Последние новости

КОНФЕРЕНЦИЯ ГЕНОЦИДОВЕДОВ - БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ СОБЫТИЕ,

заявил в интервью "ГА" директор Музея-института Геноцида армян НАН РА Гайк ДЕМОЯН

- Г-н Демоян, с 8-12 июля в Ереване проходила 12-я конференция Международной ассоциации исследователей геноцида (International Association of Genocide Scholars) под названием "Сравнительный анализ геноцидов XX века". В чем вы видите значимость этого мероприятия?

- Подобный конгресс по своему уровню стал, без преувеличения, беспрецедентным событием. Теперь, когда конференция уже позади, я могу с уверенностью сказать, что была проведена колоссальная работа. Тот факт, что столь представительное мероприятие прошло именно в Армении в год 100-летия Геноцида армян, говорит, кроме всего прочего, об авторитете Музея-института Геноцида как научно-просветительского учреждения, и, конечно, это вдохновляет. Скажу, что в ходе работы конгресса было прочитано более 30 докладов только по теме Геноцида армян в Османской империи. Причем что интересно: кроме 130 участников – членов Международной ассоциации исследователей геноцида, представивших свои доклады на конференции, было еще 50 специалистов, пожелавших присутствовать на мероприятии и заплативших за свое участие в конгрессе (это одно из условий ассоциации). Это свидетельствует об интересе к Армении, к теме Геноцида армян, который существует как внутри самой ассоциации геноцидоведов, так и за ее пределами.

- Стало быть, в работе конференции приняли участие 180 ученых?

- Да, таково было общее число участников. Мы работали в режиме четырех параллельных сессий. Кстати, сотрудники Музея-института представили 9 докладов на английском языке. Весьма интересные доклады прозвучали в контексте сравнительного анализа Геноцида армян с другими примерами геноцида. Знаете, наука развивается, внедряются новые методы и методологии, возникает необходимость в новом анализе. Невозможно выступать с теми докладами, с которыми ученые выступали, скажем, 10 лет назад. Такие ученые сегодня сразу становятся аутсайдерами. К сожалению, у нас не изжита порочная традиция - когда ученый вообще ничего не делает в течение года или даже нескольких лет, считая допустимым озвучивать те же самые доклады, те же самые тезисы снова и снова на разных научных площадках. К сожалению, это одно из негативных явлений в нашей науке. Однако вернемся к теме… О чем свидетельствует прошедший конгресс? О том, что мы уже имеем солидный опыт в проведении подобных мероприятий и готовы идти дальше. А еще, на мой взгляд, значимо то, что все участники пожелали (причем многие это сделали не единожды) детально ознакомиться с новой экспозицией Музея-института Геноцида армян.

- Конгресс завершился, ученые разъехались по своим странам. Как вы думаете, какое влияние будет иметь прошедшая конференция на их дальнейшую научную деятельность в плане признания Геноцида армян в мире, в плане влияния на Турцию, ведущую политику отрицания Геноцида?

- В первую очередь мы рассчитывали на то, что молодые участники конференции заинтересуются вплотную темой Геноцида армян, заинтересуются в целом Арменией как страной, в которой они побывали. И это нам удалось. Скажу, что многие, в частности, молодые ученые (из Польши, Австралии, Аргентины и т.д.) пожелали остаться после конференции на некоторое время в Армении, чтобы поработать в Музее-институте, воспользовавшись нашей библиотекой. Они написали соответствующие электронные письма в свои научные организации, заявив, что хотят поработать в Армении. И уже работают. Это важный итог, я считаю. Кроме того, многие из тех, кто уехал, мечтают снова вернуться в Армению, познакомиться со страной поближе. Во время конференции в ходу была шутка, дескать, конгресс обеспечит большой туристический поток в Армению, потому что сюда приедут не только те, кто здесь уже побывал, но и их родственники, друзья и т.д., которым они будут рекомендовать обязательно побывать в Армении. Возвращаясь же к теме науки, скажу, что конференция явилась серьезным шагом к дальнейшей научной разработке темы Геноцида армян. И, конечно, это мощный удар по отрицанию Геноцида армян – политики, которую демонстрирует Турция и те, кого проплачивают турецкие официальные круги. Ведь эта конференция была не однодневным мероприятием – на протяжении 4-х дней ученые собирались, обсуждали тему Геноцида. И, кстати, тот факт, что глава армянского государства почтил своим присутствием торжественную церемонию открытия конференции, тоже было важным и вдохновляющим для участников фактором. Отмечу, что прошедший конгресс – не последнее мероприятие в текущем году. В октябре состоится международная филателистическая выставка – мы являемся одним из ее организаторов. Приглашаем филателистов, владеющих коллекциями марок по теме Геноцида армян, Холокоста.

- Скажите, а какие-то резолюции на прошедшем конгрессе геноцидоведов были приняты?

- Не думаю, что в этом была необходимость. В 1997 году Международная ассоциация исследователей геноцида уже признала Геноцид армян и приняла соответствующую резолюцию.

- В турецкой прессе были отзывы относительно 12-й конференции Международной ассоциации исследователей геноцида, проходящей в Ереване?

- Не знаю, как насчет турецкой прессы, но азербайджанская отреагировала бурно, вылив, по обыкновению, потоки грязи. Собственно, такая реакция понятна. Для них эта конференция явилась полной неожиданностью и стала мощным ударом по их позициям тоже. Столь представительная организация, как Международная ассоциация исследователей геноцида, в 100-летнюю годовщину Геноцида армян проводит в Армении конгресс! Такое, согласитесь, трудно переварить…

- Невозможно не обратить внимание на то, что на конференции не было участников из России. Разве среди российских ученых нет геноцидоведов?

- Это большая проблема, очень серьезная. И это не только проблема России, она актуальна на всем постсоветском пространстве. Нет научных кафедр, которые занимаются конкретно темой геноцида. Подобное направление практически отсутствует в российской гуманитарной науке, там вообще не пишутся, не публикуются книги о геноциде. Тема Геноцида армян наличествует разве что в виде переводной литературы. Зайдите в российские книжные магазины и вы увидите, что на прилавках невозможно найти, скажем, книгу о теоретической разработке проблемы геноцидоведения. А имеющая литература, где в тексте можно отыскать слово "геноцид", мягко говоря, не слишком научна. Повторюсь, это проблема современной гуманитарной науки на всем постсоветском пространстве. Я рад, что у нас уже есть кафедра в ЕГУ, и, конечно, есть Музей-институт, который в состоянии не только организовать образовательные программы по теме Геноцида армян и в целом по проблематике геноцида, но и предоставить любую необходимую литературу исследователям в этой области. И ученых из России и других стран СНГ это касается в особенности.

Вопрос репараций за совершенный турками в отношении армян Геноцид обсуждался на конференции?

- Да, по этой теме прошла специальная сессия, в ходе которой выступили четыре докладчика. Их доклады будут опубликованы в электронном виде на нашем сайте. Кроме того, ряд докладов будет опубликован в нашем журнале по исследованию Геноцида армян на английском языке. Речь идет о международном журнале, первый номер которого уже вышел в свет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      1991

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2200

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1910

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      3420

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1330

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2826

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      2150

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1898

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.