ПРЕЗИДЕНТ НА 7 ЛЕТ:
опубликован проект новой конституции Армении
На официальном сайте министерства юстиции Армении 15 июля опубликован предварительный вариант проекта 1−7-й глав новой Конституции Армении, изменение которой инициировал в 2014 году президент Армении, глава правящей Республиканской партии Серж Саргсян.
Проект предусматривает переход от полупрезидентской к парламентской модели управления, где представительским органом народа является Национальное Собрание. Оно будет осуществлять контроль в отношении исполнительной власти, принимать госбюджет и прочее. Комиссия по подготовке конституционных изменений, которую возглавляет председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян, предлагает упразднить мажоритарную избирательную систему. В парламент будет избираться как минимум 101 депутат исключительно по пропорциональной избирательной системе. Сейчас законодательный орган состоит из 131 депутата, 41 избирается по мажоритарной избирательной системе.
Согласно опубликованному документу президент республики теряет большинство полномочий, которые закреплены за ним нынешней конституцией. Согласно действующему основному закону президент Армении избирается всенародным голосованием сроком на пять лет, когда как предполагается переход на систему избрания посредством собрания выборщиков. Оно будет состоять из депутатов Национального Собрания и равного им числа представителей, избранных от органов местного самоуправления. Президент парламентской республики, согласно тексту проекта, является главой государства, он олицетворяет национальное единство, следя за соблюдением Конституции.
В части исполнительной власти также предусмотрены кардинальные изменения. Проект новой конституции предусматривает, что правительство будет разрабатывать и осуществлять внутреннюю и внешнюю политику государства. Во время войны верховным главнокомандующим вооруженных сил страны является премьер-министр. Высшее военное должностное лицо — начальника Генерального штаба, по предложению премьер-министра назначает президент.
По действующей Конституции один и тот же человек не может быть избран президентом более двух раз подряд, тогда как по проекту новой Конституции для первых лиц страны — председателя парламента и премьер-министра, таких ограничений не предусмотрено. В случае принятия поправок президент Серж Саргсян, полномочия которого истекают в 2018 году, может стать премьер-министром или председателем Национального Собрания.
Оппозиция и многие политологи считают, что конституционные изменения проводятся с целью воспроизводства власти Сержа Саргсяна, который намеревается занять пост председателя парламента. Саргсян, однако, еще в 2014 году заявил, что один и тот же человек не должен претендовать на руль управления страной более двух раз подряд. Он уточнил, что в случае конституционных реформ не собирается становиться премьер-министром.
ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 14:21
В Москве задержаны двое граждан Армении в рамках расследования взрыва в элитном жилом комплексе «Алые паруса», в результате которого погиб создатель армянского добровольческого батальона Армен Саркисян. По данным RT, 44-летний Арман П. и 61-летний Грачья П. были арестованы спустя несколько дней после трагедии.
-
2025-02-22 14:20
Депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян написал:
-
2025-02-22 14:19
Азербайджан в нарушение международного гуманитарного права проводит инсценированные судебные процессы над гражданскими пленными и бывшим военно-политическим руководством Арцаха. Об этом на зимней сессии ПА ОБСЕ заявил депутат от блока «Армения» Лилит Галстян. Она заметила, что право на юридическую защиту этих людей было серьезно нарушено.
-
2025-02-22 12:35
Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна - заставить замолчать его в публичных выступлениях общественно-политического характера, причем путем открытого злоупотребления частью 2 статьи 490 УК Республики Армения, написал бывший омбудсмен Арман Татоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.