "бархатные назначенцы" практически объявили войну Армянской Апостольской Церкви, говорится давно. При этом кампания против ААЦ то стихает, то набирает обороты.

    • "БАРХАТ" - ЭТО ХОРОШО, НО КТО БУДЕТ РЕШАТЬ НАШИ ПРОБЛЕМЫ?
      2019-11-13 13:06
      560

      "Когда над дипломатами властвуют популисты, они превращаются в рядовых пропагандистов", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • КРИЗИС МОРАЛИ
      2019-11-11 16:33
      1168

      Едва ли не каждый месяц омбудсмен Армении Арман Татоян выступает с заявлениями о том, что риторика ненависти и нетерпимости и, соответственно, атмосфера агрессии, раскола и неприятия инакомыслия достигли опасной черты в армянском обществе постреволюционного периода.

    • А МОЖЕТ, БЕСПОЛЕЗЕН НЕ ОС, А ПАРЛАМЕНТ?
      2019-11-07 14:59
      2145

      Вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что Общественный совет - бесполезная структура. Именно так и заявил, на том основании, что лично он не видит активности этой структуры. "Вы можете рассказать, чем занимается этот институт? Помните ли что-то, что стало важным для общественной жизни Армении?" - обратился он к журналистам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ